突发之后——自媒体新趋势

نوشتهIvan Zhai
Aug 4, 2011 در Miscellaneous

上文提到,微博的两种自媒体功能——用户产生内容及即时互动,已为微博用户所广泛认同。而在723温州动车事件之后,以下两种新的趋势正得到进一步将强,值得关注。

自媒体新趋势之一:新旧媒体的边界融合

同样在7月24日早上,通过微博获取大量事故信息后,NTA创新传播机构创始人,前《创业家》杂志主编@申音这样写道,“#微观察#,微博正成为这样的媒体:它是第一时间的实时报;不屈不挠的挖掘机;尖锐的谎言刺客;民心冷暖的温度计;公共力量的动员地。再微小的声音,都在微博上被听到。再强大的妖孽,都无法在微博上遁形;离地面越近,我们就离真相越近;保卫微博,就是保卫你我的言论自由。需要微博的,不仅温州/高铁“。

事后证明,这一判断完全可以用来概括微博在温州事件中的表现。尤其是在事故发生一周的时候。

7月29日晚,由于众多大陆报纸突然大范围撤换稿件,使相当多已经成版的报道或照片遭到弃用。在没有微博的年代,这些优秀报道或策划或会就此尘封于世。但在 7月29日晚,大量传统媒体从业人员在相当短的时间内,在微博上传或转发相关版面,使自媒体平台的众多读者有幸第一时间接触到传统媒体不可能发布之信息。 这一次新旧媒体融合的实例,或有机会进入未来写成的大陆新闻史。

根据《商业价值》杂志的统计,包括报纸、杂志、电视和电台在内,目前有超过500家主流新闻机构已开通新浪微博。除了突发事件中的融合,新旧媒体还有哪些互相配合的可能性,类似融合能为传媒行业带来哪些新的变化乃至机会,这些都可能成为媒体进一步探索的重要方向。

自媒体新趋势之二:阶层互动

7月30日下午,著名IT评论人@谢文发布微博:“大事连连,保送新浪微博超过网易,成为中国第七大网站”,并附上过去一周每日用户量对比图

虽然根据Alexa的排名,weibo.com目前网站流量在中国网站中仍排名第七,紧随163.com之后,不过在给国际记者网的回复中谢文表示,”ALEXA的排名是三个月的平均值,但看曲线,过去一周微博已经超过网易,这说明再过一个月左右即使是三个月平均值也会超过网易“。

自2009年8月份,新浪推出”新浪微博内测版“,微博正式进入中文主流网民视野以来,这一新平台在国内便一直保持较快增长。《中国微博元年市场白皮书》数据显示,2010年3月—6月,国内微博市场月覆盖人数从5452.1万增长到10,307万,几乎翻倍。而与以往流行的论坛或Q群等网络交流平台不同,微博从一开始就建立了实名制度,由此衍生出的新情况是:上亿微博用户所清晰涵盖的不同社会阶层,是中文互联网世界有史以来最广泛的。

仍以最早发布动车事故的@Smm_苗为例。7月24日凌晨00:24分她写道,”天呐我的微薄暴涨了,我不是故意的,无意中发出的一条微薄,没想到会迎来如此轰动的一幕……“ 截止8月2日晚,她描述动车停驶的微博获得超过26,000次转发,9,500多评论,转发及评论者中不乏专业媒体从业人员乃至公众人物。在信息面前,阶层的距离被弱化,最接近信息源的发布者——即使没有人知其身份——成为最被关注的对象。

中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明日前接受人民日报的采访,对不同社会阶层在自媒体平台上的关系做了精辟概括。他说, “在微博世界里,声音的强弱不由用户拥有的现实身份和社会地位所决定,而是跟他表达的话语本身的质量有关……微博创造了一种可能:它对于人的身份要求是各 种传播形式当中最低的,而它对内容本身的价值、趣味、关联的重要性权重最高,是各种传播形态当中最看重内容本身的传播平台“。

如果喻所描述的微博特点在日常信息传播中还不明显的话,那么,通过观察温州动车事故等受到广泛关注的重大事件,我们不难发现,公众人物和少量权威媒体长期居于信息发布中心的局面已被打破,微博正将其过亿用户及所属社会带入新的信息发布与互动的时代。

Ivan Zhai为国际记者网顾问及撰稿人;Cindy Zhu 朱思颖为本站实习生。