Журналисты в Кыргызстане организуют совместные проекты с традиционными певцами акынами

Nov 27, 2024 em Инновации в медиа
Национальные певцы акыны сидят со своими музыкальными инструментами на фоне гор

Журналисты в Кыргызстане создают совместные проекты с акынами — певцами-импровизаторами, продолжающими древнюю фольклорную традицию. Такое сотрудничество способствует не только расширению аудитории, но и усилению воздействия.

Этнограф Саадаткан Муратова рассказала мне, что традиционно в кыргызском обществе акыны были инфлюенсерами, они "поднимали самые актуальные вопросы и своими песнями заставляли людей размышлять, плакать, смеяться, действовать". Настоящий акын должен был обладать широким кругозором, наблюдательностью, опытом. Айтыш — музыкально-интеллектуальные состязания акынов — исторически были очень популярны у кыргызов и казахов. 

Директор Кыргызского национального театра Манас Нурбек Талантбеков говорит, что жанр импровизированных поэтических состязаний айтыш снова становится популярным. "Все билеты на айтыш распродаются за несколько недель", — говорит он. 

Акыны активно используют социальные сети и находят новых слушателей. К примеру, акын Аалы Туткучев популярен среди молодежи, в инстаграме у него более 100 000 подписчиков. Свыше 73 000 подписчиков у акына Баяна Акматова на канале YouTube.

III ежегодный айтыш
Третий ежегодный айтыш, прошедший 20 сентября 2024 года в городе Ош, был посвящен теме "Язык. Культура. Наследие". Фотография предоставлена проектом Интерньюс в Кыргызстане "Медиа-К".

Совместная работа журналистов и акынов

Один из примеров совместной работы медиа и акынов — сотрудничество расследовательского канала Temirov Live и творческой группы "Айт Айт Десе". В разговоре со мной основатель расследовательского канала Temirov Live Болот Темиров сказал, что идея совместного проекта с акынами появилась у его супруги Махабат Тажибек кызы, которая возглавляла проекты Temirov Live и "Айт Айт Десе".

"Мы много размышляли о том, как донести информацию людям. Моя супруга сообщила, что в прошлом роль журналистов выполняли акыны. Они смело говорили о проблемах населения, о недостатках власть имущих. И тогда возникла идея возродить их историческое предназначение", — рассказал мне Темиров.

Так родился проект: акыны начали перелагать в песенный формат информацию журналистских расследований, проведенных Temirov Live, в традиционном жанре песнопения на канале "Айт Айт Десе". К примеру, журналисты провели расследование, посвященное связям тогдашнего заместителя кабинета министров Акылбека Жапарова с офшорными зонами на Мальте, а акыны создали на основе этого расследования песенный контент в традиционном жанре.

По словам Темирова, если раньше основная аудитория канала была городской, то сотрудничество с творческой группой акынов "Айт Айт Десе" помогло журналистам привлечь людей из регионов. Совместная работа способствовала не только расширению аудитории, но и усилению влияния.

Но властям страны не нравятся результаты работы проекта: в начале этого года были задержаны 11 журналистов каналов Temirov Live и "Айт Айт Десе". 10 октября этого года состоялся суд, по решению которого Махабат Тажибек кызы была осуждена на шесть лет колонии, а акын Азамат Ишенбеков — на пять лет лишения свободы. Поводом для возбуждения дела стало заключение экспертизы, утверждающей, что материалы, опубликованные "Айт Айт Десе" и Temirov Live, содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам. 

В свою очередь Болот Темиров связал арест с деятельностью своей команды. "...это приговор не нам, это приговор самой власти. Потому что они сняли с себя маски и у них уже нет никакого морального, никакого законного права впредь говорить о том, что в Кыргызстане есть свобода слова", — сказал он

Традиции и новаторство

С акынами сотрудничают и другие медиаорганизации. Три года назад представительство "Интерньюс" в Кыргызстане запустило проект по обучению акынов медиаграмотности.

Координатор проекта Максуда Айтиева в разговоре со мной сообщила, что 21 акын прошел обучение в рамках этого проекта. Во время пилотного этапа они обучались информационной грамотности, мобилографии и маркетингу в социальных сетях.

По словам Айтиевой, программа помогает акынам-инфлюенсерам осваивать новые технологии и продвигать свой контент. "При этом мы не участвуем в процессе выбора тематики акынов. Акынство и импровизация — это особенный дар, и миссия акынов — донести некий посыл своим современникам", — сказала она.

Директор представительства "Интерньюс" в Кыргызстане Назик Чекирова отметила, что во время обучения присутствие акынов в сети заметно выросло.

По просьбе акынов — участников проекта "Интерньюс" в Кыргызстане продолжил их обучение, а также внедрил дополнительный компонент — проведение состязаний Билим Айтыш (в переводе с кыргызского — "состязание, посвященное знаниям"). При этом в состязании использовались темы, которым акынов обучали в течение года. Так, первое состязание было посвящено медиаграмотности, второе — гендерно-чувствительной тематике. 

Акын-импровизатор Баян Акматов  поделился своим опытом участия в проекте Билим Айтыш. По его словам, наставничество опытных акынов помогло ему повысить свое мастерство, а также он получил знания по цифровой грамотности. 

"До проекта я не осознавал, какую опасность представляет дезинформация... Эти знания помогают мне оценивать информацию. Кроме того, многие акыны научились грамотно управлять персональными страницами в социальных сетях", — сказал он.

Чекирова отметила, что роль акынов как инфлюенсеров быстро растет. "И, к сожалению, есть стороны, которые пытаются использовать этот огромный ресурс, чтобы пролоббировать свои нарративы", — сказала она и добавила, что "Интерньюс" хочет помочь сохранить исконную миссию традиционного сообщества акынов, при этом не вмешиваясь в то, какие темы они выбирают и какие точки зрения представляют.


Верхнее фото — иллюстрация "Акыны", автор Асыл Осмоналиева.