Как поддерживать психологическое равновесие во времена кризиса: советы и ресурсы для журналистов, часть 2

13 avr 2020 dans Специальные темы
психологическое здоровье

Журналисты часто оказываются на переднем крае самых кризисных событий современности, включая места преступлений, аварии, стихийные бедствия и войны. А сейчас журналисты всего мира освещают пандемию COVID-19.

Освещение таких историй может сказаться на здоровье журналистов, а в некоторых случаях даже привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), хотя такие симптомы, как беспокойство, стресс и профессиональное выгорание встречаются чаще.

Несколько месяцев назад мы в IJNet обсуждали эту тему. Тогда мы и представить себе не могли, насколько важной окажется она в скором времени – во время глобального кризиса, связанного со здравоохранением, который повлиял на жизнь каждого, вне зависимости от того, где вы живете или на освещении каких тем специализируетесь.

Мы решили вернуться к этому разговору и провели вебинар, посвященный психологическому здоровью журналистов. В вебинаре приняли участие Брюс Шапиро, исполнительный директор Центра журналистики и травмы Дарт при Высшей школе журналистики Колумбийского университета, и журналистка, работавшая в разных местах мира, Шерри Риккарди – доктор философии, соавтор руководства ICFJ по освещению стихийных бедствий и кризисов, международный медиатренер и специалист по вопросам травмы, безопасности и освещения конфликтов. Модератором вебинара была редактор IJNet Тейлор Малкахи.

Советы по проведению интервью с жертвами травмирующих событий

Журналистам нужно обращать внимание не только на собственное душевное здоровье, но и на состояние тех людей, которые предоставляют им информацию. К советам по охране здоровья журналистов Риккарди и Шапиро добавили рекомендации по работе с людьми, пережившими травмирующие события.

Риккарди недавно разговаривала с Ханной Дрейер – журналисткой ProPublica, получившей в прошлом году Пулитцеровскую премию за материалы об организованной преступной группировке MS-13 и воздействии этой банды на жизнь семей иммигрантов в Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

"Я попросила ее дать нам несколько советов и рассказать о лучших примерах работы с родителями, потерявшими своих детей", – сказала Риккарди.

1. Дайте человеку, которого вы интервьюируете, как можно больше контроля над тем, как проходит интервью

Дайте людям возможность рассказать свою историю в собственных словах, позвольте им самим решать, как будет проходить интервью. Может быть, они захотят провести его у себя дома. Кроме того, скажите, что интервью может занять много времени, но что вы можете вернуться позже и продолжить.

2. Самое главное – безопасность

Найдите безопасные место и время для проведения интервью.

Риккарди вспомнила, что Дрейер рассказала ей, как однажды вечером она проводила интервью с матерью человека, убитого бандитами, и на следующий день женщина сказала ей, что после этого разговора всю ночь не могла уснуть. После этого Дрейер проводила интервью только днем, чтобы по возможности снизить уровень стресса для тех, с кем она разговаривала.

3. Объясните людям, почему вы задаете им болезненные вопросы

Когда вы разговариваете с жертвами или с членами семей, потерявших своих близких, нужно, чтобы люди понимали, зачем им делиться с вами своими историями, особенно если им такие разговоры приносят боль и возвращают травмирующие переживания. Самое важное в работе журналиста в таких ситуациях – прозрачность и внимание к чувствам своих собеседников.

Что должны сделать редакции для защиты психологического здоровья своих журналистов

1. Создайте протокол, которому вы будете следовать в случае возникновения психологических проблем

Так же как в редакциях есть протоколы безопасности, у журналистов должны быть протоколы по поддержанию психологического здоровья, считает Риккарди.

"Я могу начать с тренинга для журналистов, но инициатива должна в какой-то момент дойти до верха, чтобы руководители редакции поддержали эти начинания", – сказала она.

2. Создайте комитет, который будет заботиться о психологическом здоровье членов редакции

Не всегда руководство редакций берет на себя создание инструкции для сотрудников. В таких случаях журналисты могут сами возглавить инициативу. Риккарди напомнила, что создание комитета по поддержанию психологического здоровья не требует прямого участия руководства и дает репортерам возможность самостоятельно исследовать, какими ресурсами они могут пользоваться, а также разработать набор советов и представить эти советы руководству.

Такие действия дадут репортерам возможность выбирать, какие принципы они хотят использовать, а также помогут привлечь к обсуждению этой темы больше коллег-журналистов.

3. Организуйте группы поддержки

Шапиро считает, что еще одна идея для редакций – организовать группы или программы поддержки психологического здоровья. Он сам знаком с подобными проектами: "Такие программы учат сотрудников в редакциях, как слушать своих коллег – не давать советы, а просто предоставлять поддержку".

4. Это имеет отношение не только к чувствам

Самое большое заблуждение, которое бытует среди журналистов и руководителей редакций, – что травма, беспокойство или стресс имеют отношение "только к чувствам". Шапиро напоминает, что проблема гораздо серьезнее.

"Эта проблема имеет отношение к состоянию здоровья на рабочем месте, а потому связана с чувствами не больше, чем неудобная офисная мебель. Это часть профессиональной гигиены", – сказал он.

5. Научите менеджеров среднего звена, что делать, если у членов редакции возникают проблемы, связанные с психологическим здоровьем

"Роль руководителей – включая менеджеров среднего звена – очень важна, – сказал Шапиро. – Есть навыки, которые менеджерам среднего звена нужно освоить (и которыми они часто не владеют): как слушать, как говорить о таких вещах, как не патологизировать их (ошибочно рассматривать адекватные убеждения или формы поведения как психиатрические симптомы или символы) – и как быть на месте, когда люди в тебе нуждаются. Очень важно, чтобы менеджеры владели такими навыками, а также чтобы они сами умели позаботиться о себе и становились примерами для всей команды".

6. Если журналисты не могут добиться, чтобы редакторы включились в решение подобных проблем, привлекайте внешние ресурсы

Риккарди считает, что, в то время как для журналистов такие проблемы могут быть настолько важны, что они самостоятельно запускают инициативы для их решения, важно включить в процесс и редакторов. Она советует журналистам планировать встречи с экспертами или тренерами, специалистами в этой теме, которых можно найти за пределами редакции.

"После таких встреч редакторы будут слушать, будут интересоваться этими вопросами и отвечать на ваши запросы. Но вовлечь их в обсуждение темы поначалу может быть непросто. Но нужно продолжать стараться это сделать".

Дополнительные ресурсы:

____________________________________________________________________________________________

Источник основной фотографии NeONBRAND, лицензия CC сайта Unsplash