Как репрессии в Беларуси влияют на стандарты, которых придерживаются медиа

Oct 25, 2024 em Безопасность журналистов
Балконы многоэтажного дома

После 2020 года большинство независимых медиа было вынуждено уехать из Беларуси из-за начавшихся после президентских выборов массовых репрессий. Начиная с 2021 года режим Лукашенко признал "экстремистскими" многие уехавшие из страны СМИ. В самой Беларуси сейчас как минимум 33 сотрудника СМИ находятся за решеткой по политически мотивированным делам, а само медиапотребление криминализировано: людей преследуют за распространение так называемых экстремистских материалов (к которым власти относят контент многих независимых медиа) или коммуникацию с так называемыми экстремистскими формированиями (таковыми власти признали редакции некоторых независимых СМИ). По информации правозащитников, к концу августа 2023 года за подписки, репосты, лайки и комментарии под постами в соцсетях независимых СМИ было задержано не менее 2 540 человек. Сейчас правозащитному центру "Весна" известно о 202 фигурантах уголовных дел "о содействии экстремистской деятельности". Судят в том числе за передачу информации независимым СМИ и работу на них.

Все это влияет на работу редакций и вынуждает их адаптировать журналистские стандарты под новые реалии, в которых человек, давший интервью медиаорганизации и находящийся в Беларуси, может получить четыре года колонии. Но как именно изменилась работа медиа?

Удаление информации с сайта

Все наши собеседники отметили, что в независимые медиа обращаются герои материалов или их близкие с просьбами удалить какой-то контент, который может подвергнуть опасности тех, кто давал интервью или предоставлял медиа информацию — даже если это было давно.

Ольга Ерохина, главный редактор сайта телеканала "Белсат", говорит, что в среднем раз в одну-две недели к ним обращаются с просьбой убрать какой-то материал, удалить фото или видео, заблюрить кого-то на фото, вырезать часть сюжета или удалить пост из социальных сетей. Материалов на сайте много, авторов — тоже (включая внештатных журналистов: с этим медиа сотрудничают около 30–40 человек), и решение каждый раз принимается индивидуально. Когда приходится делать выбор между перспективой оставить текст и получить нового политзаключенного и возможностью удалить текст и попытаться этого избежать, редакция, конечно, выбирает второе.

"Это всегда индивидуальный процесс", — говорит Ерохина. Решение принимается совместно руководителями и редакторами медиа.

Янина Мельникова, главный редактор "Зеленого портала", тоже признается, что приходится нарушать стандарты, и делает акцент на том, что в большинстве случаев это связано с заботой о безопасности самой редакции, аудитории, героев и экспертов. 

Время от времени команда "Зеленого портала", как и "Белсат", убирает с сайта материалы по просьбе самих героев или экспертов. Янина понимает, что в интернете вся информация сохраняется и практического смысла в этом не очень много, но считает, что, если человеку так спокойней, нужно идти навстречу. 

Главный редактор REFORM Федор Павлюченко также говорит, что его редакцию периодически просят убрать какой-то контент с сайта. Чаще всего с такими просьбами обращаются люди, которые боятся, что их фото, слова или материал о них станут причиной репрессий. К каждому такому запросу редакция также подходит индивидуально и оценивает, насколько он обоснован.

"То, что в Беларуси криминализировано медиапотребление и любые контакты с независимыми медиа, — одна из самых главных наших проблем, и это не позволяет нам полностью придерживаться журналистских стандартов", — говорит он.

Случается также, что к медиа обращаются и с противоположными запросами: по словам Ольги Ерохиной, ее иногда просят восстановить материал или подтвердить письменно, что человек давал "Белсату" интервью. Дело в том, что такое подтверждение может помочь, если кто-то подает заявку на международную защиту.

Анонимность 

Из-за массовых репрессий в Беларуси медиа, даже находящиеся за рубежом, часто вынуждены скрывать имена своих героев, экспертов и авторов материалов.

Поскольку телеканал "Белсат" признан в Беларуси "экстремистским формированием", герою сюжета или его родным может угрожать преследование за разговор с "представителем экстремистского формирования". В опасности находятся и оставшиеся в Беларуси родственники журналистов, фотографов и операторов, так что и эти медиаспециалисты часто работают, не раскрывая своих имен.

Говоря о вынужденной анонимности, Янина Мельникова отмечает, что, хотя это и нарушает стандарты полноты и точности информации, бывают случаи, когда раскрытие имен экспертов или героев материалов ставит их под удар. "Мы даже не можем иногда рассказать о бэкграунде экспертов или о том, чем они занимались в прошлом, потому что это тоже ставит человека в опасное положение", — говорит она.

Сама Янина называет это "журналистикой на костылях". Но при всем желании установить четкие правила игры она не готова требовать от своих журналистов, чтобы те работали исключительно по старым, привычным всем стандартам. Потому что сейчас безопасность — главный приоритет.

"И я верю, что, когда все закончится, мы вернемся к старым стандартам, но нам придется признать, что мы эти стандарты нарушали", — говорит Янина.

У невозможности раскрывать свое имя или статус есть и другая сторона: от своего имени журналисты зачастую не могут получить информацию от чиновников, находящихся в Беларуси. Так как "Белсат" признан в Беларуси "экстремистским формированием", ему никто не дает комментарии. Журналистам часто приходится представляться, например, "родителями школьника", "волнующимися гражданами" или кем-то еще, чтобы раздобыть информацию в самой Беларуси.

Международная ассоциация журналистов-расследователей подготовила пособие для журналистов, работающих под прикрытием в ситуациях, когда другого способа получить информацию нет. В таком случае важно указывать в материале, как была получена информация. Например, "журналисты позвонили и представились обеспокоенными родителями школьника". Ерохина также подчеркнула, что журналисты "Белсата" никогда не представляются сотрудниками других медиа.

Говоря о нынешней ситуации с нарушениями стандартов, Надежда Белохвостик, главный редактор проекта Media IQ, который проводит мониторинги соблюдения стандартов в белорусских медиа с 2018 года, также в первую очередь напоминает о том, что медиа приходится прибегать к анонимности. Случается, что в материале анонимны все: и автор, и герой, и эксперт. Она признает, что в классическом понимании это нарушение стандартов, но, учитывая, в каких обстоятельствах сейчас работают белорусские медиа в изгнании, она уверена, что безопасность героев и экспертов остается главным приоритетом.

Проверка информации и "второе мнение"

Когда медиа вынуждены работать вне страны, это сказывается на возможности быстро получать и проверять информацию. 

Команда "Зеленого портала" работает в семи разных странах, и это позволяет охватывать больше тем, актуальных для местных диаспор. При этом Мельникова отмечает, что, работая за границей, невозможно самим видеть, что происходит в стране, и очень трудно проверять информацию, особенно полученную из официальных источников.

REFORM специализируется на быстрых новостях, но также проводит расследования и глубинные интервью. По словам Павлюченко, он изначально осознавал, что выстроить полноценную новостную ленту как в информагентстве у них не получится: в издании работает всего 11 человек, и с самого начала работы в Беларуси журналисты понимали, что не смогут присутствовать на пресс-конференциях или местах событий.

"У нас нет офиса, все работают из дома, мы никуда не выезжаем, а используем онлайн-конференции, пресс-релизы, информацию, которая появляется в социальных сетях, то, что нам присылают наши читатели. Это наши основные источники, и главный принцип работы — максимально быстро получить информацию через первоисточник. То есть если есть возможность позвонить и написать, мы это делаем. Или находим конкретного человека, который стал свидетелем чего-то, или политика, который сделал заявление", — говорит он. Но сейчас позвонить чиновникам и что-то уточнить уже не получается.

По таким же причинам СМИ сложно предоставлять возможность высказаться "второй стороне" конфликта. Ерохина вспоминает, что до 2021 года стандартом было иметь в статье два-три разных мнения. Но если раньше добиться комментариев от чиновников было непросто, то сейчас сделать это практически невозможно.

"Тем не менее, когда мы делаем аналитику в связи с конкретным событием, стараемся найти двух-трех экспертов с разными мнениями, чтобы читатель сам сделал вывод", — сказала она.

Надежда Белохвостик подтверждает, что придерживаться баланса мнений бывает очень тяжело: раньше чаще всего мнение "второй стороны" озвучивали чиновники, а сейчас такой возможности нет, поэтому журналисты говорят с чиновниками, не представляясь журналистами. "Еще 10–15 лет назад, если мы такое видели, это вызывало очень негативную реакцию", — говорит она. 

Предоставление контекста

Надежда Белохвостик также отметила, что независимые белорусские медиа часто не следуют правилу предоставления полноты информации и не предоставляют контекст:  они пишут новости так, будто читатель знает предысторию происходящего. По ее словам, это особенно заметно, когда речь идет о судебных приговорах и СМИ не уточняют, что дела сфабрикованы или что статьи Уголовного кодекса используются для политически мотивированного преследования. Или когда про "экстремистов" пишут без кавычек, хотя речь идет о независимых медиа, а не о ресурсах, которые действительно призывают к экстремизму или распространяют экстремистскую информацию. "Очень важно такие вещи обозначать, потому что идет время, вырастает [новое] поколение, которое уже и не помнит, что там было в 2020-м, откуда все эти репрессии", — добавляет Надежда.


Photo by Usamah Khan on Unsplash