Проект "Урбаниста" рассказывает истории армянских городов

Aug 14, 2024 en местные новости
Вид на высотные дома снизу вверх

Каждый город — это уникальная история. Армянский проект "Урбаниста" (Urbanista.am) рассказывает широкой аудитории о жизни в городах Армении. Используя визуальный контент, аналитические статьи и интервью с экспертами и жителями, проект раскрывает аудитории многогранный мир армянских городов. 

Основанный в 2017 году группой единомышленников во главе с Гаяне Мирзоян и Анаит Минасян проект стремится стать связующим звеном между специалистами в различных сферах, городскими властями и местными жителями. "Урбаниста" освещает вопросы урбанистики и социального развития городов, уделяя особое внимание малоизвестным и региональным проблемам. Это также образовательная платформа, которая помогает людям лучше понять свой город. 

Заполнение информационного вакуума

Основатели проекта "Урбаниста" искали возможность работать в различных форматах, что не всегда было реально в традиционных редакциях. "Мы поняли, что очень мало знаем о других городах в Армении, — рассказывает Гаяне Мирзоян. — Две трети населения Армении живет в столице, и порой они имеют очень мало представления о жизни в других городах. Тема урбанистики практически не освещается, если только она не связана с какими-то громкими событиями. Мы хотели показать, чем на самом деле живут эти города, что в них интересного, как они развиваются, какие там есть проблемы".

Хотя "Урбаниста" обращается и к темам, связанным с Ереваном, основное внимание уделяется региональным городам. Например, команда проекта рассказала о культурных мероприятиях и развитии города Горис и о домах культуры в регионе Мартуни

Интересным опытом стало сотрудничество с архитекторами "Проектной группы 8", получившими заказ на разработку проекта переосмысления городского парка в Дилижане. "Урбаниста" оказывала архитекторам медиаподдержку и принимала участие в организации исследований, обсуждений с местными жителями, сборе архивной информации и т. д. Это позволило привлечь граждан к процессу городского планирования. Объединив местных жителей, помнящих город с детства, и мигрантов из России, недавно прибывших в Армению, инициативная группа смогла собрать уникальные предложения и идеи. Такой диалог позволил создать более сбалансированный и отвечающий потребностям разных жителей города проект. 

Платформа для диалога

"Наша миссия — информировать общество о том, как должны развиваться города и какие права имеют их жители, — подчеркивает Гаяне. — Мы хотим, чтобы люди понимали ценность исторических районов — даже тех, которые на первый взгляд могут показаться неприглядными".

"Урбаниста" фокусируется на узкой, но крайне важной проблематике. По словам Гаяне, платформа становится площадкой для диалога между экспертами, активистами и местными жителями. В одном из проектов участвовали студенты-социологи и архитекторы. Впоследствии некоторые из них объединились в команду и признавались, что без "Урбанисты" этого бы не произошло. 

Платформа действует в трех направлениях: журналистика, образование и исследования. 

Особое место в деятельности платформы занимают образовательные проекты. "Мы проводим мастер-классы, рассказываем об архитектурных памятниках и о том, как городская среда влияет на нашу жизнь", — рассказывает Гаяне. Кроме мастер-классов, в рамках образовательного направления команда предлагает различные медиапродукты, включая учебные материалы, контент для проверки знаний и списки дополнительной литературы для углубленного изучения соответствующих тем. 

Например, в рамках проекта "Читаем город" прошел семинар, объединивший молодых журналистов, архитекторов и социологов, интересующихся урбанистикой. Участники обменялись знаниями: архитекторы и социологи изучили основы журналистики и научились превращать свои исследования в журналистские материалы, а журналисты познакомились с проблемами современного города и общественного пространства, а также участвовали в урбанистическом исследовании, анализируя использование общественных пространств. В результате участники создали несколько журналистских материалов. Кроме того, была организована серия онлайн-лекций. 

Также проводятся совместные исследования, как, например, в случае с административной реформой по укрупнению общин, которая проводится в Армении. "У нас уже много лет идет административная реформа, направленная на укрупнение общин, и очень много было споров на эту тему: какие-то общины рады, что их объединили, какие-то — нет", — говорит Гаяне. 

Она признается, что, работая над журналистскими материалами на эту тему, поняла, что у нее недостаточно знаний. "И мы решили разобраться в этом вопросе вместе с социологами, которые провели исследование в нескольких общинах, объединенных в 2015 году. И на основе этого социологического исследования мы подготовили свои вопросы и сделали журналистский материал”, — рассказала она.

"Урбаниста" работает в жанре объяснительной журналистики и журналистики решений, привлекая экспертов и показывая, как решаются аналогичные проблемы в других местах. 

Команда платформы часто выступает в роли медиапартнера. Например, в рамках трехлетнего проекта, организованного совместно с факультетом социологии Ереванского государственного университета и Венским университетом, на примере трех бывших индустриальных городов будет проводиться исследование, направленное на поиск возможных сценариев возрождения. Также будут организованы летние школы для урбанистов, и "Урбаниста" будет выступать в роли партнера. 

Создание сообщества

После запуска "Урбанисты" перед командой стояла сложная задача: построить сообщество и наладить связи. Они не были уверены, примет ли сообщество профессиональных архитекторов новое медиа. Для знакомства с архитекторами и представления своей работы команда начала организовывать офлайн-мероприятия. И архитектурное сообщество быстро и тепло приняло их. Люди говорили, что им не хватало такой инициативы. Постепенно команда начала работать со студентами и экспертами, что помогло наладить профессиональные контакты. 

Второй важной задачей было наладить связь с читателями. Несмотря на то что аудитория у медиа небольшая: около 11 тысяч подписчиков на Facebook, — по словам основателей, это в основном образованные и активные читатели. Они оставляют интересные комментарии, и необходимость в модерировании возникает редко. "Мы создали такое сообщество, где люди могут спокойно обсуждать даже самые острые темы, и очень гордимся этим. Очень часто мы делаем нашу аудиторию соавторами, — говорит Анаит Минасян. — Мы задаем онлайн вопросы: спрашиваем совета. Очень часто читатели нам присылают фотографии, мы включаем эти истории в наши материалы".

Также редакция организует мероприятия, на которые приходят подписчики. 

Адаптация к вызовам

Война в Нагорном Карабахе стала серьезным испытанием для проекта, но команда смогла переориентироваться и сосредоточиться на поддержке пострадавших регионов. "Стало понятно, что все проблемы, которые очень интересны и актуальны в мирное время, уходят далеко на задний план. Ни у кого не было желания ни писать, ни читать об этих проблемах. И мы думали, какую пользу мы как часть медиа, как сообщество [жителей] Армении можем принести в это время", — говорит Гаяне. 

Впоследствии "Урбаниста" запустила проект "В поисках чувства дома", посвященный проблеме переселенцев из Нагорного Карабаха, который стал одной из самых значимых работ редакции. "Это был очень личный проект для нас. Мы хотели показать, что такое "дом" для людей, вынужденных покинуть свои родные места, и как можно создать условия для их адаптации в новых реалиях. С помощью коротких видео в формате рилс мы представляем не только человеческие истории, но и мнения экспертов, представителей власти", — говорит Гаяне.

В проекте использовался и опыт других стран, таких как Грузия: редакция рассказывала об интеграции переселенцев из Осетии и искала эффективные модели для Армении.

В мире, где миллионы людей вынуждены покидать свои родные края, Армения становится важным центром для обсуждения этой острой проблемы. Ереван и другие города Армении, принимающие переселенцев из разных регионов, предоставляют уникальную платформу для изучения опыта людей, лишенных привычной среды обитания.

Сила новых форматов

"Урбаниста" активно использует цифровые технологии для привлечения аудитории. Социальные сети, включая Facebook и Instagram, стали ключевыми площадками для распространения информации. И команда проекта активно экспериментирует с такими новыми форматами, как TikTok и YouTube Shorts.

Аккаунт "Урбанисты" в TikTok быстро стал популярным, особенно после запуска историй рилс, что привело к значительному росту лайков, просмотров и комментариев. YouTube Shorts также продемонстрировал хорошие результаты. В дополнение к этим платформам используются Telegram и Viber. 

"Мы поняли, что в TikTok очень большая аудитория, с которой нужно заниматься. Это у нас в планах уже на этот год", — говорит Гаяне Мирзоян. 

Команда "Урбанисты" умело адаптируется к меняющимся условиям и использует современные цифровые инструменты для привлечения аудитории. 

В условиях постоянно меняющегося медиаландшафта "Урбаниста" демонстрирует пример того, как небольшие независимые медиа могут эффективно справляться с вызовами и поддерживать высокий уровень вовлеченности аудитории. Этот проект не только освещает важные урбанистические проблемы, но и способствует созданию сообщества, которое активно участвует в обсуждении и решении городских вопросов.


Фото: Alexandr Hovhannisyan с сайта Unsplash.


Lee más artículos de