Вышел русский перевод "Пособия по журналистике данных"

نوشته
Oct 24, 2012 در Miscellaneous

Появление русского перевода книги "Пособие по журналистике данных"— очень важное событие для отечественной журналистики. Ведь журналистика данных - относительно новое для России понятие.

"Пособие по журналистике данных" - это бесплатный, но очень ценный ресурс для профессионалов и любителей, а также для тех, кто только хочет попробовать себя в этой области. Опубликованное несколько месяцев назад на английском языке пособие теперь доступно и в переводе на русский язык. Перевод сделан и опубликован агентством РИА Новости при поддержке Европейского центра журналистики, и его можно прочитать в библиотечной секции учебного центра РИА Новости.

Цель этого издания — помочь журналистам эффективно использовать данные в своей работе. По словам авторов, в книге идёт речь о том "что такое журналистика данных, почему она важна и как ею заниматься". "Пособие будет полезно для тех, кто хочет начать новые проекты в области журналистики данных, узнать о новых инструментах, о том, как получать, трактовать и представлять данные".

Идея создания этого пособия родилась на мероприятии Mozilla Festival (MozFest) 2011 в Лондоне. Последовавшая за тем совместная работа десятков ведущих представителей журналистики данных и экспертов в этой области со всего мира привела к тому, что весной этого года "Пособие" было опубликовано на английском языке.

"Мы живем в цифровом мире, в котором практически все можно описать при помощи цифр – и в котором практически все и описывается при помощи цифр,- написал в главе "Что такое журналистика данных?" Пол Брэдшоу, преподаватель Бирмингемского городского университета. - Что же отличает журналистику данных от остальной журналистики? Возможно, это новые возможности, которые открываются, когда вы объединяете традиционный "нюх на новости", умение выведать все, что случилось, со способностью рассказать захватывающую и наглядную историю, с настоящим масштабом и разнообразием цифровой информации, которая ныне доступна".

"Данные могут служить источником журналистики данных, или же они могут быть тем инструментом, при помощи которого рассказывается история – или же они могут быть и тем, и другим одновременно", - пишет Брэдшоу.

В пособии рассказывается об опыте работы различных новостных организаций в области журналистики данных, даны примеры использования данных в журналистике. Например, проект "Расхождение в возможностях", использовав ранее не публиковавшиеся данные американского Министерства образования, показал, что в некоторых штатах США в районах, где живут более бедные семьи, у студентов гораздо меньше возможностей доступа к учебным дисциплинам высокого уровня. Или рассказ о том, как редакция New York Times использовала демонстрационное табло для визуализации результатов выборов.

Печатные экземпляры пособия на английском языке можно приобрести у O'Reilly Media или на сайте Amazon.

Фото: "Пособие по журналистике данных"