Медиапроект в формате соцсети рассказывает о начале Второй мировой войны

by Анастасия Папандина
Aug 29, 2019 in Цифровая журналистика
1939live

Представьте, что вы открываете утром ленту Facebook, а там актер Чарли Чаплин публикует пост о своем проекте, художница Фрида Кало выкладывает фото. Тут же писатель Джордж Оруэлл комментирует пакт Молотова-Риббентропа, а генсек КПСС Иосиф Сталин переписывается с фюрером Германии Адольфом Гитлером.

Что, если бы интернет, смартфоны и соцсети существовали в начале Второй мировой войны? На этот вопрос отвечает запущенный в августе проект 1939live – онлайн-хроника событий 80-летней давности в формате социальной сети, которая воссоздает ход истории в режиме реального времени с точностью до цитаты (примечание редакции: по договоренности команды проекта с заказчиком – британским каналом Viasat History – на территории России доступна только версия на русском языке, а на территории остальных стран – только на польском и английском языках; просьба учитывать это при переходе по ссылкам).

Сторителлинг в упаковке социальной сети

Проект подготовила команда креативной студии "История будущего" во главе с журналистом Михаилом Зыгарем. Студия не в первый раз берется виртуально оживить прошлое. До этого медиасайт 1917. Свободная история и сериал 1968. Digital привлекли внимание миллионов пользователей.

Screenshot 1

Новый проект дает нам возможность увидеть 1939 год – год нацистского вторжения в Польшу – глазами 58 персонажей (англоязычная версия), современников событий. Среди них – политики, ученые, журналисты, актеры, художники и поэты. Они делятся своими мыслями и переживаниями в формате социальной сети, воссоздавая атмосферу Европы 1939-го на языке, понятном современному пользователю.

Все тексты взяты из их писем (англоязычная версия), воспоминаний и дневников, а также газетных выпусков и других подлинных документов того времени. По словам исполнительного продюсера проекта Веры Макаренко, команда особое внимание обращала на то, чтобы публиковать материалы без изменений, даже если в цитатах встречались устаревшие и не очень понятные современному читателю слова.

Если текст решали сократить, то делали это так, чтобы смысл оставался неизменным. Это было непросто, потому что публикации должны были соответствовать стилю записей в социальной сети.

"В проекте есть драматургия: мы показываем, как совершенно обычное лето стремительно разворачивается в катастрофу. Как одни готовятся к войне, а другие до последнего верят, что все закончится хорошо. Как стремительно действуют одни и выжидают другие. Наша задача – восстановить не только то, как это было, но и то, как это чувствовалось", – объясняет продюсер.

Screenshot

Поэтому выбор пал на тех героев, которые, с одной стороны, фиксируют все максимально подробно, а с другой – достаточно открыто выражают свою позицию. Кроме того, авторы проекта посчитали важным дать слово не только политическим и военным лидерам, но и самым обычным людям, о которых не написано в учебниках истории – показать историю с точки зрения людей, находящихся в эпицентре событий.

Любой желающий может авторизоваться на сайте через Facebook или Google и поучаствовать в дискуссиях, поставить лайк, прокомментировать записи или поделиться ими, подписаться на страницу известной исторической личности.

Трудности перевода и командной работы

Изначально 1939live был ориентирован главным образом на польскую аудиторию, но в итоге проект вышел, помимо польского, на русском и английском языках. "Мы не впервые работаем с международным проектом: 1968. Digital уже выходил на трех языках. Тем не менее работа над переводом полноценного контентного проекта очень сложная и кропотливая: нужно не только убедиться в достоверности всех материалов, но и не упустить деталей при переводе", – поясняет Вера Макаренко.

Screenshot 3

При этом важно было выбрать правильный тон для разговора о том, каким был мир до войны и в первые ее дни. "Тема Второй мировой войны в Польше очень болезненная", – подчеркивает она.

Подготовка проекта заняла около семи месяцев – столько времени ушло на исторические исследования, дизайн, программирование, перевод и редактуру. Работала команда из двух десятков человек, а также подрядчики, которые разрабатывали сайт. Перед ними стояла не самая банальная задача – сайт должен был выглядеть, как настоящая социальная сеть.

Часть команды трудилась удаленно, для общения использовались чаты в мессенджерах. Кроме того, выручали Google docs и почта. Самым важным было четко структурировать процесс, наладить возможность ставить задачи и обмениваться комментариями по поводу результатов, а также не потерять все важные файлы. К тому же необходимо было внимательно отнестись к оформлению прав на множество изображений и видео. 

Почему журналистам стоит обратить внимание на 1939live

Подобные исторические проекты достаточно востребованы. Например, "1917. Свободная история" охватил свыше 6 миллионов пользователей, а сериал "1968. Digital" собрал 35 миллионов просмотров.

При этом целевую аудиторию можно поделить на несколько групп. Прежде всего, это активные пользователи соцсетей, которые открыты ко всему новому и необычному и хотят делиться этим. Во-вторых, это молодые историки, которые интересуются новыми возможностями сторителлинга и хотят узнать, как можно приспособить под них сложный исторический контент. В целом ядро аудитории – это молодые люди, которые любят умный контент, отмечают авторы проекта.

Подобные проекты актуальны и для профессиональных журналистов, которые ищут новые способы подачи информации. 1939live – это наглядный пример удачного сторителлинга. Формат соцсети позволяет выстроить мостик от сложной для восприятия исторической фактуры к современному читателю, который привык потреблять информацию небольшими порциями в виде заметок и постов.

Возможность лайкать и комментировать записи позволяет аудитории знакомым и понятным способом вовлечься в контент, а значит, главная цель – захватить внимание читателя – будет скорее достигнута.

Журналисты также могут взять на вооружение и организационную сторону этого многоуровневого мультимедийного проекта: от способов обработки большого объема данных до выстраивания работы большой удаленной команды.

Помимо медиасайта, студия выпустила документальный сериал на основе материалов 1939live для британского канала Viasat History. Эпизоды можно посмотреть на английском и польском языках на тематическом Youtube-канале.


Фотографии – скриншоты страницы проекта 1939live.