Олег Кашин удостоился немецкой премии

作者Nurilda Nurlybayeva
Sep 7, 2011 发表在 Miscellaneous

Олег Кашин, журналист Коммерсанта, получил немецкую премию “За свободу и будущее СМИ”. Наряду с Кашиным, премии в размере 30 тысяч евро будут вручены Фахему Букаддусу из Туниса и Штефану Бухену из Германии. Церемония пройдет 13 октября в городе Лейпциг, говорится в пресс-релизе фонда.

В ноябре прошлого года во дворе собственного дома Кашин был избит неизвестными, после чего был госпитализирован в тяжелом состоянии. Коллеги Кашина считают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. В газете он специализируется на общественно-политической тематике, в частности, пишет про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещает деятельность правительства.

Вскоре после происшествия Дмитрий Медведев заверил публично (видео), что: "Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть". До сих пор дело об избиении журналиста не раскрыто.

В 2005 году Лейпцигской премии удостоилась Анна Политковская. Год спустя, она была убита в лифте дома, в котором проживала. В 2002 году этой же премией был награжден военный журналист Григорий Пасько, который в момент церемонии вручения отбывал срок за шпионаж. Нападения на журналистов и нераскрытые дела вызывают критику Российскими и международными общественными организациями. Журналистика расследований остается одной из самой опасных профессий в России.

Более подробная информация о премии здесь