Как освещать вопросы ксенофобии

Aug 4, 2024 en местные новости
Здания в Бишкеке, Кыргызстан

В ночь с 17 на 18 мая 2024 года в Бишкеке, столице Кыргызстана, произошло массовое нападение на иностранных студентов и рабочих. По заявлениям властей, несколько сотен местных молодых людей собрались, чтобы выразить протест "против роста числа мигрантов, работающих в Кыргызстане".

Протесту предшествовала драка, произошедшая ранее между иностранными студентами и горожанами, а также рост антимигрантских настроений, который фиксируется с марта 2024 года.

В результате драки десятки людей получили ранения, сотни пакистанских студентов были вынуждены покинуть страну, а тех мигрантов, которые нарушили закон, власти выслали из страны.

СМИ сообщали, что было разгромлено около 20 студенческих общежитий и мест, где проживали иностранные студенты — граждане Пакистана, Индии и Бангладеш.

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА провела медиамониторинг и анализ освещения атак на иноcтранцев в СМИ Кыргызстана, которые показали, что многие аспекты ксенофобских атак не были отражены. 

В местных медиа превалировали правительственные сообщения и одинаковый визуальный ряд: выбитые двери, разгромленные комнаты в общежитиях иностранцев, а также фото министра здравоохранения, склонившегося в операционной над избитым пакистанским студентом. 

Из-за ухудшения ситуации со свободой медиа, роста цензуры и продвижения на государственном уровне патриархальных ценностей тема местной ксенофобии и ее причин почти никогда не расследуется в СМИ Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

Напротив, наблюдается тенденция сглаживать освещение случаев насилия либо смещать фокус истории: например, говорить о том, какой ущерб нанесен имиджу страны, или об экономических потерях в сфере туризма из-за оттока иностранцев.

Освещение вопросов ксенофобии — сложная и ответственная работа, но ее важно делать, потому что это помогает предотвращать распространение нетерпимости по отношению к представителям других рас, этносов, культур или религий.

Вот несколько советов о том, как подойти к этой непростой, но очень важной работе.

Начните с себя

Во многих социальных группах существует разделение на "своих" и "чужих". Это одна из составляющих ксенофобии — человеческого инстинкта, основанного на стереотипах в восприятии отличных от нас людей. Людям, испытывающим ксенофобию, присущ  завуалированный под самозащиту страх перед представителями иных групп. А СМИ могут усиливать такие искаженные представления.

В своей статье я привожу список из 5 ксенофобских взглядов. Если вы разделяете какие-либо из них, начните работать с собой,  учитесь преодолевать эти предубеждения: так вам будет легче достичь нейтральности и баланса в своих историях.

Не смешивайте понятия

Ксенофобия, расизм, этническая нетерпимость — разные понятия, хотя формы этих предрассудков могут возникать параллельно. Международная организация труда (МОТ), Международная организация миграции (МОМ) и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) определяют ксенофобию как ряд "установок, предрассудков и поступков, которые отвергают, исключают и часто очерняют людей, основываясь на восприятии того, что они являются чужаками или иностранцами для сообщества, общества или национальной идентичности".

Ксенофобия проявляется как враждебность по отношению к группам, имеющим статус "чужих" в конкретном обществе, включая иностранных студентов, трудовых мигрантов, иммигрантов, беженцев, а также лиц, ищущих убежище. Антииммиграционная политика или согласие с антимигрантскими протестами тоже относятся к проявлениям ксенофобии. Если человек, например, обвиняет приезжих, злится на мигрантов за то, что их "стало много", они занимают рабочие места, и считает, что их надо депортировать, — это классический пример ксенофобии. 

Журналистам важно понимать, что политики могут использовать ксенофобские заявления в своих популистских речах.

Расизм же проявляется в отношении расовой или этнической принадлежности личности независимо от того, воспринимается ли таргетируемая персона как "чужая" в конкретном обществе. Человек с расистскими взглядами акцентирует внимание на расе и этнической принадлежности других людей, испытывает недоверие к ним, использует конфликтогенные речевые клише, выражает неприязнь или даже ненависть по поводу расовой или национальной принадлежности людей.

Проверяйте факты

Важнейшим этапом подготовки материала на чувствительную тему должен быть фактчекинг. Кроме того, освещая какое-либо событие, потенциально связанное с проявлением ксенофобии, важно выяснить у правоохранительных органов, расследуют ли они случившееся как ксенофобский инцидент. Если нет, то почему? Также стоит обратиться к очевидцам. 

Не игнорируйте ксенофобию

Обращайте внимание на инциденты, связанные с ксенофобией и нетерпимостью. Расследуйте такие случаи с разных ракурсов, обязательно предоставьте контекст. При подготовке материала задайте себе следующие вопросы:

  • Что могло стать причиной этого ксенофобского инцидента/атаки/проявления насилия?
  • Что представляет собой атакующая группа? Какие у них убеждения и принципы?
  • Представлены ли в вашем материале голоса жертв? Описаны ли их истории? Подходы конфликтно-чувствительной журналистики требуют включения в репортажи голосов жертв подобного насилия, изучения последствий и их влияния на подвергшуюся агрессии группу. 
  • Происходили ли подобные инциденты ранее? Например, рассказывая о ксенофобских нападених на иностранных студентов в Бишкеке в мае 2024 года, журналист может включить в материал информацию о подобных атаках, происходивших в прошлом.
  • Были ли замечены в СМИ или социальных сетях ксенофобная риторика, ксенофобные подтексты и язык вражды, направленные против группы, о которой вы рассказываете в своем материале? Не было ли информационных вбросов и фейков на эту тему? Такие комментарии и заявления против определенных групп могут повлечь за собой прямое насилие.
  • Сможете ли вы, работая над материалом, избежать предвзятости? Если нет, то, может быть, вам лучше не писать на эту тему?

Проверьте законы и правоприменительную практику

Конституции и законы разных стран могут содержать статьи о равноправии и запрете на возбуждение разных видов розни и вражды. Собирая информацию для вашего материала, важно определить, применяются ли эти нормы в случае возбуждения ксенофобии. Были ли прецеденты? Нередко за атаки, которые имеют признаки ксенофобии, правоохранители возбуждают дела по статьям "хулиганство" или "массовые беспорядки" и не желают квалифицировать их как преступления на почве ксенофобии и нетерпимости.

Изучите международные отчеты о преступлениях на почве ненависти по вашей стране в Бюро по демократическим институтам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( БДИПЧ ОБСЕ (OSCE, ODIHR) и на сайте Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Когда эти отчеты были представлены? Есть ли в этих отчетах ссылки на атаки на почве ксенофобии, подобные тем, о которых вы пишете? Информация, полученная из этих источников, будет хорошим дополнением к вашему материалу.

Внимательно относитесь к цитированию

Поступайте согласно принципам этики и будьте точны при цитировании источников. Политики-популисты могут специально использовать в своих заявлениях ксенофобные коннотации. Прежде чем их цитировать, подумайте, не используют ли они вас и ваше СМИ для продвижения своих идей. К какой группе обращены их высказывания? Не выводите такие цитаты в заголовок (как было сделано в случае с этой публикацией): это может способствовать насаждению страха в обществе. 

Обратите внимание: если речь идет о конфликтах между этническими группами, то следует говорить о межэтнических противоречиях. Если же вы рассказываете об инцидентах, направленных против иммигрантов, то, скорее всего, нужно говорить о ксенофобии. 

Усилить страх аудитории может и некорректная терминология, использованная в первоисточнике, который вы решили процитировать. После нападений на иностранных студентов и рабочих в Бишкеке правительство Кыргызстана выпустило заявление, что "осуждает беспорядки на межэтнической почве". Многие СМИ процитировали его дословно. Но в данном случае следовало говорить о проявлениях ксенофобии.

Важно, чтобы журналисты понимали, как такая подмена терминологии может повлиять на аудиторию. В странах, где имело место этническое насилие, люди могут поддаться панике, услышав или прочитав в СМИ фразу "беспорядки на межэтнической почве".

Изучите текущие тренды

Существует много исследований и докладов, которые помогут расширить контекст вашего материала. Вам пригодятся Глобальные отчеты ООН, а также других международных структур и правозащитных групп. Последние десять лет во многих странах мира фиксируется значительный рост ксенофобии, в основном связанный с миграционным кризисом. Трудовые мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана ощущают это на себе.

По статистике, в России работают почти восемь миллионов приезжих из Центральной Азии. Многие из них становятся объектами ксенофобии и подвергаются давлению со стороны властей в рамках антимигрантских рейдов. По данным опросов российской негосударственной исследовательской организации "Левада-центр", в мае этого года в России вырос уровень ксенофобии в отношении приезжих из Центральной Азии. Распространение языка ненависти тоже может быть показателем, демонстрирующим усиление ксенофобных настроений в обществе.

Эта информация поможет вам показать аудитории, к примеру, как нападения на почве ксенофобии, происходящие в России, влияют на центральноазиатских мигрантов и что чувствуют после подобных нападений иностранцы и мигранты, живущие в странах Центральной Азии. Исследовательские доклады и мониторинг инцидентов ксенофобии, ненависти и дискриминации помогут вам лучше разобраться в этом.


Фото: Emiraven с сайта Unsplash.