Как работают независимые журналисты в оккупированном Крыму

Jul 26, 2023 em Безопасность журналистов
Дорога в Крыму

После начала войны с Украиной Россия значительно усилила репрессии против журналистов, которые остались жить и работать в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году. Местные власти часто подозревают журналистов в работе на украинские спецслужбы или используют этот аргумент, чтобы заставить замолчать неугодных.

О ситуации с журналистикой в этом регионе я поговорила с директором украинского Института массовой информации Оксаной Романюк и с гражданским журналистом Валерием, продолжающим работать в Крыму. 

По словам Оксаны Романюк, с марта 2014 года, после аннексии Крыма, на полуострове закрылось более тысячи медиа. Она вспоминает, что раньше крымский рынок был достаточно динамичным: было множество онлайн-медиа, работал также "Центр журналистских расследований".

После аннексии, по ее словам, было несколько волн эмиграции журналистов из Крыма. В последнее время ситуация очень осложнилась: сейчас даже просто критический в отношении России пост в фейсбуке может привести к тому, что к человеку домой нагрянет ФСБ. "С начала февраля 2022 года было задержано более 50 журналистов — как гражданских, так и профессиональных", — говорит она и добавляет, что вести точную статистику в условиях полной информационной блокады сложно. 

По данным главы украинского Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, за прошлый год в оккупированном Крыму организацией было зафиксировано 98 случаев угроз и атак на  журналистов и блогеров. Из них восемь случаев физических атак, включая два случая похищения и пыток журналистов, три нападения во время задержаний и один факт применения карательной психиатрии.

По политически мотивированным уголовным делам за решеткой на территории оккупированного Крыма и РФ остаются 15 журналистов. Трое из них: гражданские журналисты Вилен Темерьянов, Эрнес Аметов и Ирина Данилович — были арестованы в прошлом году.

"[Журналистов в Крыму] атакует не только власть, но и [пророссийские блогеры]. Угроз очень много. Но журналисты все же работают, в основном подпольно, их работа глубоко законспирирована", — говорит Оксана.

Я поговорила с работающим в Крыму журналистом Валерием, чтобы узнать, почему он решил остаться и продолжать работу и какую стратегию, помогающую избежать репрессий, выбирают журналисты. 

Во время разговора Оксана Романюк посоветовала мне обратить особое внимание на безопасность моих источников и не раскрывать настоящие имена журналистов, живущих в Крыму, потому что они могут столкнуться с серьезными репрессиями. Поэтому имя журналиста, с которым я разговаривала, изменено.

Мой собеседник живет в Крыму и до сих пор сотрудничает с украинскими изданиями. Сейчас он в основном освещает судебные дела, заведенные на полуострове против гражданских активистов. 

Заниматься гражданской журналистикой Валерий начал через два года после аннексии полуострова, в 2016 году, когда в Крыму была очень развита гражданская журналистика. По словам Оксаны Романюк, россияне в то время уже начали вытеснять из Крыма независимые профессиональные редакции, не давая им возможности работать. Из-за этого многие крымские представительства украинских редакций начали покидать полуостров. Их внештатные журналисты перешли в закрытый или полузакрытый режим работы. То есть работали или под псевдонимом, или же под своими реальными именами, но в этих случаях их публикации не содержали никакой критики властей. 

Валерий вспоминает, что в то время многие активисты обратились к гражданской журналистике. Вооружившись мобильными телефонами и не связывая себя официально ни с какими медиаорганизациями, они снимали видео и отправляли их в независимые медиа Украины и других стран. "Потом они начали проходить тренинги по судебной журналистике с учетом журналистских стандартов и научились писать тексты", — говорит Валерий и добавляет, что десятки таких гражданских журналистов до сих пор присылают из разных городов Крыма тексты, которые публикуются в украинских изданиях.

Так случилось и с самим Валерием: с 2016 по 2019 год он освещал ход направленных против активистов дел в крымских судах, а в 2020 году начал сотрудничать как журналист-фрилансер с некоторыми украинскими редакциями. Многие его материалы посвящены историям крымских женщин, которые столкнулись с арестами мужей и политическими репрессиями. 

Сам журналист не скрывает, что публикует тексты в украинских изданиях: его материалы находятся в открытом доступе и подписаны настоящим именем. По его словам, такая стратегия выбрана сознательно — его знакомые крымские журналисты также вынуждены делать подобный выбор: продолжать публиковаться открыто или стараться скрыть свою журналистскую деятельность.

Одни выбирают полную анонимность, их работы публикуются под измененными именами. Но есть и те, кто продолжает публиковаться  открыто под своими именами, чтобы показать местным властям и правоохранительным органам, что они действительно занимаются журналистикой, а не шпионажем. Валерий считает, что у такой стратегии есть свои плюсы:  публичность в некоторой мере защищает журналистов, потому что, если с ними что-нибудь произойдет, об этом, скорее всего, сразу станет известно широкой публике. 

Валерий поддерживает слова Оксаны о том, что многих журналистов российские спецслужбы пытаются обвинить либо в шпионаже в пользу Украины, либо в сотрудничестве со Службой безопасности Украины. И знает, что во многих случаях стратегия открытой публикации материалов в украинских изданиях под своими именами все-таки не защищает журналистов. Известны случаи, когда такая деятельность заканчивалась для них арестом и заключением. "Это не панацея", — признается он. 

Он также вспоминает случаи, когда российским спецслужбам удавалось проследить за деятельностью и тех журналистов, которые работают на условиях анонимности. Примером может служить история крымского журналиста Николая Семены, который, как говорится в статье, опубликованной на сайте "Радио Свобода", после того как им заинтересовалась ФСБ, понял, что "работать в Крыму стало небезопасно и необходимо принимать меры конспирации". В то время многие свои он публиковал под псевдонимом. Но это не помогло, и Семена был арестован.

В 2017 году журналист Семена приговорен российским крымским судом к 2,5 годам лишения свободы условно с запретом публичной деятельности на 2 года. В феврале 2020 года он выехал из оккупированного Крыма и продолжил сотрудничество с Крым.Реалии. 

Несмотря на опасность, Валерий уверен, что даже в случае работы на условиях анонимности то, что делают независимые крымские журналисты, важно: "[В материалах, опубликованных в украинских и зарубежных независимых изданиях] аресты, обыски и задержания освещаются не так, как хотелось бы местным властям. Мы не хотим становиться шестеренками в российской пропаганде, поэтому показываем альтернативную точку зрения".

"Работать из Крыма очень опасно. Особенно сейчас, в связи с изменениями в российском законодательстве, когда за любое сотрудничество с иностранными государствами можно попасть под арест. Украинская пресс-карта для крымских силовиков как красная тряпка. Для них это журналист вражеской страны", — говорит Валерий.

В качестве примера того, как российское государство атакует журналистов, Валерий вспоминает недавнюю историю задержания с последующим арестом крымской гражданской журналистки Ирины Данилович. Она сотрудничала со многими украинскими изданиями и была арестована 7 мая 2023 года. Оккупационные власти России обвиняют ее в незаконных действиях со взрывчатыми веществами или взрывными устройствами. 

По словам Валерия, задержание Ирины было достаточно жестким даже по крымским меркам. До этого случая женщины в Крыму редко оказывались в списках политических заключенных. 

"Сначала в доме Ирины провели обыск под предлогом того, что она передавала информацию иностранному государству [Украине]. Спецслужбы держали ее неделю в подвале, допрашивая по несколько часов в день. Туалет раз в сутки. В итоге Ирина согласилась подписать бумаги, после чего ее арестовали. Хотя обещали, что отпустят", — рассказывает он.

На вопрос, почему, рискуя жизнью, он до сих пор продолжает журналистскую деятельность, Валерий отвечает: "У меня есть ощущение выполнения социально значимой работы, когда страх и другие человеческие эмоции отходят на второй план. Я как врач, который отложил все внутренние переживания, потому что нужно срочно спасать человека".

Уже после публикации этой статьи стало известно, что в Крыму сотрудники полиции задержали журналистку издания "Ґрати" Лутфие Зудиеву. "Согласно редакционному заданию, она должна была освещать судебное заседание в Верховном суде Крыма", — говорится на сайте "Ґрати". Позже стало известно, что журналистку отпустили. (Прим. ред.).


Фото Dmitry Ant с сайта Unsplas