Там, где дизайн встречается с данными: интервью с креативным директором SCMP Дарреном Лонгом, часть 2

نوشتهMarianne Bouchart
Feb 7, 2020 در Журналистика данных
Australian fires

Продолжение. Начало статьи можно прочитать здесь.

Созданные на основе данных проекты SCMP очень отличаются от работ других известных изданий, работающих в журналистике данных. Причина в том, что ваша команда уделяет много внимания визуальным эффектам и дизайну. Что вы думаете о связи между графическими проектами и данными? Считаете ли вы, что графическая составляющая стоит на первом месте, что она важнее, чем данные/информация?

Я верю, что все начинается с данных, а визуальная составляющая возникает на их основе. То же самое происходит с дизайном страницы: вы же не станете выбирать и размещать фото, не прочитав историю.

Возможно, визуальная сторона наших материалов (таких, например, как "Спутниковая сеть" (Satellites network)) подчас настолько яркая, что люди не понимают, что картинка была составлена на основе данных.

Даже работа над статьей "Как проведенная в Китае реформа и политика открытости превратили бедные семьи в покупателей среднего класса" началась с изучения данных – мы собрали их до того, как начали разрабатывать концепцию материала.

Члены нашей графической команды пришли в основном из печати, а это значит, что интерпретация данных не дается нам легко и естественно. И мы превратили это в преимущество, поскольку нам самим приходится осмысливать информацию с визуальной точки зрения, прежде чем представлять ее зрителям.

Отличный пример такого подхода – проект "2017: безопасность полетов", на который Адольфо Арранза вдохновили новости. Он немедленно захотел показать, как много самолетов взлетело и что лишь несколько из них потерпели крушение. Он придумал концепцию в момент озарения, но на то, чтобы понять, как воплотить ее, ушло пару дней.

Как обычно проходит работа над проектом и сколько времени занимает разработка проекта в SCMP? Большая ли у вас команда и как вы организуете сотрудничество с другими отделами редакциями?

Мы всегда начинаем с исследования и набрасываем идеи на бумаге. На этом процесс разработки идей заканчивается. В нашей графической команде 11 человек восьми национальностей – с разным профессиональным опытом (изобразительное искусство, дизайн, журналистика, компьютерные дисциплины). Пять дизайнеров занимаются несколькими графиками одновременно, а другие пять работают с ежедневными новостями и иллюстрациями для редакционных колонок. У нас есть один компьютерщик, который всем помогает. А я похож на дирижера оркестра. Рабочий процесс идет стройно, если все инструменты играют в тон, если же кто-то выбивается из тона, этим занимаюсь я.

Иллюстрации из проекта SCMP "От движения Оккупируй – 2014 до протестов 2019-го"

 

Мы сами создаем идеи большей части инфографики, но также сотрудничаем с другими отделами редакции, особенно если история нуждается в особенном освещении. Например, графики недавних протестов вдохновили Пабло Роблеса на создание проекта "100 дней протестов, которые потрясли Гонконг", показавшего рост насилия в Гонконге. Исследование, рассказ о событиях, текст, редактирование, графики, видео, мультипликация и все остальное было сделано нашей графической командой. А вот текст материала "От движения Оккупируй – 2014 до протестов 2019-го" был написан штатным журналистом, а мы создали концепцию и визуальную часть.

Проект прошлого года, серия материалов, посвященных стратегическому плану "Сделано в Китае – 2025" был довольно сложным, потому что в его разработке участвовали разные отделы газеты. Самое сложное в работе с другими отделами было в том, что они ищут данные в подтверждение своего предвзятого мнения, а мы хотим сначала изучить данные, потом сделать на их основе визуализацию – и дать читателям возможность самим сделать выводы.

Китайский коронавирус: визуализация, сделанная SCMP

 

Сначала приходят идеи, потом мы обращаемся за помощью к технологиям, которые помогают нам представить данные аудитории, поэтому время на разработку проектов очень меняется от раза к разу. Проект "Китайский коронавирус: визуализация" был создан за несколько часов, а работа над серией "История Запретного города" заняла почти два года. Но это был особый случай – работа включала поездки в Пекин и Тайбэй.

Обычно на создание визуализации данных – например, такой, как проект "Самые конкурентоспособные города, которые меняют мир", уходит примерно неделя.

Чему другие дата-журналисты могут научиться у вас и вашей команды в SCMP?

Важно, чтобы работа доставляла радость, не так ли? История Марсело Духальде "Я такой же высокий, как…" всегда заставляет меня улыбаться.

Мы стараемся находить неочевидные точки зрения. Статья Адольфо Арранзы рассказала историю о том, как Китай, не прошедший отбор на чемпионат мира, все-таки оказался в финале в Рио благодаря бизнес-контрактам, которые выиграл.

 "Мы чемпионы" – проект SCMP

____________________________________________________________________________________________

Марианна Бучарт  основательница HEI-DA и руководитель конкурса Sigma Awards

Эта статья была опубликована на сайте Марианны Бучарт Medium page. Публикуется IJNet с разрешения.