Icfj 的一个项目

Истории в звуке: что слушают журналисты-подкастеры

作者 Daria Klimasheva
Aug 15, 2021 发表在 Мультимедийная журналистика
podcasting

За последние несколько лет мы наблюдаем подъем индустрии подкастинга в России. Свои подкасты запустили ведущие издания, а многие бывшие редакторы и корреспонденты открыли собственные студии подкастинга и начали создавать регулярные партнерские проекты с рекламодателями. Учитывая особенности профессии журналиста, такой переход от печатной, теле- или радиожурналистики к подкастингу кажется вполне логичным применением сформировавшихся навыков и накопленного опыта. Можно ли научиться качественной журналистской работе, регулярно слушая хорошо сделанные подкасты? В этой статье мы узнаем, что слушают сами журналисты-подкастеры и как это помогает им в работе и жизни.

Григорий Пророков – автор и ведущий подкастов Blitz and Chips и ЖУТЬ, бывший редактор Look At Me

Мне не кажется, что для журналистов должны быть какие-то специальные подкасты, потому что каждый подкаст – это в первую очередь сторителлинг. Я думаю, что любой подкаст помогает учиться рассказывать истории. Но недостаточно слушать какие-то отдельные хорошие подкасты, если хочешь чему-то научиться, – накопительный эффект гораздо важнее. Стоит послушать десять, пятьдесят, сто разных, параллельно анализируя, как они были сделаны. Так в голове сложится база приемов, ходов и структурных решений.

Мне нравится австралийский подкаст Finding Drago про двух комиков и подкастеров, которые ищут автора фанфика про советского боксера Драго из фильма "Рокки IV". Это хороший пример того, как при помощи инструментов сторителлинга можно сделать захватывающую историю, в общем-то, на пустом месте. Для меня это, наверное, главное в журналистике: что ты можешь сделать историю из чего угодно. И тут идея не в том, чтобы врать или что-то придумывать, а в том, что не нужна какая-то невероятная фактура или сенсация, чтобы рассказывать интересно. Эпичная история может вырасти даже из строчки в Википедии. Как в случае с Finding Drago: его авторы случайно наткнулись на мало кому интересную фальсификацию, и им удалось раскрутить из нее невероятно захватывающий сюжет. Этот подкаст показывает, что любая мелочь заслуживает внимания, и если начать копать, интересным может быть что угодно.

"Тоже Россия" – мой самый любимый подкаст на русском. В нем ведущие Дмитрий Опарин и Мария Семендяева разговаривают с гостями о том, что они называют "неочевидным российским наследием": от деревянного конструктивизма в городе Чагода и современного паломничества до деревенского экзорцизма и кавказского шансона. Мне в этом подкасте нравится глубина и неожиданный угол, с которого авторы смотрят на каждый культурный или социальный феномен. Если говорить о журналистской работе, этот подкаст для меня пример того, как находить героев, как брать у них интервью и какие темы выбирать. Авторы создают подкаст как бы без оглядки на среднестатистического слушателя: они приглашают специалистов, разговаривающих на очень узкие темы (например, про автобиографические тексты советских мусульман), при этом они не пытаются как-то особенно разжевывать эти темы – они дают гостям разговаривать о том, что им интересно, а получается все равно захватывающий и довольно популярный подкаст.

[Читайте также: Каких ошибок стоит избегать при создании подкастов]

Дарья Черкудинова – ведущая подкаста "Норм", бывший главный редактор издания "Секрет фирмы"

Я слушаю два типа подкастов: нарративные – чтобы понять, как коллеги рассказывают истории, восхититься этим и узнать для себя что-то новое; и разговорные, в которых обсуждаются новости или важные события. Я люблю подкасты русской службы BBC, подкаст "Нарасследовали" издания "Проект" (примечание редакции: в июле 2021 Генпрокуратура России объявила “Проект” нежелательной организацией, а главного редактора Романа Баданина и четверых журналистов издания включила в реестр "иностранных агентов"). С интересом слушала подкаст "Американский пирог" о президентских выборах 2020-го; "Командировка в Донецк" – об истории вооруженного конфликта, рассказанной освещающими его военными корреспондентами; "Пассажиры Йомей Мару" – о кругосветном путешествии детей, оказавшихся отрезанными от дома из-за Гражданской войны 1918 года. Люблю подкаст "Поэпизодный клан", в котором ведущие – сценаристы говорят о кино. Они, как правило, озвучивают близкие мне ценности: что коллег нужно поддерживать и хвалить, а профессионального выгорания лучше не допускать – для этого важно замечать свою усталость и отдыхать. Честно говоря, все эти мысли хоть и согласуются с моим внутренним настроем, все еще достаточно новые и пугающие. Иногда меня охватывает паника: вот я тут отдыхаю, а могла бы делать что-то полезное для работы. В такие моменты очень важно услышать от кого-то: все окей, отдыхать важно и нужно.

Соня Гройсман – автор и ведущая подкастов "Привет, ты иноагент", "В эпицентре", "Нарасследовали", бывший журналист издания "Проект" и телеканала "Дождь"

В последнее время моя любимая категория подкастов – подкасты, которые ведут великолепные женщины-журналистки: "Дочь разбойника", "Она сказала, он сказал", "Норм". Во-первых, все эти подкасты говорят тебе "с тобой все в порядке, нас тоже все это волнует, ты не одна и не будь к себе строга". Это всегда тактичный, спокойный и при этом неравнодушный разговор с собеседниками, кем бы они ни были и с чем бы ни столкнулись. А, во-вторых, в каждом из этих подкастов есть специальные эпизоды – образцы качественного сторителлинга.

Мой самый любимый из нарративных подкастов – "Перемотка". Это документальный подкаст, в основе которого – семейные аудиоархивы его героев. Он мастерски сделан и с точки зрения использования аудио и с точки зрения подхода к историям. Жаль, что в ближайшее время новых сезонов не предвидится.

Еще слушаю новый сезон "Либо выйдет, либо нет" – реалити о том, как создается студия подкастов Либо/Либо. Для меня главное достоинство этого подкаста в том, что его основатели честно и открыто рассказывают о своих неудачах и сложностях в бизнесе – и пытаются починить все в прямом эфире. Такой подход напоминает, что никто тут на самом деле не знает "как надо", ведь ошибаются даже те, кто задает тон в индустрии, – остается только действовать и искать свою дорогу самому.

Даша Данилова, автор подкастов "Не перебивай", "Сахаров", "Пачка сигарет"

У меня есть несколько любимых подкастов, которые я слушаю для души и чтобы отвлечься. При этом чем дальше они от новостной повестки, политики и социальной проблематики, тем лучше. Когда много лет работаешь журналистом, хочется иногда не думать о судьбах мира. В такие моменты я слушаю подкасты о родительстве "Ты же мать" и "Сперва роди". У меня двое детей, так что мне знакомо и близко то, о чем говорят ведущие. К тому же всегда интересно проследить разницу между тем, как родительство воспринимают матери и отцы. Еще я обожаю подкаст "Экспекто патронум", в котором обсуждают подростковые книжки. Кажется, что за полчаса выпуска я сама возвращаюсь в подростковый возраст, и столько простых вопросов еще ждут своих ответов, столько классного нужно прочитать. Но, конечно, иногда хочется послушать что-то более закрученное. Тогда я включаю нарративные подкасты. Последний мой восторг – "Пассажиры Йомей Мару" русской службы BBC. Послушала за два дня все семь серий, и до сих пор страдаю от того, что подкаст закончился так быстро. И что эту тему нашла не я! Еще мне ужасно нравятся подкасты "Голый землекоп" и "Почему мы еще живы". Это классные примеры научного нарратива. Я не только узнаю много нового и потом пересказываю друзьям истории из этих подкастов, но и беру на вооружение приемы, которые коллеги используют в выпусках.

Александр Садиков – шеф-продюсер студии подкастов "Техника речи"

Всегда привожу в пример идеальный, на мой взгляд, расследовательский подкаст In the dark – это история похищенного в Миннесоте одиннадцатилетнего мальчика. История разворачивалась фактически в реальном времени, ты понимал, что вот сейчас что-то происходит, что благодаря журналистам и их подкасту спустя 27 лет в этом деле совершается какое-то правосудие. Когда я впервые его включил, у меня был шок – я не мог оторваться – главным образом меня поразило то, как он сделан.

"Ящик всевластия" – подкаст Константина Эггерта (в начале 2000-х он возглавлял Русскую службу BBC) про историю российского телевидения от Горбачева до Путина. Интересно заново знакомиться с программами, которые застал в детстве, но теперь смотреть на них с антропологической, исторической и культурологической точки зрения. И это не просто любопытная информация – он так профессионально сделан, что ты эмоционально вовлекаешься в него. Я как журналист часто обращаю внимание на мелкие детали, например, подводки к героям – и использую понравившиеся мне приемы в своих подкастах.

Подкасты музыкального журналиста Льва Ганкина я слушаю для души, например, подкаст "От хора до хардкора" – некоторые его эпизоды длятся больше часа, и это редкий случай, когда я слушаю подкасты такой длительности, не выключая и не перематывая. "Шум и яркость" – это подкаст-монолог о музыке в кино. По опыту работы на радио, я догадываюсь, что у Ганкина заготовлен письменный текст каждого выпуска, но непрофессиональному уху этого не слышно, потому что звучит он максимально естественно. И это тоже фишка и прием, которому можно научиться, – не нужно стараться все выдумывать на ходу, ты можешь подготовиться заранее, но представить это так, как будто ты рассказываешь спонтанно. На журфаке, на отделении радио, нам с самого начала говорили – "если вы научитесь писать для радио, то сможете писать для чего угодно".

[Читайте также: Как сделать устойчивой карьеру журналиста-фрилансера]

 

Пока я готовила этот материал, вышел подкаст "Привет, ты иноагент". Это реалити-подкаст, в котором Соня Гройсман и Оля Чуракова впервые сами станут героями собственной журналистской работы. Вместе со своими близкими, коллегами и юристами они хотят разобраться, каково это – жить и работать в статусе иностранного агента, которым тебя отметили из-за твоей профессиональной деятельности. Люди и организации, внесенные в реестр иноагентов, обязаны помечать каждую публикацию или сообщение в социальных сетях специальной шапкой-предупреждением, состоящей из 24 слов. В случае невыполнения этого обязательства предусмотрены увеличивающийся со временем штраф и лишение свободы. Этот подкаст призван помочь журналистам понять, что можно сделать в новых предлагаемых обстоятельствах, и, возможно, изобрести какое-то другое измерение для своей профессиональной реализации. Вполне возможно, этим новым относительно безопасным и свободным измерением для журналистов могут стать их собственные независимые подкасты.


Дарья Климашева – российская журналистка, сейчас живет в Италии, автор и продюсер мультимедийных проектов, специализируется на освещении темы ментального здоровья.

Фото: Kate Oseen с сайта Unsplash.