В условиях политического кризиса в Беларуси СМИ выбирают новые стратегии

Dec 6, 2021 em Безопасность журналистов
media

Политический кризис в Беларуси длится уже больше года, и это не может не оказывать влияния на медиасферу.

Во-первых, меняется сама повестка – выросла популярность общественно-политических новостей, а остальные сферы вызывают меньший интерес аудитории.

Во-вторых, изменились редакции. Многим пришлось уехать из Беларуси, и часто члены одной редакции теперь находятся в разных городах и даже странах. Не все журналисты после репрессий остались в профессии. Кто-то ушел из журналистики из-за выгорания и пережитых травм, кто-то сменил сферу деятельности из-за невозможности продолжать зарабатывать журналистикой на новом месте.

В-третьих, меняются форматы работы медиа. Например, в Беларуси сейчас сложно выйти на улицы города с видеоопросом, если его делает не государственное СМИ. Очень трудно найти героев для любого материала, даже если обеспечить людям полную анонимность.

[Читайте также: Как писать о беженцах и мигрантах, не способствуя разжиганию ненависти]

 

Вопрос безопасности остается основным фактором, влияющим на трансформации белорусских редакций. Сейчас 30 представителей СМИ в Беларуси находятся в неволе. Действия против журналистов включают задержания, обыски и другие виды насилия.

В таких условиях сложно работать всем, но у специализированных медиа появляется дополнительная задача – им нужно определиться, будут ли они писать про политический кризис вообще и как им совмещать собственную узкую повестку и общественно-политические темы.

Сразу после выборов основной запрос у аудитории был на информацию о протестах. Этими новостями жила вся страна, и это влияло на контент-политику медиа, в том числе специализированных.

Но со временем количество ярких инфоповодов стало уменьшаться, а из-за репрессий журналистам пришлось обратиться к самоцензуре. Кроме того, аудитория устала от постоянного негатива в новостях, появился запрос на обычную жизнь и обычные новости.

На Львовском медиафоруме в сентябре 2021 года журналисты из разных изданий отмечали общую тенденцию – люди стали лучше читать легкие материалы и хуже – новости о задержаниях, судах и признании материалов очередного СМИ экстремистскими.

Специализированные медиа стали уменьшать объем общественно-политических материалов и возвращаться к своим обычным темам. Тем не менее они не оставляют совсем политические темы, показывая, что не готовы "перевернуть страницу".

Белорусский Зеленый портал greenbelarus.info в основном вернулся к темам экологии и урбанистики, но там регулярно появляются авторские колонки о политическом кризисе и репрессиях, а недавно появилась рубрика "О чем писать зеленым политзаключенным в этом месяце".

"С началом протестов экологическая и вообще зеленая тематика предсказуемо ушла даже не на второй, а на десятый план, – говорит главный редактор Зеленого портала Янина Мельникова. – Понятно, что когда власти страны нарушили базовое соглашение с гражданами и использовали ресурс и силу карательного аппарата против беларусов, то про защиту животных или качество воздуха люди думали далеко не в первую очередь".

Но нельзя сказать, что портал переориентировался или полностью изменил редакционную политику. "Как показывает практика, зеленое можно найти во всех темах", – добавила Мельникова. Например, во время протестов беларусы показали себя как очень ответственными людьми, "которых заботит, например, мусор – поэтому во время маршей волонтеры собирали мусор и пластик".  

Также Мельникова отмечает, что люди с сильной общественной позицией редко выражают ее только в одном направлении, поэтому активистами протестного движения часто были и экологи, и защитники животных, и городские активисты, которые заботились об инклюзивности, мобильности и других важных для городской жизни категориях. Так что тем для работы хватало, и главным был вопрос безопасности журналистов.

А что касается баланса между публикацией контента на экологические и политические темы, то главред Зеленого портала до сих пор не уверена, что в этой редакции его нашли. Мельникова признается, что для редакции "это почти ежедневная дилемма" – выбрать, сколько "зеленого и сколько социального и политического контента" публиковать на портале, а также как обеспечить безопасность своих журналистов и экспертов.

[Читайте также: Как перевезти редакцию в другую страну: опыт белорусского медиа]

Самоцензура не гарантирует безопасности

Некоторые медиа в какой-то момент решили перестать писать о политическом кризисе. Но такая самоцензура тоже не гарантирует безопасности.

Самый известный такой случай – одно из крупнейших негосударственных медиа Onliner. Сначала там писали о протестах и репрессиях, но потом перестали это делать из опасения перед давлением властей. Из проекта ушли главный редактор и несколько ведущих журналистов.

Многие негосударственные организации также стараются не писать о политическом кризисе. По очевидным причинам, никто из них не готов открыто комментировать такое решение, но на условиях анонимности представители НГО поясняют, что они не стали писать о политике во многом потому, что хотели защитить организацию в целом и конкретных людей от возможных преследований.

Ольга (имя изменено) работала раньше в негосударственной организации, занимавшейся темой образования в сфере устойчивого развития, (организация была ликвидирована летом 2021 года). Она рассказывает, что прежде всего руководители организации думали о людях и о том, чтобы у тех оставалась возможность работать.

Представительница еще одной НГО отмечает, что перед их командой стоял вопрос, как во время политического кризиса поддержать свое сообщество. Поэтому они публиковали материалы о том, как позаботиться о себе.

Оценивать успешность такой (как и любой другой) стратегии – дело неблагодарное, потому что неизвестно, каким был бы результат, если бы эти организации выбирали публичность. Точно известно только одно: игнорирование политической повестки в публичном пространстве не гарантирует безопасность. Среди 275 НКО, которые по состоянию на 25 ноября 2021 года были ликвидированы или находились в процессе ликвидации, были и те, что занимались политическими исследованиями, и те, что не имели вообще никакого отношения к политике.


Анастасия Захаревич  белорусская журналистка-фрилансер, пишет в основном о феминизме, экологии и урбанистике. Освещала протесты в Беларуси в 2020 году, после чего была вынуждена уехать из страны. Получила политическое убежище в Латвии.

Фото: Scott Graham с сайта Unsplash