Languages

ЮНЕСКО выпустила доклад об онлайн-угрозах для журналистов

ЮНЕСКО выпустила доклад об онлайн-угрозах для журналистов

Sherry Ricchiardi | May 04, 2015

Трудно найти более подходящее время для публикации этого доклада ЮНЕСКО. Количество людей, занимающихся онлайн-шпионажем, а также криминальных и террористических структур множится в киберпространстве, и риск стать их мишенью сейчас больше, чем когда бы то ни было.

Журналисты сталкиваются с онлайн-шпионажем, атаками на веб-сайты и ​​компьютерные системы и кражей конфиденциальной информации. Многие становятся жертвами киберпреследования и запугивания в Интернете.

"Уровень угроз, которым подвергаются представители прессы, растет с каждым годом ... по мере того как правительственные органы – среди прочих заинтересованных лиц – обращают больше внимания на влияние, которое имеют интернет-СМИ", – предупреждает в докладе, посвященном цифровой безопасности в журналистике (Building Digital Safety for Journalism), Том Родос, представитель Восточной Африки при Комитете по защите журналистов (Committee to Protect Journalists’, CPJ). CPJ зафиксировал случаи арестов, пыток и убийств онлайн-журналистов.

В докладе ЮНЕСКО детально рассматриваются случаи, происшедшие в разных частях мира. Пользователям Интернета предлагается совет "ввести цифровую гигиену в привычку и практику".  

"Журналистам, как и другим людям, свойственно либо фаталистическое, либо параноидальное отношение к цифровым угрозам. Мы надеемся, что это исследование даст им знания, которые лягут в основу понимания и формирования определенного образа действий", – сказал Гай Бергер, директор Управления ЮНЕСКО по проблемам свободы слова и развитию СМИ.

Соавтором доклада стала Дженнифер Хенриксен, советник и исследователь темы цифровой безопасности и государственного надзора при Комитете репортеров за свободу прессы (Reporters Committee for Freedom of the Press, RCFP). По ее словам, некоторые журналисты и их новостные организации, "безусловно, могли бы делать больше" для обеспечения безопасности айфонов, компьютеров и других устройств.

Начать знакомиться с докладом стоит с раздела "Общий обзор" (Global Overview). В нем содержатся определения и анализ общих цифровых угроз, включая слежку, фишинговые атаки, DОS-атаки, взлом аккаунтов, дезинформацию и клеветнические кампании, конфискацию журналистских материалов и сбор данных.

Исследование рассказывает о превентивных мерах, включая учебные пособия и курсы по цифровой безопасности, горячие линии и помощь в обеспечении безопасности, отчеты и исследования, а также ссылки на организации, активно пропагандирующие онлайн-безопасность.

Среди десятков приведенных примеров можно найти следующие:

  • Нидерландская инициатива Freedom Online Coalition ведет цифровой проект по защите свободы выражения, который предоставляет поддержку блогерам, журналистам и другим лицам, подвергшимся атакам в результате своей деятельности по защите демократии и прав человека.
  • Медиаконсультант и стипендиат программы Knight International Journalism Джастин Аренштейн возглавляет программу по цифровым инновациям при организации African Media Initiative, занимающуюся разработкой стратегий и ресурсов в помощь африканским медиа, заинтересованным в развитии навыков работы в Интернете.
  • Институт по освещению войны и мира запустил Арабскую онлайн-академию, платформу, предоставляющую бесплатные курсы по цифровой безопасности.
  • Бывший стипендиат программы Knight International Journalism Хорхе Луис Сьерра создал руководство для испаноязычных журналистов и блогеров, предлагающее советы, как разработать планы и протоколы по снижению риска и цифровой и мобильной безопасности. Это руководство было опубликовано ICFJ и Freedom House.

В докладе также обращается внимание на "случаи онлайн-оскорблений на сексуальной почве, в том числе сексистских высказываний и угроз насилием", которые могут принимать различные формы.

Лори Пенни, обозреватель независимой лондонской газеты, рассказывает о мучительных ситуациях, которые ей приходится переживать: "Обычно по утрам, когда я проверяю свой e-mail и аккаунты в Twitter и Facebook, мне приходится сталкиваться с угрозами насилием и публичными обсуждениями моей сексуальной ориентации… В результате ты начинаешь ожидать оскорблений и ситуаций, угрожающих твоей жизни", – написала она в докладе.

Глава "Гендерные перспективы вопросов безопасности" содержит примеры случаев анонимного киберпреследования и угроз насилием в отношении женщин-журналистов и членов их семей.

Доклад завершается главой о проблемах, с которыми сталкиваются медиакорпорации, медиатренеры и работники СМИ, и рекомендациями для них. ЮНЕСКО провела это исследование в рамках Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

Изображение пользователя Adriana Castro, лицензия CC сайта Flickr.

 

POST A COMMENT

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Twitter message links are opened in new windows and rel="nofollow" is added.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Please log in or register in order to comment this post.