Languages

Как журналисты используют технологии, чтобы защитить себя

Как журналисты используют технологии, чтобы защитить себя

Jorge Luis Sierra | May 18, 2015

Сейчас, более чем когда-либо прежде, журналисты, работающие в опасных зонах, понимают важность технологий для повышения уровня безопасности и снижения риска.

Четверо журналистов: Ксиомара Орельяна, Даниэла Агилар, Эрнесто Ароче и Хавьер Гарсия – могут служить этому ярким примером. Их опыт показывает, чего можно достичь с помощью правильной подготовки и знаний о безопасности и технологиях.

Орельяна, журналист-расследователь из Ла Пренса, Гондурас, работает в Сан-Педро-Сула, городе, известном одним из самых высоких уровней убийств в мире: 186 убийств на 100 000 человек. Не желая проводить расследования, основываясь только на телефонных интервью, она отправляется в места, находящиеся в сфере влияния наркокартелей, чтобы взять интервью у жертв насилия.

Во время тренингов по безопасности она научилась защищать как свои данные, так и людей, с которыми она общается, проверять безопасность подключения к Интернету, узнала о том, как анонимно работать в Интернете и как создавать надежные пароли.

"Я разработала собственные протоколы безопасности", – сказала Орельяна после посещения тренингов по безопасности, которые я проводил в ходе работы по стипендиальной программе ICFJ Knight International Journalism.

Защита от кибератак

Другой пример (на этот раз события происходят в Эквадоре) показывает, как партнерские отношения с технологическими организациями помогают молодым предпринимателям в борьбе с киберугрозами. В сентябре прошлого года Даниэла Агилар, журналистка, запустившая La Historia, сообщила, что ее веб-сайт был атакован после размещения нескольких публикаций на проблемные темы. Одна публикация имела отношение к отцу вице-президента Эквадора, обвиненному в сексуальном насилии над детьми.

Сайт подвергся массивным атакам DDoS. Я связал Агилар с канадский организацией Deflect, обладающей ресурсами для противостояния таким атакам и защиты онлайн-сервисов. Deflect быстро помог La Historia начать снова работать онлайн.

Агилар сказала, что это "помогло сохранить наш голос – нас не заставили замолчать".

Защита физической безопасности

Фотокорреспондент Хавьер Гарсия прошел обучение, которое помогло ему освещать в прессе демонстрации в Мехико, а также дало возможность избежать физического столкновения с местными полицейскими и неизвестными людьми в масках.

"Я научился прогнозировать, куда направятся полицейские, находить возможные пути отступления и узнал, как защитить себя и лучше рассказать о событии", – сказал Гарсия.

Гарсия и его группа FotoreporterosMX оперативно изменили все способы связываться друг с другом и начали использовать приложения для шифрования информации.

Обучение оценке риска

Эрнесто Ароче, редактор LadoBe, портала онлайн-новостей из Пуэблы, Мексика, также понял важность умения оценивать риск.  

"В ​​LadoBe стало обычной практикой планировать и проверять, все ли в порядке с коллегами, отправившимися в опасные зоны, – говорит Ароче. – Сегодня, как никогда раньше, мы видим в прессе рост осведомленности о необходимости оценки риска".

Ароче в настоящее время разрабатывает собственные протоколы безопасности и использует защищенные чаты и электронную почту для контактов с людьми  источниками конфиденциальной информации.

Для него и его коллег умение использовать технологии может быть вопросом жизни и смерти.

На примерах Орельяны, Гарсия и Ароче мы видим, что планирование жизненно важно для журналистов, отправляющихся в опасные зоны. Это не означает, что журналисты не готовы к столкновению с неожиданными проблемами – они будут лучше готовы.

Основное изображение пользователя macwagen, лицензия СС сайта Flickr.

POST A COMMENT

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Twitter message links are opened in new windows and rel="nofollow" is added.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Please log in or register in order to comment this post.