Онлайн-курс Центра медиаинициатив помогает армянским журналистам развивать навыки освещения конфликтов

21 juil 2024 dans Освещение кризисов
Вид на горы из Еревана

Освещение конфликтов требует специальной подготовки, и в целях развития этих навыков и знаний у журналистов команда Центра медиаинициатив создала  для армянских журналистов онлайн-курс "Освещение конфликтов: 23 урока для журналиста". 

Курс состоит из 25 уроков, объединенных в пять тем: "Понимание конфликтов, кризисов и катастроф в СМИ", "Освещение вооруженных конфликтов — от прославления героики до информационных войн", "Горькие истины" и "благословенная ложь": фейковые новости и проверка фактов", "Журналистская этика и конфликты", "Опасная профессия".

В нем эксперты представляют подходы к освещению кризисных ситуаций, основанные на опыте местных и международных журналистов, и дают примеры удачных решений в этой области. Курс был создан в рамках программы "Освещение конфликтов. Укрепление знаний и навыков журналистов" Центра медиаинициатив.

"Онлайн-курс направлен на освещение конфликтов, развитие навыков журналистов, разработку качественного контента, предоставление более объективных новостей более понятным и простым для аудитории языком", — говорит руководитель программы Мане Григорян.

По ее словам, автор курса — журналист и медиапродюсер Армен Саргсян — провел большое исследование и ознакомился с ситуацией с онлайн-курсами в разных частях мира. Это помогло ему понять, как сделать, чтобы курс был удобным для пользователей, чтобы он соответствовал международным стандартам и отвечал требованиям тех, кто проходит курс.

Какие пробелы в освещении конфликтов побудили создать курс?

В конце 1980 годов между Арменией и Азербайджаном обострился конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Первая война закончилась в 1994 году подписанием соглашения о прекращении огня. С тех пор в регионе несколько раз вспыхивали конфликты: крупномасштабные военные действия, проходившие со 2 по 6 апреля 2016 года, получили название "апрельской" или "четырехдневной войны", а военные действия, проходившие с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, — "второй карабахской войны".

В условиях этого непрекращающегося конфликта армянским журналистам было важно нарабатывать навыки освещения этой темы. Поэтому Центр медиаинициатив запустил различные проекты, помогающие решать эту задачу.

По словам Мане Григорян, уже во время апрельской войны 2016 года стало ясно, что уровень подготовки журналистов был не очень высок и что журналисты не были готовы работать в опасных кризисных ситуациях. К примеру, они оказались в местах, где не имели права находиться, "совершенно незащищенными и совершенно не осознавая, куда они пошли и что с ними может случиться". 

После этих событий Центр медиаинициатив в рамках программы "Поддержка армянских медиа во время войны" приобрел несколько бронежилетов и касок для журналистов. Центр также инициировал серию тренингов по темам психологической, цифровой и физической безопасности.

После войны 2020 года медиацентр начал расширять эту деятельность и ставить перед собой новые задачи. По словам Мане Григорян, конфликт 2020 года также показал, что журналисты не понимают, что такое конфликт, очень односторонне подходят к этой теме, не вникают в историю, а тон освещения конфликта далек от сдержанного и нейтрального. "Поэтому мы решили создать этот курс, который должен дать журналистам более широкое представление о том, что такое конфликт вообще, как он начинается и развивается, какие еще могут быть конфликты, какова их природа и т. д.", — сказала она.

В основе курса — результаты мониторинга

Помимо курса в рамках программы "Освещение конфликтов, укрепление знаний и навыков журналистов" медиаэксперт Центра медиаинициатив уже четвертый год проводит ежедневный мониторинг того, как около десяти СМИ освещают конфликт. Это делается по множеству разных критериев, включая генерацию языка вражды, восприятие образа врага и др.

Мане Григорян говорит, что результаты этого медиамониторинга дают возможность получить представление о том, какие нарративы существуют в общем медиаполе, как и насколько глубоко журналисты подходят к освещению этой темы, какую аналитическую работу они проводят, подвержены ли они стереотипам. Эти данные позволяют проанализировать потребности сферы СМИ и понять, что необходимо сделать. Мониторинг также дает возможность оценить, насколько проект способен достичь поставленных целей и какие результаты дают конкретные действия.

В частности, такой мониторинг зафиксировал несколько основных проблем  армянских СМИ. Одна из них — отсутствие проверки фактов. 

"Например, в СМИ распространяется информация о том, что на территории Армении упал дрон, но когда изучают фото, оказывается, что оно было сделано, скажем, в 2013 году в Украине", — говорит Мане Григорян и добавляет, что многие СМИ, пренебрегая проверкой фактов, начинают быстро распространять полученную информацию, чтобы быть первыми.

По результатам этого мониторинга авторы онлайн-курса решили уделить много внимания фактчекингу, эти материалы можно найти в разделе "Горькие истины" и "благословенная ложь": фейковые новости и проверка фактов".

Мане Григорян рассказывает, что одной из следующих по распространенности проблем, зафиксированных в результате мониторинга, стало неэтичное освещение чувствительных и травмирующих тем. Этому посвящен раздел онлайн-курса "Журналистская этика и конфликты".

Эксперты курса

К работе над курсом были приглашены эксперты — известные и опытные люди в сфере журналистики Армении, которые представили как свой личный опыт, так и теоретические знания по освещению конфликтов. 

Среди лекторов курса — главный редактор интернет-газеты Hetq Эдик Багдасарян, освещавший первую и вторую карабахские войны, а также четырехдневную войну. Он размышляет о своем опыте очевидца войны и освещавшего ее журналиста и поднимает ряд вопросов, таких как доступ к информации во время войны, достоверность официальной информации и т. д. 

Еще один спикер курса фотожурналистка Ануш Бабаджанян также имеет опыт освещения конфликтов, в ходе курса она рассказывает об этических дилеммах, публикации чувствительного контента, работе с уязвимыми группами и дает советы, основанные на собственном опыте.

Еще один лектор курса — журналист Татул Акопян, который также регулярно вел репортажи из горячих точек во время второй карабахской войны. 

Среди спикеров курса есть и специалисты, чьи лекции посвящены не боевым действиям, а другим темам, связанным с конфликтами. Например, конфликтолог Артак Аюнц дает вводную информацию о конфликтах в целом: как они начинаются, какие могут быть решения. Медиаэксперт Артур Папян рассказывает об информационной безопасности, о том, как защитить личные данные и аккаунты.

Помимо армянских специалистов к программе были привлечены и специалисты из других стран, которые работали в различных горячих точках или занимались расследованиями и военной журналистикой. Один из них, бельгийский оператор и режиссер Даниэль Демустье, дает журналистам практические советы о том, как безопасно работать в зоне конфликта: что взять с собой, как организовать поездку. В программе также участвует украинский журналист-расследователь Данило Мокрик. "Когда мы приступили к заключительному этапу курса, началась российско-украинская война, и мы подумали, что, может быть, стоит привлечь кого-нибудь из Украины. Журналист рассказывает о многих интересных дилеммах, которые, казалось бы, связаны с нашим конфликтом, но оказывается, что эти проблемы существуют и в других странах", — говорит Мане Григорян. 

Например, Мокрик рассуждает, нужно ли говорить о внутренних проблемах государства во время войны или о них нужно молчать, как работать с международными СМИ, поднимает этические вопросы.

Мане Григорян считает, что иностранные журналисты привносят в курс дополнительные точки зрения на проблему.

Результаты проекта

Об окончательных результатах проекта говорить пока рано, считает Мане Григорян. "Поскольку процесс не останавливается, сложно дать оценку. Но в любом случае мы придаем большое значение возможности предоставлять базовую информацию и знания средствам массовой информации, с которыми мы работаем, и журналистам, которых мы привлекаем", — говорит она.

Но все же отзывы журналистов на курс уже есть. 

"Люди, прошедшие курс, отмечают, что он непростой, потому что темы достаточно сложные, то есть человек, проходящий курс, должен быть психологически подготовлен ко всем этим темам. Но те, кто его прошел, в основном нашли курс полезным и отмечают, что он открывает понимание того, что война происходит не только в вашей стране и не только с вами, и вы не единственный журналист, работающий в военной ситуации. Ты как бы начинаешь смотреть на собственный конфликт со стороны, чужими глазами", — говорит Мане Григорян. 

Она отмечает, что одно из важных достижений курса — то, что он помогает понять роль журналистов в развитии конфликта в целом, его решении, выводах и перспективах.


Фото: Alexander starcew с сайта Unsplash.