ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ НОВОСТНЫХ СЛУЖБ МИРА 2019

نوشتهICFJMar 26, 2020 در Привлечение аудитории
Main Image

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

Согласно проведенному в 2019 году исследованию ICFJ "Технологическая оснащенность новостных служб", во всем мире журналисты все чаще прибегают к цифровым технологиям для решения проблем, возникающих из-за распространения дезинформации и учащающихся нападок на журналистов. Использование технических средств проверки фактов и верификации в социальных сетях переживает подъем. Вместе с тем, многие новостные службы используют средства защиты собственных каналов и каналов связи со своими источниками. Журналисты также используют множество новых методов и платформ, чтобы активнее привлекать аудиторию и завоевывать ее доверие.
 
Данный опрос обновляет и дополняет новаторское исследование ICFJ 2017 года, которое выявило, что журналисты едва поспевают за темпами цифровой революции. Наш опрос, проведенный в 2019 году, показывает, что использование цифровых технологий в медиаиндустрии за последние два года заметно расширилось.
 
ICFJ совместно с Джорджтаунским университетом провел исследование на 14 языках и получил ответы от более чем 4 100 журналистов и менеджеров служб новостей из 149 стран. Ответы разбиты по восьми регионам мира: Восточная/Юго-Восточная Азия, Евразия/бывший СССР, Европа, Латинская Америка/Карибский бассейн, Ближний Восток/Северная Африка, Северная Америка, Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары.
 
Исследование показывает, что традиционные новостные агентства превращаются в гибридные службы новостей, поскольку они осваивают цифровые платформы. Журналистика данных испытывает явный подъем. При этом среди новостных служб сейчас преобладают небольшие медиаорганизации.
 
Тем не менее новых цифровых стартапов возникает очень мало в семи из восьми регионов мира. Службы новостей по-прежнему не вкладывают средства в привлечение достаточного количества технического персонала и в соответствующее обучение своих сотрудников.
 
Однако СМИ диверсифицируют свои источники дохода. Реклама перестала быть основным источником дохода для более чем половины новостных служб. И хотя объемы подписки/членства все еще невысоки, большинство менеджеров новостных организаций ожидают, что в ближайшем будущем эти объемы вырастут как минимум в пять раз.
 
Что касается кадров, женщины играют гораздо более важную роль в службе новостей, чем когда-либо прежде. Женщины занимают половину руководящих должностей в четырех регионах: Евразия/бывший СССР, Северная Америка, Европа и Латинская Америка. Тем не менее в среднем женщин принимают на работу с более низким уровнем цифровых навыков, чем у их коллег-мужчин.
 
По мере того как глобальный ландшафт новостей продолжает беспрестанно трансформироваться, журналисты и их редакции занимают активную позицию. Конечно, еще предстоит большая работа. Но если считать успехи последних двух лет показательными, то очевидно, что, несмотря на серьезные проблемы, стоящие перед отраслью, тенденция складывается положительная.

МЫ ВЫЯВИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Вызовы

Журналисты все активнее используют технологии, решая насущные вопросы, стоящие сегодня перед СМИ.

  • Более двух третей журналистов и редакций пользуется защитой своих коммуникаций – это существенное улучшение по сравнению с 2017 годом. Менее половины журналистов использовали средства кибербезопасности два года назад. Процент североамериканских служб новостей, обеспечивающих безопасность связи, увеличился вдвое – до 82%. Европа, с 92%, остается лидером. Предпочтительный метод обеспечения безопасности: приложения-мессенджеры с шифрованием сообщений. Все остальные меры безопасности используются менее чем одной четвертью служб новостей.
  • Более половины журналистов регулярно используют цифровые средства для проверки фактов. Среди 16 технических навыков, включенных в опрос, наиболее распространенным является цифровая проверка фактов.
  • В одной трети новостных организаций есть сотрудники, занимающиеся проверкой фактов. Кроме того, за последний год 44% служб новостей и 37% журналистов стали проводить больше проверок фактов.
  • Вдвое увеличилось число журналистов, использующих средства верификации в социальных сетях, по сравнению с 2017 годом. Только 11% журналистов использовали какие-либо средства верификации социальных сетей в 2017 году. В настоящее время четверть журналистов говорят, что они используют этот инструментарий как минимум еженедельно, и более одной трети новостных менеджеров отмечают то же самое.

Большинство новостных организаций прилагают усилия для борьбы с дезинформацией и укрепления доверия.

  • Больше менеджеров новостей, чем журналистов, отмечают, что дезинформация является серьезной проблемой: 75% руководителей обеспокоены влиянием дезинформации на отрасль, в то время как менее половины журналистов говорят, что это влияет на их повседневную работу.
  • Новостные менеджеры говорят, что они публикуют больше материалов, представляющих общественный интерес, и цитируют больше источников для повышения доверия аудитории. Более 60% редакций публикуют все больше материалов, представляющих общественный интерес, и цитируют большее количество источников, чтобы завоевать доверие. Почти половина служб новостей также более четко отделяет новостные материалы от аналитики.
  • Новостные организации в Северной Америке и Африке к югу от Сахары меньше всего беспокоятся о том, как завоевать доверие аудитории. Обеспокоенность возросла в Северной Америке, где 37% новостных менеджеров рассматривают укрепление доверия как серьезную проблему – по сравнению с 29% в 2017 году. Тем не менее регион остается в числе наименее обеспокоенных этой проблемой, занимая в списке предпоследнее место, а последнее занимает Африка к югу от Сахары (29%). В Евразии/бывшем СССР, где озабоченность по поводу дезинформации была самой низкой в 2017 году (21%), она более чем удвоилась и в 2019 году достигала 48%.

Организации

Притом что использование гибридной модели традиционных и цифровых форматов службами новостей расширяется, динамика роста чисто цифровых стартапов не меняется.

  • Гибридная модель новостных служб распространяется по мере сокращения традиционной. С 2017 по 2019 год количество гибридных новостных служб увеличилось во всех регионах. Примерно половина новостных служб в шести из восьми регионов мира сегодня носит гибридную форму. Даже в Южной Азии, где всего два года назад господствовали традиционные (работающие в классическом формате) СМИ, сейчас доминируют гибридные редакции.
  • Неожиданно то, что динамика роста чисто цифровых СМИ остается неизменной либо снижается везде, кроме Восточной/Юго-Восточной Азии, на это указывает снижение запуска онлайн-стартапов. В семи из восьми регионов мира процент цифровых новостных служб либо уменьшился, либо остался на уровне 2017 года. Наибольшее сокращение цифровых СМИ произошло в Северной Америке (с 33% до 22% СМИ) и в Евразии/бывшем СССР (с 55% до 45% СМИ).

Только небольшие новостные организации демонстрируют рост.

  • В то время как большинство новостных служб продолжает сокращать персонал, почти половина СМИ, имевших в штате не более двадцати пяти сотрудников, увеличила штат за последние два года. Большинство из них – цифровые СМИ.

  • Большинство новостных редакций малочисленны. Более половины служб новостей имеют десять или менее штатных сотрудников. Организации, работающие только с цифровыми технологиями, как правило, имеют самый небольшой штат: в 75% из них работают до десяти штатных сотрудников.

  • Небольшие новостные службы в два раза чаще сообщают о местных новостях, чем более крупные. Двадцать процентов небольших служб новостей освещают локальные и гиперлокальные события – по сравнению с десятью процентами более крупных отделов новостей (более 26 сотрудников). Во всем мире в среднем 15% редакций посвящают свои материалы исключительно местным новостям.

Освещение тем, связанных с государственной властью и политической борьбой, доминирует, но и другие темы привлекают внимание.

  • Притом что тема власти и политической борьбы доминирует в журналистике, около трети всех журналистов в настоящее время регулярно освещают вопросы образования, экономики и здравоохранения. Более половины журналистов во всем мире освещают политические процессы в обществе и власть, что делает эту тему доминирующей в отрасли. За ней следуют образование (33%), экономика (32%) и здравоохранение (32%). Журналисты из Северной Америки реже освещают вопросы образования и экономики. Журналисты в Евразии/бывшем СССР меньше всего освещают вопросы политической борьбы.
  • Радиоканалы более склонны к освещению специальных тем: 42% освещают образование и 43% здравоохранение, по сравнению с 27% сайтов, затрагивающих эти темы.
  • Почти треть журналистов занимается расследованиями, хотя только 12% называют себя журналистами-расследователями. Журналисты в печатных СМИ чуть чаще участвуют в журналистских расследованиях, чем журналисты других видов СМИ. Журналисты из Южной Азии (33%) чаще всего ведут журналистские расследования, а журналисты из Восточной/Юго-Восточной Азии (17%) – реже всего.

Кадры

В четырех регионах мира женщины добиваются значительного карьерного роста в службах новостей.

  • Женщины занимают половину или более руководящих постов в новостных службах в четырех из восьми обследованных нами регионов: Евразия/бывший СССР, Северная Америка, Европа и Латинская Америка/Карибский бассейн. В среднем треть управленческих должностей в мире занимают женщины, но региональные различия огромны. Лидирует здесь Евразия/бывший СССР с 62%, следом идет Северная Америка с 56%, Европа с 51% и Латинская Америка/Карибский бассейн с 49%. Отстают: Ближний Восток/Северная Африка с 29% и Южная Азия, где женщины занимают только 25% управленческих должностей .
  • Большинство журналистов в Европе и Северной Америке – женщины. Женщины составляют 56% работников новостных служб в Северной Америке и 51% в Европе. В среднем женщины составляют 40% журналистов в редакциях по всему миру. Регионы с наименьшим количеством женщин – Южная Азия, где только 26% журналистов – женщины, за ними следует Ближний Восток/Северная Африка – 29%.
  • При приеме на работу женщины имеют меньше опыта работы в цифровом формате, чем мужчины. Около четверти женщин не имели прошлого опыта работы в цифровом формате, по сравнению с 15% мужчин на момент приема на работу. Сорок восемь процентов женщин имели предыдущий опыт применения двух или более технических навыков по сравнению с 55% мужчин.

Отделы новостей нанимают мало технических специалистов.

  • Технические специалисты – редкость в отделах новостей. Только 4% сотрудников редакций являются техническими специалистами, например разработчиками программных продуктов, что на 2% больше, чем в 2017 году.
  • Вероятность того, что менеджеры и журналисты новостных служб имеют техническое образование, в 2019 году не намного выше, чем в 2017 году. По сравнению с 5% два года назад, сегодня 12% менеджеров редакций и 8% журналистов имеют дипломы в сфере технологий.
  • Все больше принимаемых на работу журналистов имеют навыки создания цифрового контента, но мало у кого из них есть более глубокий опыт работы в области кибербезопасности или аналитики. Доля журналистов, нанятых с опытом работы с цифровым и видео- инструментарием, увеличилась с 33% в 2017 году до 43% в 2019 году. Тем не менее в 2019 году, как и ранее, немногие имели широкий опыт работы с цифровыми технологиями. При приеме на работу 19% имели навыки работы с аналитикой, а 7% – в области кибербезопасности.
  • Двадцать один процент сотрудников занимают цифровые должности, такие как редактор социальных сетей и производитель цифрового контента. Эта цифра почти не изменилась по сравнению с 2017 годом. Основные навыки: умение писать и репортерское мастерство, а также соответствующие должности продолжают доминировать в цифровую эпоху.

Новостные службы с трудом находят подходящих сотрудников, а журналистам тяжело устроиться на постоянную работу.

  • Несмотря на то что многие редакции сокращают журналистов, они не могут найти и удержать талантливых специалистов. Во всем мире 55% новостных служб с трудом привлекают и удерживают журналистов. Исключение: Северная Америка, где только 28% новостных служб считают это проблемой.
  • Фрилансинг стал распространенным явлением, поскольку все больше журналистов теряют постоянную работу. Почти 40% журналистов потеряли работу из-за сокращения бюджета или реорганизации. В то же время 70% сообщают, что они зарабатывали фрилансингом в какой-либо период своей карьеры.

Инструментарий

Большинство журналистов считает, что цифровые средства привели к трансформации всех аспектов их работы – в основном в лучшую сторону.

  • Более двух третей журналистов и новостных менеджеров считают, что цифровые средства оказывают положительное влияние на их работу. Респонденты в подавляющем большинстве говорят, что эти средства повышают качество новостей и вовлеченность аудитории. Также большинство считает, что цифровой инструментарий повышает производительность.
  • Журналистика, основанная на данных, стала гораздо более распространенной, чем всего два года назад. Растущая зависимость от данных – самое большое изменение в журналистской практике. Журналистика данных стала одним из наиболее часто используемых цифровых навыков.
  • Использование журналистами приложений-мессенджеров для привлечения аудитории резко выросло и даже превзошло использование твиттера. Более двух третей журналистов (69%) привлекают свою аудиторию как минимум еженедельно с помощью приложений-мессенджеров. Это больше чем 63% журналистов, которые как минимум еженедельно, используют твиттер и другие микроблоги.
  • Новостные службы во всем мире полагаются на все большую комбинацию форматов для распространения своего контента. Две трети новостных организаций распространяют контент как минимум в четырех форматах, что значительно больше, чем 40%, которые были зафиксированы в 2017 году. Журналисты, освещающие гиперлокальные новости, используют самые разнообразные инструменты и платформы для взаимодействия с аудиторией.

Журналистам требуется тренинг более высокого уровня, чем тот, который предоставляют их новостные организации.

  • Журналисты нуждаются в тренингах по журналистике данных больше, чем в любой другой сфере. Семьдесят девять процентов журналистов желают пройти обучение анализу данных, при этом только 35% новостных служб предлагают такой тренинг. Еще большая доля журналистов, чем новостных менеджеров, считают, что журналистика данных оказывает положительное влияние на их работу: в среднем 65% журналистов считают, что журналистика данных помогает привлечь аудиторию, улучшить качество и повысить производительность – по сравнению с 55% менеджеров СМИ.
  • Журналисты предпочитают интенсивное обучение, а не краткосрочные мероприятия. 57% журналистов считает, что практические многодневные семинары приносят больше пользы, в то время как только 41% редакций предлагают такое обучение. И журналистов, и менеджеров в принципе устраивает уровень онлайн-обучения: такой формат нравится 17% журналистов и 22% новостных менеджеров.
  • Журналисты и их работодатели расходятся во взглядах на востребованность специальных тренингов в службе новостей. Притом что службы новостей в основном предлагают обучение по производству видео- и аудиоматериалов, журналисты стремятся получить дополнительную подготовку по таким направлениям, как кибербезопасность, подкасты, инструменты для проверки фактов и работа в социальных сетях. Разрыв между спросом и предложением больше всего в использовании и понимании ИИ (искусственного интеллекта): 42% журналистов хотят пройти тренинг по искусственному интеллекту, и только 5% редакций предлагают такой курс. 

Бизнес

Реклама перестала быть крупнейшим источником дохода для большинства новостных организаций, которые диверсифицируют свои источники финансирования.

  • Пятьдесят четыре процента менеджеров новостных СМИ утверждают, что реклама не является их основным источником дохода. Они дополнительно полагаются на благотворительные взносы/гранты, государственное финансирование, спонсорский контент, пожертвования аудитории, платную подписку на бумажные версии и онлайн-подписку/членство.
  • Некоммерческие новостные организации в равной степени рассчитывают и на благотворительность, и на цифровую рекламу как на источник финансирования. Тридцать шесть процентов менеджеров некоммерческих новостных СМИ считают цифровую рекламу важным источником дохода, столько же менеджеров назвали благотворительные взносы ключевым источником финансирования. В целом мы видим большее разнообразие источников дохода среди некоммерческих организаций, включая спонсорский контент (28%), платные услуги (24%) и государственное финансирование (20%).
  • Более четверти новостных менеджеров ожидают, что онлайн-подписка/членство станет для их организаций ключевым источником дохода в следующем году. Только для 4% новостных организаций это самый важный источник финансирования в настоящее время, но менеджеры ожидают кардинального роста этой статьи дохода: 27% ожидают, что доходы от онлайн-подписки/членства станут одной из самых перспективных статей дохода.
  • Сорок процентов новостных менеджеров считают, что журналистика данных помогает увеличить доход от новостей. Кроме того, 58% считают, что социальные сети помогают повысить доход, 56% указывают на цифровой видео и аудиоконтент, а 53% – на интерактивные и визуальные средства.

По сравнению с 2017 годом, менеджеры СМИ не столь увлечены такими ключевыми параметрами, как количество просмотров страниц.

  • Просмотр страниц остается наиболее важным параметром для редакций, но зависимость от этого и большинства других параметров снизилась. В 2019 году 59% редакций регулярно следили за просмотром страниц – это резкое снижение по сравнению с 73% в 2017 году. Сократилось использование почти всех параметров, за исключением одного: охвата аудитории (количества людей, попавших под воздействие единицы контента).
  • Бизнес-менеджеры и новостные менеджеры следят за аналитикой реже, чем два года назад, при этом журналисты пользуются ей чаще. Сорок четыре процента журналистов используют аналитику по крайней мере один раз в день, по сравнению с 29% два года назад. В то же время ежедневное использование аналитики старшими редакторами сократилось на 18% (с 64% до 46%). Использование аналитики сотрудниками бизнес-подразделений СМИ снизилось на 20%.
  • В службах новостей аналитика используется чаще для отслеживания индивидуальных показателей журналистов. В 2017 году треть редакций регулярно отслеживала показатели индивидуальных журналистских материалов. В 2019 году наблюдается рост: 37% отслеживали показатели ежедневно, а 59% – по крайней мере еженедельно.