Региональные медиа в Беларуси. Как выжить при репрессиях?

Mar 25, 2021 in Безопасность журналистов
протесты

Аресты и ранения журналистов в Минске обсуждают гораздо чаще, чем работу независимых медиа в других городах Беларуси. Таких медиа не один десяток, и они продолжают работать несмотря на давление власти. Как? "Мы привыкли", – самый частый ответ журналистов.

За время протестов, вспыхнувших после президентских выборов прошлого года, и последовавших за ними репрессий обыски, аресты, нервные ситуации, а также умение не обсуждать в разговорах с малознакомыми людьми чувствительную информацию и не привлекать к себе лишнего внимания (одна редакция отказалась дать мне комментарий со словами "не буди лиха") стали повседневностью для белорусских медиа. 

Массовые демонстрации перестали быть редкостью. За участие в них с 9 августа 2020 года в Беларуси, по оценкам разных правозащитных организаций, было арестовано от 33 тысяч человек по административным делам и около 500 человек – по уголовным. По данным правозащитного центра "Вясна", на 25 марта политзаключенными в стране признано 302 человека.

Работа на месте событий во время освещения протестов перестала быть редкостью, и ей занимались все журналисты, чувствовавшие в себе силы это делать. Быть журналистом стало опаснее: за 2020 год задержано в два раза больше журналистов, чем суммарно за прошлые шесть лет.

Согласно данным мониторинга "Белорусской ассоциации журналистов", за 2020 год задержан 481 журналист. К концу года журналисты 97 раз отбывали административный арест, не менее 62 журналистов пострадали от насилия силовиков, 9 человек находились в СИЗО по уголовным делам. Часть репортеров, работавших на местах событий, уехала из страны из-за преследований.

Некоторые независимые медиа закрылись, другие отказались от печатных версий. Что касается региональных медиа, то перестала печататься "Газета Слонімская", в конце 2020 года закрылось издание "Вольнае Глыбокае", не обновляется также журнал о Бресте "Бинокль". Но, несмотря на усиление давления властей, большинство медиа продолжают работу.

[Читайте также: Как укрепить положение локальной журналистики: советы для местных редакций]

"Мы стараемся выстроить график так, чтобы сберечь людей"

"Какое у нас в редакции настроение? Рабочее, сайт обновляется и собирает то же количество просмотров, что и раньше", – говорит Ирина Новик, редактор спецпроектов на сайте Hrodna Life.

Hrodna Life – независимое издание о жизни областного города Гродно, существующее уже более 14 лет. На сайте публикуют тексты о событиях в городе, достижениях и проблемах горожан, исторические материалы о городе.

Редакция не только публикует фото и текстовые материалы, но и издает книги. В 2020 году Ассоциация издателей региональной прессы "Объединенные Масс-Медиа" признала Hrodna Life лучшим региональным медиа года в Беларуси. По данным мониторинга Media IQ, это издание – одно из самых профессиональных местных медиа.

Фото: Hrodna.life
Фото: Hrodna.life

Как и другие не зависимые от государства редакции, Hrodna Life освещала избирательную кампанию и протесты, за это на издание не замедлили обрушиться репрессии.

Летом журналиста Руслана Кулевича осудили на семь суток и сломали ему обе руки, после чего он уехал из страны. Были задержаны редактор спецпроектов Ирина Новик и журналистка Елена Ковальчук, в отношении журналистки прошел административный процесс. Зимой в редакцию без предупреждения приходила пожарная служба, а потом ОМОН с осмотром по административному делу (после этого у редакции забрали технику). Главного редактора Алексея Шоту обвинили в распространении экстремистских материалов и 19 марта оштрафовали на 12 000 белорусских рублей (4 563 доллара США).

Сотрудники в таких условиях не чувствуют себя в безопасности, но, как они подчеркивают, на функционирование редакции штраф не влияет. После всех событий они только перешли на удаленную работу. Как они ее организуют? 

"Мы каждый день живем, как последний, стараемся не откладывать работу на завтра. Неизвестно, как завтра сложится судьба, – говорит Ирина Новик. – Ситуация не изменится, если мы начнем рвать на себе волосы или кричать. Мы перестали работать, как в августе – 24/7, тогда мы все были на грани выгорания. Пересмотрели отношение к людям, потому что самое главное – сохранить их.

Мы стараемся отдыхать и выслушивать друг друга. Выстроить нормальный рабочий график: во сколько будет первая публикация, во сколько следующая… Я не скажу, что работать стало просто. Но мы понимаем, как действовать, а когда стоит признаться себе, что мы чего-то не можем.

Часто спрашивают, почему мы не уезжаем. Для себя мы решили: настоящие журналисты работают там, где происходят события. Мы любим родину, и мы единственное в Гродно онлайн-медиа, которое публикуется на белорусском языке. Пока мы можем работать – мы работаем здесь".

"Бывает, подходит на улице бабушка и благодарит за помощь"

Кроме давления со стороны силовых органов, у региональных изданий уже много лет есть другая проблема, которая сильно усугубилась в 2020 году. Это неравные условия работы по сравнению с государственной прессой.

Проблема выражается в двух вещах. Первое – сложно получить официальную информацию от местных властей и государственных организаций. Ее часто дают только по письменному запросу через пару недель или дают формальный ответ, в котором нет запрашиваемой информации, важной для читателей.

И второе – нет возможности распространять свои газеты через почту, в то время как на государственные издания в принудительном порядке должны подписываться и организации, и их работники.

"В таких условиях тяжело работать, и ситуация отражается на финансовых показателях. Мы боремся за каждого читателя, ходим по домам и фактически уговариваем подписываться", – говорит Петр Гузаевский –  издатель и главный редактор газеты "Ганцавіцкі час" и портала "Першы Рэгіен", которые освещают события в пяти городах: Ивацевичах, Березе, Пинске, Ганцевичах, Дрогичине.

[Читайте также: Краудфандинговая платформа помогает журналистам собирать деньги на социально важные проекты]

Изменилось ли что-то в работе после августа 2020 года?

Конечно, уверен Петр Гузаевский. Зимой прошли обыски у него самого, у редактора портала Павла Дайлида и специалиста по рекламе Ольги Грицкевич. Еще один журналист, Сергей Гордиевич из города Дрогичина, с 22 декабря находится под домашним арестом и обвиняется в оскорблении президента и сотрудников милиции. Дело не закрыто, у журналиста прошло уже три обыска.

24 марта главного редактора Петра Гузаевского, а также двух журналистов вызвали в прокуратуру для “профилактической беседы”. Ранее, во время предвыборной кампании, оба журналиста были избиты, после одному из них дали штраф, а другому – административный арест на 15 суток.

"Честно скажу, как издатель и главный редактор я не однажды думал заняться чем-то другим, – говорит Петр Гузаевский. – Но у каждого человека и издания есть миссия. Мы не только освещаем волнующие темы, но и стараемся помогать тем, кто вместо решения проблемы получает отписки от власти.

Бывает, подходит на улице бабушка и благодарит за помощь. И так один, второй, третий человек – это дает силы. Осознаешь, что есть доверие, что тебя с радостью встречают в деревнях. Люди, поддерживая подпиской, как будто говорят, что им нужна наша газета. Хотя доходы в регионах у людей очень скромные.

Конечно, хочется конструктивной работы с властью. Мы работаем почти 20 лет, но получаем от нее в основном критику, даже если пишем про спорт и культуру".

"Мы хотим одного и того же: чтобы в стране начали работать законы"

За последние шесть с половиной месяцев в Беларуси стало гораздо меньше частных печатных изданий, и пример тому – "Брестская газета", которой уже 18 лет. Ее журналисты работали на маршах и протестах, их задерживали, внештатный фотограф Сергей Никрашевич был задержан и избит.

Брестская газета
Редакция "Брестской газеты" – фото из статьи на сайте "Белорусской ассоциации журналистов"

В 2021 году газета потеряла возможность выпускать печатную версию. Сначала с изданием отказалась работать типография в Бресте, в которой газету печатали со дня основания, потом – другие типографии.

Главному редактору "Брестской газеты" уже вынесли два предупреждения от прокуратуры – последнее в пятницу, 19 марта. За десять минут ему в присутствии адвоката зачитали предупреждение за призыв к несанкционированным массовым мероприятиям, но где и когда было совершено правонарушение, сказать не смогли.

"Стало понятно, что предупреждение на пустом месте, – говорит главный редактор газеты Виктор Марчук. – В принципе мы [в редакции] привыкли к таким событиям, мы же каждый день видим, что происходит с нашими коллегами в других регионах: обыски, изъятие техники, возбуждение уголовных дел… Многие вообще за решеткой, наказанные за свою работу.

Раньше мы понимали, что публикации могут не нравиться властям, но казалось, что, если оставаться в правовых рамках, то к нашей работе сложно предъявить претензии. Потом законы перестали работать.

Сложнее стало получать официальную информацию (хотя нас и так ни разу не аккредитовали при органах власти). Теперь мы должны отправлять официальные письменные запросы по любому поводу, и в большинстве случаев получаем отписки.

Нам помогает солидарность и то, что в редакции собрались единомышленники. Мы хотим одного и того же: чтобы в стране начали работать законы, для всех и одинаково. Хотим, чтобы был мир и люди могли просто спокойно жить и трудиться.

В редакции у нас рабочая и дружеская атмосфера, мы поддерживаем друг друга. Я бы даже сказал, что это время еще больше сплотило нас, как и всех брестских журналистов из независимых СМИ. Они вместе работали на мероприятиях и переживали, если коллег задерживали, судили и сажали. И без этого никак". 

"В медиабизнесе в Беларуси особо не заработаешь"

Региональные медиа испытывают давление со стороны власти на протяжении последних 15 лет, подчеркивает заместитель главы "Белорусского союза журналистов" Борис Горецкий. Но в августе ситуация еще ухудшилась.

"Издания начали нести убытки еще с началом пандемии, рекламы стало меньше, – говорит Борис Горецкий. – Ситуация усугубилась после выборов, когда еще часть рекламодателей ушла по политическим причинам. Появились проблемы с распространением.

Мешает и то, что в редакции приходят силовики. В 2021 году в Беларуси, по данным "Белорусской ассоциации журналистов", уже было не менее 14 случаев задержаний журналистов и не менее 23 обысков и осмотров в домах и в редакциях независимых медиа".

Спрогнозировать момент, когда силовые структуры заинтересуются редакцией или ее сотрудниками, по словам Бориса, невозможно.

"Нет никакой гарантии, что технику не заберут, а журналиста не посадят. Но большинство редакций продолжает работу, – говорит Борис Горецкий. – Ведь журналистика – не просто зарабатывание денег, в медиабизнесе в Беларуси особо не заработаешь. Журналисты – люди, которые работают, потому что у них есть миссия, их труд полезен для общества. Думаю, это поддерживает больше всего”.


Ганна Валынец  независимая журналистка из Минска, Беларусь. Публиковалась в более чем 30 белорусских и зарубежных медиа. Сферы интереса  общество, политика, экология, права человека, журналистика, музыка.

Фото: протесты, проходившие в августе в Минске, автор Redko.