9 приемов для расследования проблем беженцев

بواسطة Эрик Рейди
Jul 29, 2022 في Освещение кризисов
Refugees at the Ukrainian border

Вынужденное перемещение миллионов людей из-за вторжения России в Украину заставило общественность снова обратить внимание на беженцев и искателей убежища в разных странах и неравноправное отношение к ним.

Всего за несколько месяцев ошеломляющее количество — более 6,5 миллионов людей — бежали из Украины и смогли легально въехать в соседние государства, где большинство из них тепло встретили и предоставили поддержку.

Но многие из около 31 миллиона беженцев и искателей убежища из таких стран, как Сирия, Афганистан, Южный Судан, Венесуэла и Мьянма, по оценкам Управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, сделанным еще до российского вторжения, вынуждены использовать нерегулярные или опасные маршруты миграции в попытке добраться до стран, в которых они могут обратиться за защитой. По дороге они рискуют подвергнуться эксплуатации и насилию со стороны контрабандистов и преступных групп, в том числе торговцев людьми, а также сталкиваются с жестким отношением при пересечении границы и насилием со стороны государственных органов.

Все это порой происходит в приграничных областях, куда доступ осложнен и где царит теневая экономика. Часто в такой ситуации у людей нет четкого правового статуса или консульской поддержки своей собственной страны, которая помогала бы защитить их права. Вместе с тем миграция — это острый вопрос, по которому общественное мнение часто неоднозначно на почве дезинформации и политической истерии. Также эти темы неразрывно связаны с глобальным обсуждением тем влияния расизма и колониализма и дисбаланса влияния между Глобальным Югом и Глобальным Севером.

Возможностей для расследования очень много: выявление хронической коррупции в программах переселения беженцев; поиск тех, кто зарабатывает на незаконной перевозке мигрантов; расследование судеб пропавших без вести людей и документирование нарушений прав человека на границах — и это лишь несколько примеров.

В процессе поиска этих историй используются многие привычные журналистам-расследователям приемы: систематическое и глубокое изучение проблемы, анализ государственных реестров и публичных данных, длительное взращивание надежных источников. Но по вышеупомянутым причинам у беженцев и искателей убежища есть особенный контекст, создающий уникальные сложности и препятствия. Поэтому полезно учитывать несколько моментов.

1. Следуйте принципам ответственной журналистики, учитывайте психологическую травму

Это универсальный совет, но полезно повторить его в контексте расследования проблем беженцев и искателей убежища: люди покидают свои дома из-за очень травмирующего опыта и часто продолжают сталкиваться с психотравмой и насилием на своем пути. Крайне важно принимать это во внимание.

В процессе интервьюирования беженцев и искателей убежища важно следовать передовым практикам, которые учитывают травму и не стремятся добыть сведения любой ценой. В интернете есть много пособий и вебинаров на эту тему (включая новое пособие Dart Center по освещению сексуального насилия в зоне конфликта).

2. Создание реалистичных ожиданий у источников

Это особенно важно, когда мы общаемся с людьми, находящимися в уязвимом положении, в котором оказались многие беженцы и искатели убежища. В работе я видел среди них и тех, кто готов охотно общаться, и тех, кто колеблется, я встречал комментарии в диапазоне от "расскажите, пожалуйста, о нашей истории, чтобы мир знал, что происходит, и помог нам" до "зачем мне вам что-то говорить, уже много таких журналистов приходило и ничего не поменялось".

Может возникнуть искушение переубедить нерешительного собеседника, обратившись к высоким стандартам журналистики и пообещав, что и одна история может стать переломной. Но в реальности так случается редко. Обещать результаты, которые мы не можем гарантировать, значит давать людям ложную надежду, а это приведет к разочарованию и гневу. Куда лучше быть честными, а то и прямо говорить неприятные вещи. Расскажите, что сделаете все возможное, чтобы справедливо осветить тот опыт, которым они с вами делятся, что вы осознаете ограничения своей профессии. Чаще всего, по моему опыту, честность и открытость помогают завоевать доверие и расположить к себе собеседника.

3. Выясните правовые рамки

Правовым основанием для международной системы защиты является Конвенция ООН о беженцах от 1951 года и Дополнительный протокол 1967 года. Другие ключевые принципы содержатся во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в международном гуманитарном праве. В совокупности эти правовые принципы и нормы четко излагают право людей бежать от войны и преследования в стране проживания и просить о защите и безопасности в других государствах. Главное — в них содержится запрет для государств возвращать искателей убежища и беженцев в страны, где они могут столкнуться с опасностью или преследованием.

Но не все государства подписали конвенции ООН, а в ряде стран разработали внутреннее законодательство, которое расширяет или ограничивает защиту при разных обстоятельствах. В целом добиться выполнения норм права о беженцах может быть сложно из-за ограничений подсудности национальных судов и неэффективности международных судов. То есть, вопреки изложенному в нормах о защите, беженцы и искатели убежища часто оказываются в юридической черной дыре. Интервью с экспертами, юристами и сотрудниками НКО, которые изучают эти пробелы в регуляторных нормах и стараются их заполнить, может помочь вам разобраться в сложной картине и определить возможные существующие нарушения. 

4. Выучите терминологию

Говоря правовым языком, беженец — это "тот, кто не может или не желает вернуться в страну своего прежнего места жительства в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений", согласно Конвенции ООН о статусе беженцев. В разговорном языке этим словом часто называют всех, кто бежит от войны или преследований. Искатели убежища — это те беженцы, которые оставили дом в поисках защиты, но еще не получили соответствующего статуса и признания от ООН или страны пребывания. Слово "мигрант" — общий термин, который описывает людей, пересекающих государственные границы (или перемещающихся только внутри государства) в силу разных причин.

В реальности люди покидают свои дома из-за целого комплекса причин, которые не всегда вписываются в простые категории. Термины, которые используются для описания тех, кто пересекает государственную границу — например, "нелегалы" (illegal aliens) вместо "мигранты без документов" (undocumented migrants) — часто политически окрашены и используются для дегуманизации. В конце концов, беженцы, искатели убежища и мигранты — все это люди со своими индивидуальными переживаниями и историями, поэтому важно понимать термины, которые используются для их категоризации, а также всю связанную с ними подоплеку, чтобы не распространять дегуманизирующие нарративы.

5. Найдите надежные данные и критически оценивайте их

Поскольку перемещение беженцев и искателей убежища часто происходит вне официальных пунктов пересечения границы и в тех местах, где НКО или другие независимые группы не могут вести мониторинг, бывает нелегко найти надежные данные о том, сколько людей перемещаются, и что с ними происходит в пути. Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН) собирает статистику о перемещении и передвижении беженцев по всему миру, а Международная организация миграции (МОМ) обобщает данные о тех, кто умер или пропал без вести в пути. Оба учреждения еженедельно, ежемесячно и ежегодно публикуют сводки, обзоры и отчеты о разных аспектах проблемы — очень полезные ресурсы, чтобы следить за тенденциями в вопросах беженцев и миграции. Государственные органы — часто это министерства внутренних дел — тоже обобщают и публикуют информацию про нерегулярную миграцию и работу пограничников.

Но к данным о миграции стоит относиться критически, поскольку часто они отражают только очень общую картину происходящего, нередко содержат пробелы и могут подаваться в интересах международных организаций или государственных органов, которые их собирают. Например, тот факт, что сейчас в мире 100 миллионов вынужденно перемещенных людей, часто цитируют из публикаций УВКБ ООН. Но более половины из этого числа — внутренне перемещенные лица, которые находятся в совсем других правовых рамках, нежели беженцы и искатели убежища.

Подобным же образом Пограничная служба США собирает данные о "правоприменительных контактах", но не указывает, сколько из этих контактов происходят с участием тех, кто повторно пытается пересечь границу — это раздувает цифры и кажется, что в страну нелегально пытается проникнуть больше людей.

6. Следите за деньгами

Огромные суммы тратятся как на гуманитарную помощь перемещенным, так и на попытки государства держать миграцию под контролем. Уже это с высокой вероятностью может повлечь коррупцию, нерациональное и нецелевое использование средств. Роль журналистов — добиваться подотчетности гуманитарных организаций, государственных органов и международных учреждений. Отслеживание денежных средств через публичные базы данных, которые обязаны вести многие государственные и донорские организации, может дать богатый материал для расследований. Также существует целый ряд НКО и специализированных расследовательских СМИ, например, StateWatchTransnational Institute и Lighthouse Reports, которые выступают "сторожевыми псами", показывая, как тратятся деньги, кто на этом наживается и какие группы влияют на государственную политику в своих интересах.

7. Работайте "на местах"

Много расследований можно проводить удаленно путем просеивания данных и анализа открытых источников, но важно делать и репортажи с мест. Как ранее говорилось, расследования про беженцев часто требуют присутствия в удаленных приграничных районах. Издалека бывает сложно получить четкую картину происходящего, а недостаток надежных данных и распространенность дезинформации могут еще больше исказить реальность. Самый надежный способ — поехать в приграничный район и напрямую поговорить с очевидцами. Хороший пример такого расследования на местах — материал Der Spiegel и Lighthouse Reports, показавший участие европейских силовиков в нарушениях прав человека на внешних границах ЕС.

8. Подружитесь с данными и анализом закономерностей

В некоторые места журналисту сложно попасть, поскольку государственные органы не дают доступа, местность очень удалена или небезопасна из-за присутствия вооруженных групп. Тогда мощным инструментом, чтобы разобраться в происходящем, могут быть обобщенные данные. Есть ряд примеров журналистских расследований, где с помощью этой техники рассказали о нарушениях прав беженцев и искателей убежища на внешних границах ЕС.

Свидетельство очевидца из удаленного приграничного региона может быть трудно подтвердить. Но десятки или сотни похожих свидетельств, собранных за какой-то период времени, могут показать закономерности и изобличить несправедливость, а также способствовать привлечению нарушителей к ответственности.

9. Не используйте аналогий со стихийными бедствиями

Я не первый человек, который этот тезис поясняет, но стоит его повторить. Если вынужденно перемещенные люди начинают пересекать границы, в заголовках появляются слова вроде "наводнили", "хлынули", "затопило". Такие аналогии дегуманизируют беженцев и искателей убежища, сравнивая их со стихийным бедствием и с проблемой, которую нужно сдерживать. Это, в свою очередь, может разжигать ксенофобский экстремизм и помогать формировать общественное мнение в поддержку жестких политик.

Думайте, какие слова использовать для освещения беженцев и искателей убежища. Постарайтесь освещать происходящее без стереотипов или предвзятости — это поможет вам не совершать распространенных журналистских ошибок. Гуманизируйте тех, про кого вы пишете — так вашему расследованию будет проще получить нужный резонанс.


Эта статья была опубликована и переведена на русский язык на сайте Глобальной сети журналистов-расследователей (Global Investigative Journalism Network (GIJN)) и публикуется на сайте IJNet с разрешения.

Фото: Michel E с сайта Unsplash.