Languages

记者如何使用技术保护自己

记者如何使用技术保护自己

Jorge Luis Sierra | May 18, 2015

在危险地区工作的记者,比以往任何时候都了解技术在提高安全性和降低危险性的的重要性。

Xiomara OrellanaDaniela AguilarErnesto Aroche 和 Javier Garcia 就是四名有这样经历的记者。他们的经验提供了适当安全培训和正确技术可以实现自我保护的有用例子。

洪都拉斯《新闻报(La Prensa)》的调查记者Orellana在圣佩德罗苏拉工作,该地区有全球最高的谋杀率,每10万人中就有186起谋杀。通过电话采访,她进入了贩毒集团的地盘来采访暴力受害者。

在安全和安保会议环节,她学会了如何保护数据和通信的完整性、如何检查互联网连接是否安全、如何匿名浏览网站、以及如何设置较强的密码。

“我能够建立自己的安全协议,”Orellana在参加完安全培训研讨会后称——我作为ICFJ奈特国际新闻研究员主持了这次讨论。

防范网络攻击

来自厄瓜多尔的一段经验展示了与技术组织的合作,可以帮助年轻创业者应对网络威胁。去年9月,建立《La Historia(历史报)》的记者Daniela Aguilar报告称,她的网站在报道几个敏感问题后收到攻击。其中一个报道设计厄瓜多尔副总统的父亲,他被指控性侵犯儿童。

这个网站受到了大规模拒绝服务攻击,在网络安全界被称为DDoS攻击。我让Aguilar和加拿大组织Deflect取得联系,该组织可以来减轻DDos攻击,保护网络安全。Deflect和《La Historia(历史报)》合作,并快速帮助网站上线。

Aguilar称合作“帮助我们的声音不被压制”。

保护人身安全

摄影记者Javier Garcia接受培训来报道墨西哥城的游行示威,并避免受到当地警察和未知蒙面人的人身攻击。

“我学会了如何预测警察的行动、确定可能的逃跑和组织路线来保护自己、以及更好的进行报道,”Garcia在邮件采访中称。

Garcia和他的研究小组FotoreporterosMX迅速改变了他们的通讯策略,并开始使用加密的方式。

学习如何评估风险

Ernesto Aroche,墨西哥普埃布拉一个在线新闻门户网站“LadoBe”的编辑,还学会了风险评估的重要性。

“计划和系统性的监控前往危险地区进行采访的同时,已经成为了LadoBe的工作惯例,”Aroche说。“如今,度媒体报道中的风险评估有更好的认识,这在之前是不存在的。”

Aroche现在在设计自己的安全协议,使用加密聊天和邮件来沟通敏感信息。

对于Aroche和他的同事来说,学习使用技术可能是一个生死攸关的问题。

Orellana, Garcia和Aroche向我们展示了计划在报道危险事件时的重要性。这并不意味着记者将面临突如其来的挑战,但是他们需要更好的去面对。

Main image CC-licensed by Flickr via macwagen.

POST A COMMENT

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Twitter message links are opened in new windows and rel="nofollow" is added.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Please log in or register in order to comment this post.