Как журналистам освещать тему ВИЧ-инфекции

12 janv 2023 dans Разнообразие и инклюзивность
Темный силуэт женщины на фоне закатного неба

В 2022 году примерно 4 000 человек во всем мире каждый день заражались вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Общее число людей, живущих с этим вирусом во всем мире, составляет свыше 38 миллионов человек. На первый взгляд, это просто цифры, но за каждой цифрой стоит живой человек со своей жизненной историей. При этом многие журналисты вспоминают о людях, живущих с ВИЧ, и их проблемах только несколько раз в году: 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, и в третье воскресенье мая, в День памяти умерших от СПИДа.

Но это важная для освещения тема. Хотя бы потому, что ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый. Качественное освещение этой темы, в частности, помогает бороться против стигмы и дискриминации.

Я собрала несколько советов, основанных на собственном профессиональном опыте. Надеюсь, они помогут журналистам корректно освещать темы, связанные с ВИЧ.

Человеческая история — в центре внимания

Можно взять десятки интервью у врачей, перечисляя симптомы болезни. А можно поговорить с человеком, который живет с ВИЧ и который своими словами расскажет, что чувствует и как изменилась его или ее жизнь после постановки диагноза. Живая человеческая история всегда интереснее. Начните репортаж именно с такой истории. И тогда читателю, слушателю или зрителю будет проще понять, что ВИЧ — это реальный вирус, с которым люди живут уже давно.

Мне повезло, я четыре года проработала в организации, которую основал человек, долго живущий с ВИЧ — это ВИЧ-активист, правозащитник Руслан Поверга.

Именно Руслан стал первым в Молдове человеком, живущим с ВИЧ, который публично дал интервью с открытым лицом, не скрывая своего статуса. В недавнем сюжете именно Руслан призывает тестироваться на ВИЧ, чтобы знать свой статус. Такой призыв к действию намного эффективнее, чем однотипные фразы врачей.

Конфиденциальность прежде всего

Если герои материалов не хотят показывать лицо, нужно уважать их желание. Это довольно сложный вопрос: как сохранить конфиденциальность и при этом избегать того, чтобы человек напоминал преступника из полицейской хроники с квадратиками вместо лица. Свет! Именно он спасет ситуацию. Посадите героя лицом к окну, спиной к камере или используйте контровой свет, чтобы не было видно лица. Если вы на природе, используйте зелень, чтобы спрятать лицо. Одним словом, постарайтесь сделать героя красивым даже в ситуации, когда лица не видно. В одной из наших последних съемок нам понадобился ровно час, чтобы установить свет таким образом, чтобы лицо ВИЧ-положительной героини нельзя было разглядеть. 

Сохраняя визуальную конфиденциальность, будьте осторожны, когда будете описывать личные истории героев. Исключите любую информацию, которая может так или иначе раскрыть персональные данные: название города, поликлиники, семейный статус, количество детей, место работы и т. д.

Кроме того, существует такое понятие, как "косвенное раскрытие статуса". Например, ваша героиня рассказала, что АРВ-терапию она получает вместе с мужем. Если вы оставите в материале эту информацию, это может помочь идентифицировать героев. 

Официальные или альтернативные данные

Официальные данные Минздрава, конечно, хороший источник информации. Но лучше всего, когда у вас есть доступ и к альтернативным источникам данных. Такими источниками могут быть, например, местные неправительственные организации, сообщества и объединения ВИЧ-активистов, а также Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Потому что Минздрав включает в статистику только тех людей, которые официально сдали тест. А если человек протестировался экспресс-тестом на ВИЧ во время акции? Или купил тест в аптеке и сделал его дома, никому не сказав о результате? Кроме того, люди могут практиковать рискованное поведение, но отказываться сдавать тест. Перечисленные выше организации включают подобные случаи в свои альтернативные отчеты, в которых число людей, живущих с ВИЧ, намного выше, чем в официальных сводках. Например, презентация глобального отчета ЮНЭЙДС об эпидемии ВИЧ стала основной для сюжета, в котором мы рассказали об успехах в борьбе с распространением вируса в Молдове. На фоне негативных цифр скромные достижения маленькой страны выглядели достаточно эффектно.

Правильные формулировки

Уважение к герою прежде всего. Именно поэтому международные организации, такие как ЮНЭЙДС, рекомендуют журналистам использовать корректные формулировки. Например, не "ВИЧ-инфицированный", а "человек, живущий с ВИЧ". В помощь журналистам, редакторам и блогерам в свободном доступе есть руководства, которые помогут вам разобраться в этом. 

Постарайтесь найти новый взгляд на тему

К примеру, можно рассказать про доступность тестирования на ВИЧ, показать связь между ВИЧ-инфекцией и риском насилия среди женщин, рассказать про дискордантные пары (пары, в которых у одного партнера нет ВИЧ-инфекции, а у другого в организме есть вирус иммунодефицита человека), найти статистику по трудоустройству, рассказать о том, как повлияла на эпидемию война в Украине и кризис беженцев. Рассказ об эпидемии ВИЧ не должен ограничиваться самой болезнью. Лучше всего о проблемах и достижениях в этой области вам расскажут сами люди, живущие с ВИЧ. Вы можете обращаться к ним за советом, узнавать, с какими проблемами они сталкиваются. Мы, например, посвятили снятый к 1 декабря сюжет тому, что в аптеках Кишинева любой желающий может взять бесплатно экспресс-тест на ВИЧ и пройти его дома. 

К сожалению, сюжеты и статьи на тему ВИЧ-инфекции почти не собирают высокие рейтинги и миллионные просмотры. Но они могут поменять мнение или отношение к проблеме отдельных людей. Например, после таких сюжетов люди могут решить пройти тест на ВИЧ или обратиться за лечением или психологической поддержкой, которая поможет выбраться из сложной ситуации и принять себя. Именно это, на мой взгляд, и есть конечная цель подобной журналистской работы.


Фото Reward Jr Juliano с сайта Unsplash.