Советы по использованию спутниковых данных в журналистике

por Vita Rastegaeva
May 13, 2022 em Освещение кризисов
screenshot Sentinel

При освещении конфликтов, стихийных бедствий, природных катаклизмов и других важных тем журналисты нередко обращаются к снимкам из космоса. Во время вторжения России в Украину спутниковая и аэрофотосъемка неоднократно использовались журналистами для верификации данных о действиях войск, в том числе о предполагаемых военных преступлениях. Выбор источников спутниковых данных и непосредственно анализ снимков из космоса — непростая задача, для выполнения которой требуются отработанные навыки

Советами по работе со спутниковыми снимками поделился Виталий Егоров — российский популяризатор космонавтики, блогер, журналист и научно-популярный писатель. 

Источники и их характеристики

Существует множество ресурсов со спутниковыми данными, однако не все они открыты и далеко не всеми можно пользоваться бесплатно. Виталий Егоров назвал четыре источника, с которыми чаще всего работает. Они не лидируют по качеству (разрешению) снимков, однако это бесплатные ресурсы и доступ к их содержимому открыт для всех.

Первый источник — Google Earth Pro. По словам Виталия, плюс этого сервиса в том, что он позволяет отслеживать историю: в нем можно посмотреть снимки одного и того же места, сделанные за несколько прошлых лет. "Открываешь нужное место, потом можно листать назад", — рассказал он.  

Второй — снимки европейской серии спутников Sentinel. На сегодняшний день это самая высокодетальная съемка, открытая для всех пользователей интернета. Разрешение снимков — 10 метров. Все, что меньше 10 метров, практически не видно, но можно рассмотреть достаточно масштабные земляные работы, наводнения, пожары и т.п. "Это прежде всего спутники климатического наблюдения. Sentinel-1 делает снимки в радарном диапазоне. Радар пробивает через облака, но никаких цветов нет, все черно-белое. Sentinel-2 работает в оптическом диапазоне, то есть фотографирует. При работе с цветными снимками можно извлечь больше информации, но только если в момент съемки под спутником была ясная погода", — рассказал Виталий. 

Еще один источник, о котором говорил Виталий Егоров — сервис Worldview NASA — метеоспутники, снимающие с очень низким разрешением — до 500 метров. По словам эксперта, на снимках, которые представляет этот ресурс, можно рассмотреть что-то масштабное, например, пожар на нефтеперерабатывающем заводе, извержение вулкана или наводнения. Преимущество сервиса в том, что в день получается 3 – 4 снимка — изменения фиксируются с достаточно высокой оперативностью. 

Виталий Егоров отметил, что если на Worldview что-то масштабное видно хорошо, но есть необходимость посмотреть более детально, можно привлечь снимки российского спутника Электро-Л: "У него детализация снимков один километр на пиксель, зато он снимает каждые полчаса. И если, например, происходит извержение вулкана, масштабный пожар, наводнение, пылевая буря, это можно наблюдать почти в реальном времени с высокой частотой обновления".

Как объяснил эксперт, алгоритм работы со спутниковыми снимками может быть такой: например, узнаем из новостей, что где-то горит нефтеперерабатывающий завод. Сначала смотрим спутниковые снимки этого места на Worldview, определяем, насколько велик выброс дыма, после чего проверяем, можно ли рассмотреть этот завод на снимках Sentinel. "Далеко не все можно увидеть. Например, окопы российских военных в Рыжем лесу рядом с Чернобылем достаточно масштабные и при этом статичные, то есть не меняются в течение десятков дней или месяца. Если была хорошая погода и спутник вовремя пролетел, то изменения — как появились окопы, как расширялись — уже можно отследить и перепроверить по снимкам какие-то другие данные", — сказал он. 

Цели использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

По словам Виталия Егорова, всегда нужно понимать, что в журналистике любую аэрофотосъемку и космическую съемку используют в двух случаях. Во-первых, для того, чтобы верифицировать данные, уже имеющиеся на земле, и получить другую точку зрения на то событие, о котором мы знаем. Во-вторых, наоборот, если какое-то событие или явление сначала зарегистрировано из космоса и уже на земле нужно проверить, действительно ли оно произошло в том виде, о котором говорили на основе данных дистанционного зондирования. Например, когда появились снятые с дрона видео позиций российских солдат, выкопавших окопы рядом реактором Чернобыльской АЭС, многие комментаторы писали, что это фейк, распространенный украинской стороной. "Я посмотрел, где это место. Когда дрон поднимается, видна дорога, примерно видно географическое расположение точки, где были эти окопы. Я поднял эти данные Sentinel, сделанные в течение месяца, и посмотрел, что действительно на этом самом месте видны следы какой-то деятельности. — рассказал Виталий. — То, что здесь что-то свежее появилось в течение последнего месяца, можно подтвердить с помощью [снимков из] космоса. Мы берем данные с земли и данные из космоса и видим, что они друг друга подтверждают. На основе этого можно было сказать, что, вероятно, данные с дрона, которые опубликовали украинцы, достоверны. А потом уже видео появилось, когда они сами туда приехали. Сейчас уже никто не сомневается, что российские военные там накопали ям". 

Ошибки при анализе спутниковых данных

В большинстве случаев ошибки происходят из-за незнания предмета. "Одни наши разоблачители, которые взялись опровергать снимки, опубликованные The New York Times, аргументировали свою позицию тем, что снимки разные, а положение теней одинаковое, — рассказал Виталий Егоров. — Это типичное незнание предмета: спутник летает на солнечно-синхронной орбите, которая специально выбрана так, чтобы спутник всегда пролетал над одной и той же точкой местности в одно и то же время. Это необходимо именно для картографии, потому что, если спутник пролетел в разное время, утром и вечером, например, после восхода или до заката, тени будут в разные стороны, мы снимки друг на друга наложить не сможем, чтобы сравнить. И банальное незнание такой вещи приводит людей к каким-то теориям заговора". 

По словам эксперта, ошибки возникают и из-за непонимания орбитальной механики, возможностей спутников, терминов вроде "полоса охвата", "полоса съемки". "Люди хватаются за тему, не зная, как это работает. У нас [в России] журналисты редко анализируют спутниковые снимки отчасти потому, что не имеют доступа к данным оперативной съемки, отчасти из-за того, что просто никто этим не занимается", — сказал Виталий Егоров.

"Чтобы получить доступ к спутниковым данным высокого разрешения (1–3 метра) с российских спутников, нужно направить заявку в Роскосмос и ждать ответа в течение 30 дней. Ни одно СМИ не будет этим заниматься. А вот иностранные снимки могут нам и не показать или показать в ухудшенном качестве. Это происходит из-за американских ограничений на распространение вооружений (International Traffic in Arms Regulations (ITAR)). По мнению американцев, Россия сейчас находится в одном ряду с Китаем, Ираном, Сирией и Северной Кореей, поэтому им не поставляют данные и технологии, которые могут быть использованы против США и их союзников", — добавил Виталий.

Для более эффективной работы с данными ДЗЗ, как считает Виталий, журналистам стоит почаще обращаться за помощью и комментариями к экспертам, поскольку навыки анализа спутниковых данных нарабатываются долго. Впрочем, те журналисты, которые ставят перед собой цель самостоятельно работать со снимками из космоса, могут заняться самообразованием с помощью ресурсов, подготовленных коллегами-расследователями.


Фото: скриншот сайта Sentinel (ESA)