ROMB — работа медиа в изгнании в условиях войны и атак на свободу слова

parDevin Windelspecht21 mai 2024 dans Специальные темы
Drawing of a woman interviewing a man in front of the Kremlin in Russia

Эта статья — часть нашего Инструментария для СМИ, работающих в изгнании, подготовленного в партнерстве с Сетью медиаорганизаций в изгнании (NEMO) при поддержке Чрезвычайного фонда Джойс Барнатан для журналистов.


В марте 2022-го, вскоре после того как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, ROMB, базирующееся в Берлине и публикующее в основном видеоконтент о событиях в России медиа, оказалось в совершенно новой и непредсказуемой ситуации. Хотя администраторы сайта уже некоторое время находились в Германии, остальная редакция и все сотрудничавшие с ней фрилансеры жили в России.

Позже, в сентябре того же года, когда Владимир Путин объявил "частичную мобилизацию", жившие в России мужчины — члены команды ROMB срочно уехали из страны: мобилизация была объявлена в таких размытых формулировках, что призвать могли и тех, кто находился в резерве, поэтому оставаться было опасно.

"Пришлось помочь членам нашей команды переехать, чтобы их не забрали в армию и не отправили на войну", — вспоминает Света Дындыкина, содиректор Ассоциации за демократию (Vereinigung für die Demokratie) — берлинской НПО, которая руководит работой ROMB.

Члены редакционной команды выехали в разные страны: Германию, Грузию, Казахстан и Турцию. Сегодня ROMB сотрудничает с остающимися в России фрилансерами, которые снимают для них видео о последствиях войны с Украиной, подавлении свобод и других важных темах. Все это происходит на фоне почти полного коллапса независимых медиа.

"Мы поняли, что существует потребность в оригинальных репортажах из России, в рассказах об историях обычных жителей этой страны", — говорит Света.

Вот как команда рассказывает эти истории: 

Работа в изгнании и безопасность

С начала полномасштабного вторжения в Украину безопасность редакторов и фрилансеров была первоочередной заботой редакции ROMB.

"Труднее всего было обеспечить безопасность людей, потому что эта задача включает разные аспекты. Это не только физическая, но и юридическая и финансовая безопасность. А также психологическая, — говорит Света. — Мы поняли, что нам нужен более систематический подход к этой проблеме, что важно заботиться не только о редакционной команде, но и о фрилансерах, которые с нами работают".

Команда ROMB проконсультировалась у специалистов по физической и цифровой безопасности, пересмотрела существующие протоколы безопасности, создала новые и внедрила их во все части организации. Члены редакции разыграли сценарии, которые должны были служить основой для рекомендаций на случай ареста или причинения вреда фрилансеру. Были разработаны новые инструкции для фрилансеров, включая то, к каким предосторожностям прибегать, освещая протесты. Команда также наняла специалиста по безопасности.

"Если вы работаете в России, для вас не существует безопасных тем. Даже если вам не кажется, что стоит следовать протоколам безопасности, так называемые правоохранительные органы могут воспринимать это иначе. Поэтому мы следуем строгим протоколам", — объяснила Света.

Психологическое здоровье

Заботясь об общей безопасности, редакторы ROMB уделяют большое внимание психологическому благополучию команды.

"Тем, кто остался и продолжает работать в России, кажется, что их бросили. А у тех, кто уехал из страны, есть свои проблемы, — рассказала Дындыкина. — У некоторых начинается депрессия, кто-то только что потерял близкого, или люди просто пытаются понять, как жить в новой стране: они уже сменили несколько стран, потому что не могут найти безопасное место, в котором им будут рады".

Работающие в изгнании медиа должны уделять большое внимание психологическому состоянию своих сотрудников, считает Света. Нужно позаботиться о том, чтобы люди понимали, что их принимают со всеми их проблемами, чтобы сотрудники могли открыто говорить с руководителями о том, какая помощь им нужна. Важно создать список профессионалов в разных областях, к которым можно обратиться в случае необходимости: "Есть ли психологи, которые понимают, как работать с журналистами или другими людьми, пережившими травму? Можно ли найти таких специалистов, говорящих на вашем языке?"

Сотрудники ROMB живут в разных странах и работают удаленно, поэтому команда организует ежегодные офлайновые встречи для сотрудников редакции и основных фрилансеров, регулярно создающих контент для издания. По словам Светы, чрезвычайно важно иметь возможность встретиться лично. Это помогает обсудить и решить многие проблемы, возникающие между членами команды, а также поговорить лицом к лицу, а не через экран компьютера, о том, что люди чувствуют, будь то беспокойство, депрессия или профессиональное выгорание.

Такие личные встречи также помогают команде не забывать о своей миссии. "Возможно, сейчас те, кто работает в России, и те, кто выехал из страны, сталкиваются с разными рисками и проблемами. Но мы продолжаем делать общее дело. У нас общие цели. Для нас важно иметь общие ценности, — сказала Света. — Самое важное — это доверие. А еще то, как вы строите это доверие, как поддерживаете и укрепляете его".

Финансовая устойчивость

Вдохновляясь примером таких ориентированных на видеоконтент и работу в соцсетях медиа, как Now This и AJ+, ROMB с помощью коротких, ориентированных на соцсети видео рассказывает русской аудитории о том, что происходит в России.

Для финансирования своей работы ROMB сегодня полагается в основном на гранты и пожертвования. Поскольку аудитория этого медиа преимущественно находится в России, редакция не может использовать доходы от рекламы: YouTube, основная платформа, на которой ROMB публикует свой контент, закрыла для создателей контента возможность получать деньги от пользователей, живущих в России.

Редакция также создает более длинные документальные фильмы о повседневной жизни людей в России, включая жителей "национальных районов" страны. Авторы видео рассказывают, как живется этим людям во все более авторитарном государстве. Эта работа также приносит доход: ROMB за плату создает документальные фильмы для других медиа. Благодаря опыту работы с видеоконтентом и наработанной сети контактов в России редакция отлично подходит для этой задачи.

Например, Channel 4 News UK недавно заказал ROMB документальный фильм о трех российских семьях, пытающихся найти ответы на вопрос, как их сыновья, мужья и братья погибли, воюя на стороне России во время вторжения в Украину.

Прощай, Навальный
Последний по времени документальный фильм ROMB — "Прощай, Навальный".

 

Сотрудничество с Channel 4 и другими медиа позволило привлечь к контенту ROMB более широкую аудиторию. И дало возможность впервые диверсифицировать доходы, которые редакция получает не от доноров. По словам Дындыкиной, в 2023 году 12% бюджета организации поступило от коммерческих проектов. Редакция надеется, что доля таких доходов достигнет 20% в 2024 году.

"Я связываюсь с другими крупными международными медиаорганизациями и продюсерами и говорю: "Мы можем делать вот это, и качество будет очень высоким. Давайте делать это вместе. Поручите нам эту работу, мы ее выполним", — говорит Дындыкина.

Воздействие на зрителей 

Аудиторией ROMB остаются в основном те, кто живет в России. Однако доносить информацию до людей, находящихся в этой стране, становится как никогда сложно.

Российские власти вводят различные ограничения, например реестр "нежелательных" организаций, в связи с которым, кроме всего прочего, людей могут отправить в тюрьму только за то, что они дали интервью "нежелательному" медиа. Могут также запретить публиковать критические материалы о Кремле. Многие издания заблокированы на территории России, из-за чего аудитории приходится использовать VPN.

Дындыкина считает: в этой атмосфере уже то, что люди смотрят контент, критикующий российское правительство, может рассматриваться как ощутимое влияние. "Самый простой способ оценить фактор влияния — посмотреть на цифры. Посмотрите, сколько у нашего контента просмотров, посмотрите на географию, на города [из которых пользователи просматривают наш контент] — это не только Санкт-Петербург и Москва, — объясняет она. — Мы хотим освещать то, что происходит в национальных районах, мы также хотим, чтобы нас смотрели люди в других регионах, о которых мы рассказываем".

В стране, где авторитарные структуры делают очень сложным воздействие на общество в целом, ROMB фокусируется на том, как их работа воздействует на жизнь отдельных людей. Например, созданные ими видео помогли привлечь внимание общественности к трудностям, с которыми сталкиваются герои их сюжетов. "Мы следим за тем, что происходит в жизни героев наших репортажей после того, как мы опубликовали видео, — сказала Света. — И знаем уже несколько случаев, когда наши репортажи сыграли роль спасательного жилета для тех, о ком мы рассказывали".

Она рассказала о серии созданных ROMB видео, посвященных тому, как ВИЧ влияет на российскую молодежь. Одна из героинь видео, восемнадцатилетняя девушка, отказывавшаяся принимать лекарства от ВИЧ, после выхода материала решила присоединиться к группе поддержки. "Благодаря участию в видео она узнала, что такие группы, поддерживающие подростков, существуют даже в России, — сказала Света. — И это изменило ее жизнь".

Коллегам-журналистам, запускающим медиа в изгнании, Дындыкина советует сначала составить список имеющихся ресурсов, а также связаться с другими журналистами, работающими в подобной ситуации, которые могут поделиться советами и опытом.

И важнее всего с самого начала определить, на какую аудиторию ориентируется медиа.

"Сначала решите, кто вы, — советует Света. — На кого будет ориентирована ваша работа? Будете ли вы обращаться к аудитории, живущей в России, или к русскоязычной диаспоре?


Девин Виндельспехт — редактор и руководитель сообщества Международной журналистской сети IJNet. Кроме того он менеджер англоязычного сообщества Форума Памелы Ховард по освещению кризисных ситуаций (проект IJNet).