Как сделать сносное онлайн-портфолио за 10 минут

نوشته Dexter Thomas
Aug 9, 2022 در Фрилансинг
Journalist

Привет, коллега! У тебя уже есть свой сайт? Отлично, тогда ты можешь смело все это пропустить. 

А если у тебя еще нет онлайн-портфолио, то не читай дальше, пока не выполнишь это 10-минутное упражнение (я серьезно, сделай это прямо сейчас): 

  1. Найди в интернете ссылки на три свои последние публикации. Открой их в отдельных вкладках, чтобы иметь под рукой их URL-адреса.
  2. Зайди на Medium.com. Создай аккаунт, если у тебя его еще нет. Через профиль в фейсбуке или твиттере это можно сделать очень быстро.
  3. Кликни на "создать новый материал". В верхней части напиши свои имя и имейл. 
  4. Под этим напиши "свежие материалы". Теперь на каждой строчке вставь по одной ссылке на свои работы (см. пункт первый). Сайт добавит к ним подписи. Здесь может возникнуть желание добавить описание — не делай этого.
  5. Теперь нажми "опубликовать". Не переживай, потом ты сможешь все отредактировать.
  6. Вот и все! Твое новое портфолио готово. Теперь ты можешь добавить ссылку на него в профиль в соцсетях:  в твиттере, инстаграме — или к подписи в электронной почте.

Ты все еще со мной? Поздравляю, ты только что создал свой первый сайт-портфолио. Вот как он должен выглядеть. Да, ничего особенного, но ты уже сделал больше для своей карьеры, чем многие другие журналисты. Если хочешь, дальше можешь не читать.

Но если вдруг тебе не хочется на этом останавливаться, я еще немного расскажу о портфолио для журналистов. Имей в виду, что эта статья не инструкция по созданию личных сайтов, таких статей в сети тоже много. Здесь я стараюсь помочь тебе понять, что ты в первую очередь хочешь получить от своего портфолио.

Но сначала нужно признать следующее.

Скорее всего, твой сайт будет выглядеть не очень красиво

Понимаю, да. Портфолио, которое мы сделали в самом начале, не претендует ни на какие награды. Ни тебе красивых цветовых гамм, ни динамичных макетов или интересных шрифтов. Но такой подход выбран специально — так тебе не нужно будет пытаться стать веб-дизайнером, ведь это не твоя профессия.

Когда люди пытаются создать личный сайт, раз за разом повторяется странная история. Журналисты внезапно начинают экспериментировать с цветами, фотографиями и даже возиться с кодом, чтобы все выглядело идеально: ими внезапно овладевает желание стать веб-Рембрандтами. В итоге они часто сдаются и так ничего и не публикуют. 

Но этой ловушки можно избежать, если помнить об основах.

В случае с журналистскими сайтами действует правило 80/20: минимальные усилия дают нужный результат. Если у вас классные работы, то все, что вам нужно сделать — показать их. Цель журналистского сайта — продемонстрировать другим вашу работу (чтобы они потом, возможно, предложили вам деньги и работу).

Кстати, именно поэтому вашего профиля на сайте издания, с которым вы сотрудничаете, недостаточно. Когда я начал работать в Los Angeles Times, мой профиль не включал информации о моей предыдущей внештатной работе, которой я очень гордился. И вся работа, которую я сделал после того, как уволился оттуда, тоже не включена в этот профиль.

Не вкладывайте в сайт слишком много времени

Так какой же из способов сделать сайт подойдет лучше всего? Сделать самому или воспользоваться каким-то сервисом? Это зависит от того, насколько ты ценишь свое время. Будь честен с собой — готов ли ты потратить три выходных на работу с кодом? Или лучше заняться чем-то другим?

Принимая это во внимание, я подготовил список моих любимых сервисов и расположил их в порядке "от простого к сложному":

  • Distilled.me — можно написать только один абзац. Ограничения — это здорово. Бесплатный сервис.
  • Contently.com — нужно вставить ссылки на статьи в длинный список или сетку. Бесплатный сервис.
  • About.me — позволяет сделать сайт размером в одну страницу. Ограничения — это здорово. Бесплатный сервис, но есть дополнительные платные опции, например, возможность придумать свой URL.
  • Medium.com — здесь можно расположить любой текст или мультимедиа-элементы на одной длинной странице. Бесплатный сервис.
  • Squarespace.com — популярный сервис среди фото/видеожурналистов, но с большим количеством настроек и довольно сложный в использовании. Платный сервис (168 долларов в год).
  • Tumblr.com — довольно удобен в использовании, если ты привык к нему, но в настройках и кастомизации можно запутаться. Бесплатный сервис, но есть платные шаблоны.
  • WordPress.com — сервис с самым большим количеством настроек, что для большинства людей плохо. Бесплатный сервис, но есть платные шаблоны и другие опции.

Да, если ты воспользуешься первыми вариантами в списке, у тебя будет очень базовый сайт, возможно, похожий на чей-то еще. Но кого это волнует? До тех пор, пока у тебя есть что-то в сети, твой сайт работает. И ты теперь можешь вернуться к своей работе.

Если по какой-то причине тебе просто необходимо иметь самый уникальный и впечатляющий сайт в мире, есть простое решение: найди графического дизайнера и заплати ему, чтобы тот сделал тебе красивый сайт. С учетом консультаций, доработок и других расходов это будет тебе стоить примерно тысячу долларов. Все, что меньше этой суммы, скорее всего, не стоит твоих денег.

Дальше идет еще одно разочаровывающее заявление.

Ты (почти) не будешь обновлять свой сайт

Не зря в мире больше людей с аккаунтом в твиттере, чем с личным блогом. Обновление сайта, даже простого в использовании — пытка. Поэтому, скорее всего, ты не будешь часто этим заниматься.

Самый простой способ избежать этого — сделать портфолио, которое будет выглядеть актуальным даже если какое-то время его не трогать. Я впервые создал свой сайт в 2011 году и ничего особо не обновлял, пока сервис, который я использовал, не прекратил существование.

Вот что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы в будущем твой сайт не выглядел устаревшим: 

  1. Напиши только свою биографию/базовое описание: откуда ты, где работал, какие у тебя награды, что тебе нравится писать/делать. Не включай туда ничего, что может устареть через шесть месяцев.
  2. Найди хорошую фотографию. Для начала просто возьми фотографию профиля со страницы в фейсбуке. Позже ее можно будет заменить профессиональным портретом (кстати, такой портрет можно сделать самому, если у тебя есть друг, который готов сфотографировать тебя на смартфон при хорошем свете).
  3. Выкладывай в сеть только свои лучшие работы. Выбери три работы, опубликованные за последние пару лет, которыми ты больше всего гордишься, и напиши к каждой из них краткое описание. Как только выпустишь какую-то особенно впечатляющую работу, добавь и ее. Но не выкладывай на сайт более пяти материалов одновременно.
  4. Если выбранный сервис позволяет, используй форму обратной связи. Тогда, если ты сменишь имейл, то не потеряешь контакты. Кроме того, это хороший способ отфильтровать спамеров и троллей.
  5. Если у выбранного тобой сервиса есть такая опция, используй дополнительную синхронизацию того, что ты делаешь в твиттере, инстаграме и так далее — это довольно простой способ продемонстрировать на личном сайте, что ты делаешь онлайн, если это важная составляющая твоего бренда.

Замечание по последнему пункту: главная задача твоего сайта — показать тебя с лучшей стороны. Но если ты будешь постоянно отправлять людей по ссылкам на сторонние сайты, очень велика вероятность, что люди отвлекутся. Поэтому, если ты ищешь новую работу или возможности для фрилансеров, есть смысл попытаться сделать так, чтобы гости твоего сайта задерживались на нем подольше. Так они скорее захотят связаться с тобой. 


Фото: Cjames Fotografia с сайта Flickr.