Афган Мухтарлы: азербайджанские журналисты-диссиденты не ощущают себя в безопасности в эмиграции

بواسطة Nika Musavi
Nov 23, 2022 في Безопасность журналистов
фото Афгана Мухтарлы

После того как в 2013–2014 годах в Азербайджане усилилось давление на журналистов и активистов, критикующих власть, многие из этих людей вынуждены были уехать из страны. Но эмиграция считалась надежным способом избежать репрессий недолго — в мае 2017 года в Тбилиси был похищен азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы. 

Сегодня, когда азербайджанские диссиденты всерьез обеспокоены опасной тенденцией —  политэмигрантов высылают из ФРГ, когда на родине их ждет арест, мы рассказываем историю Афгана Мухтарлы, который и сам сейчас активно занимается защитой прав своих депортированных товарищей. 

В начале 2010-х Афган Мухтарлы, сотрудничавший с диссидентским информационным порталом Meydan TV, Институтом по освещению войны и мира (IWPR) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), стал известен в Азербайджане как автор расследований о коррупции на высших уровнях, в частности — в министерстве обороны. В 2015 году, опасаясь за свою безопасность, Мухтарлы и его семья переехали в столицу Грузии Тбилиси. 29 мая 2017 года его похитили из Тбилиси, и 31 мая он оказался в следственном изоляторе в Баку.

Как рассказывает Мухтарлы в интервью IJNet, 29 мая несколько людей в форме грузинской полиции затолкали его в машину, надели на голову мешок и перевезли через азербайджанскую границу (она находится примерно двух часах езды от Тбилиси). На азербайджанской стороне, прямо на пограничном пункте, Афгана Мухтарлы арестовали, обвинив в незаконном пересечении этой самой границы, а также — в контрабанде и неподчинении полиции. В январе 2018-го Афгана Мухтарлы приговорили к шести годам лишения свободы.

Семья Мухтарлы, его коллеги, международные организации — все сходились во мнении, что журналист был похищен по заказу азербайджанских властей и наказан за свою деятельность. OCCRP назвал арест Мухтарлы "плевком в лицо международному правосудию". Правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести". Как выразилась эксперт организации по Южному Кавказу Наталия Нозадзе: "Азербайджанские власти за последние годы очень далеко зашли, преследуя и пытаясь заставить замолчать независимых журналистов и критиков режима. Однако дело Афгана Мухтарли — это совершенно новый уровень и крайне тревожный прецедент, ведь, помимо нарушения прав человека, было совершено похищение и незаконный провоз человека через границу". 

Грузинские журналисты и активисты провели в Тбилиси несколько акций протеста, требуя от правительства объяснений и эффективного расследования.

Правоохранительные структуры Азербайджана от комментариев отказывались. 

В общей сложности, включая период следствия, Афган Мухтарлы провел в колонии около трех лет. За него вступились многие институты — от "Репортеров без границ" до Евросоюза и ОБСЕ, требуя его освобождения. И в марте 2020 года Афгана Мухтарлы освободили.

Афган Мухтарлы вспоминает, что заседание, на котором был вынесен вердикт о его условно-досрочном освобождении, прошло наспех, прямо в колонии и заняло от силы четверть часа. Сразу из тюрьмы сотрудники пенитенциарной службы отвезли Мухтарлы в аэропорт, где "передали" представителям посольства Германии в Азербайджане, а те посадили его в самолет и отправили в Берлин.

Официальный Баку никак не прокомментировал освобождение Мухтарлы. Сам журналист полагает, что власти были вынуждены освободить его, но при этом решили выслать из страны.

Сейчас 48-летний Афган Мухтарлы с женой и дочерью живет в Лейпциге, продолжает заниматься журналистикой, защищает права других азербайджанских политэмигрантов в Германии и добивается от грузинского правительства полноценного расследования своего похищения. Не сразу, но Генеральная прокуратура Грузии все же признала его пострадавшим, а за последний год в этом деле появились новые детали. Например, заговорили о предполагаемой причастности к похищению основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

В интервью IJNet Афган Мухтарлы ответил на несколько вопросов о том, каково быть журналистом-политзаключенным и журналистом-политэмигрантом.

IJNet: Что бы вы изменили в своих поступках в 2015–2017 годах, если б знали, что произойдет?

Мухтарлы: Я вовлекся в политическую деятельность раньше, чем в журналистику. В 14 лет, еще во времена СССР. И с тех самых пор постоянно ожидал своего ареста. За несколько дней до похищения "Голос Америки" взял у меня часовое интервью. И в этом интервью я сказал, что буду арестован. Я все делал правильно. И ничего бы не стал менять. Чтобы не быть арестованным, я должен был воздержаться от критики азербайджанского правительства, отдалиться от демократического движения. А это то, чего я сделать не могу.

Что вы знали о поддержке международного сообщества журналистов, находясь в тюрьме, и что для вас значила эта поддержка?

Находясь в тюрьме, я был в курсе всех событий, связанных с моим делом. Адвокаты регулярно меня информировали. Да и сотрудники пенитенциарной службы тоже. Также в тюрьму на встречу со мной приезжали комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и докладчик Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Торхильдур Сунна. Поддержка местных и международных правозащитных организаций, Совета Европы, Евросоюза увенчались моим освобождением. Кроме того, их защита и поддержка, конечно же, придавали мне моральных сил и удерживали правительство от насилия по отношению ко мне.

Как повлияло все пережитое на вас, как на журналиста? Какие профессиональные изменения произошли в вас за минувшие годы?

Никак. По крайней мере, на мою журналистскую позицию это никак не повлияло.

Что вы можете посоветовать журналистам, которые могут оказаться в аналогичной ситуации или вынуждены уехать из своей страны и работать из-за границы?

В случае ареста журналист должен в первую очередь контролировать свои эмоции и чувства. Недопустимо волноваться, впадать в панику. В особенности важно выдержать давление, оказываемое в первые дни ареста. Что же касается журналистов, вынужденных покинуть свою страну, то, разумеется, адаптироваться и работать на новом месте крайне сложно. По моему мнению, нужно сотрудничать с различными журналистскими организациями, местными и эмигрантскими азербайджанскими медиа (или медиа той страны, из которой этот журналист, если мы говорим в общем). Но точно знаю, что писать статьи об Азербайджане, сидя в Европе, мягко говоря, неудобно и большинство журналистов-эмигрантов испытывают серьезные проблемы с работой.

Какова специфика работы журналистов в эмиграции, насколько достоверно они могут освещать происходящие в стране события и насколько могут влиять на мнение общества в своей стране?

Я считаю, что азербайджанская эмигрантская пресса хотя и немногочисленная, но вполне качественная. В частности, Meydan TV, Azerbaycan Saati и набравший популярность в последние годы Mikroskop Media — это достаточно профессиональные медиа. Разумеется, видеосюжеты о происходящих в Азербайджане событиях снимают находящиеся в стране корреспонденты или активисты. "Гражданская журналистика" играет тут очень значимую роль. И по моему мнению, эмигрантские медиа могут предоставлять аудитории достоверную информацию и объективные расследования. Кроме того, в Европе живет множество азербайджанских блогеров и широкой аудиторией. И хотя они не профессионалы, но тоже участвуют в распространении информации.


Фото предоставлено Афганом Мухтарлы