Миротворческая журналистика на Южном Кавказе

Feb 3, 2023 in Освещение кризисов
Летящий голубь на фоне домов

Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией длится уже около тридцати лет, периодически обостряясь до вооруженных столкновений или полномасштабной войны. Параллельно обе страны ведут друг против друга ожесточенную информационную войну в медиа и соцсетях. В таких условиях единственным пространством для альтернативного освещения конфликта становятся миротворческие журналистские проекты.

Подавляющее большинство таких проектов инициируются и финансируются Евросоюзом и осуществляются через местные или региональные (южнокавказские) партнерские медиа. В рамках этих проектов армянские и азербайджанские журналисты совместно создают контент (лонгриды, мультимедийные истории и т. д.), рассказывающий о гуманитарных последствиях войны и конфликта; показывают, что по ту сторону линии соприкосновения войск живут не абстрактные "враги", которых положено ненавидеть, а такие же люди, так же страдающие от конфликта; предлагают альтернативные точки зрения на проблему и возможности ее решения. 

"Это такая партизанская работа против государственной пропаганды. Пропаганда стремится расчеловечить армян/азербайджанцев, а мы их обратно очеловечиваем, пропаганда учит ненависти, а мы — рефлексии", — говорит Алия Хагверди, редактор миротворческого проекта "Траектории", осуществляемого организациями International Alert и GoGroup Media.

Алия обращает внимание на то, что все участники таких проектов предварительно проходят тренинги по освещению конфликтов и международным стандартам журналистики в целом. Эти тренинги традиционно проводятся на ближайшей нейтральной территории — в Грузии.

"В Азербайджане… ужасная нехватка кадров, — говорит Алия Хагверди в интервью IJNet. — Журналисты не хотят идти в миротворчество — ведь это фактически означает идти против властей и озвучивать непопулярную в народе позицию. Поэтому часто участниками наших проектов становятся не профессиональные журналисты, а люди из самых разных сфер. Главный критерий — чтобы они не были националистами".  

Многие азербайджанские журналисты, родившиеся после 1982 года, впервые увидели "настоящих" армян именно на таких тренингах и семинарах. На протяжении тридцати лет два народа жили почти в полной изоляции друг от друга и слова "армянин"/"азербайджанец" слышали исключительно в негативном контексте. 

Мне самой было 22 года, когда на тренинге для молодых документалистов в Тбилиси я впервые встретила своих сверстников из Армении. И хотя я никогда не испытывала осознанной неприязни или враждебности по отношению к армянам, но поймала себя на том, что удивляюсь, что это обычные люди, такие же, как и мы. Примерно такие же чувства испытывали в момент "первого контакта" почти все коллеги, с которым я говорила на эту тему. Поэтому одна из основных задач миротворческой журналистики на Южном Кавказе — "показать" друг другу армянских и азербайджанских журналистов, дать им возможность пообщаться, преодолеть взаимное недоверие, наладить контакт и научить работать вместе. 

С середины 2000-х в течение десяти лет различными миротворческими проектами занимался, например, Институт по освещению войны и мира (IWPR). 

В рамках проекта "Соседи" молодые журналисты из Армении и Азербайджана, в частности, получили возможность поездить по приграничным грузинским селам — местам компактного (в том числе и совместного) проживания армян и азербайджанцев. 

Еще один проект IWPR "Кавказская журналистская сеть" позволил уже более опытным журналистам получить представление о других существующих на Южном Кавказе территориальных конфликтах — грузино-абхазском и грузино-осетинском — и побывать в зоне этих конфликтов. 

Однако даже налаженный контакт и многолетняя совместная работа не гарантируют, что очередное обострение между странами не приведет к обострению отношений между коллегами из этих стран. В случае с армяно-азербайджанской миротворческой журналистикой это случилось во время и после второй карабахской войны 2020 года. 

"Чтобы заниматься миротворческой журналистикой, надо быть, прежде всего, журналистом, а уже потом — патриотом. Не позволять себе руководствоваться эмоциями. Если журналист в какой-то момент решает, что должен "отстаивать интересы государства", то в миротворчестве ему больше делать нечего", — говорит Хагверди.

В целом, вторая карабахская война 2020 года сильно отбросила назад миротворческую журналистику (как и вообще миротворчество) на Южном Кавказе. Некоторые журналисты просто перестали заниматься миротворчеством, другие фрустрированы и находятся в поиске новых, более эффективных форматов и инструментов воздействия на аудиторию. 

Бывший директор представительства IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев считает перспективным формат онлайн-дискуссий. В последние пару лет такие дискуссии действительно набирают популярность, хотя организуют их в основном не традиционные медиа, а общественные организации. К примеру, Bright Garden Voices, позиционирующая себя как "платформа для уважительного диалога между армянами и азербайджанцами" или CaucasusTalks — один из проектов организации Imagine Center for Conflict Transformation, "платформа, которая дает возможность молодым исследователям, практикам и активистам вести альтернативные и информированные дискуссии". Темы таких дискуссий варьируются от политических до культурных — включая, например, сравнительный анализ современного армянского и азербайджанского кино.

Осознавая, что миротворческая журналистика на данный момент едва ли способна повлиять на политические процессы и урегулирование карабахского конфликта, ее участники тем не менее находят причины продолжать свою деятельность.

"Перед южнокавказским миротворчеством вообще никогда не стояло достижимой и реалистичной цели. Разрешить конфликт и переделать уже испорченное пропагандой общество мы не можем. Мы не конкуренты государству, у нас недостаточно ресурсов. Но мы можем создавать хотя бы узкий круг инакомыслящих, что уже немало", — подытоживает Алия Хагверди.

Помимо непосредственно миротворческой журналистики, существуют также независимые региональные медиа — такие как JAMnews, OC-Media и другие, публикующие новости и материалы из Азербайджана, Грузии и Армении. Освещая карабахский конфликт (и другие существующие на Южном Кавказе конфликты) они также стараются соблюдать баланс, не свойственный локальным армянским и азербайджанским СМИ. Авторами и редакторами таких медиа чаще всего также становятся "выпускники" миротворческих журналистских тренингов, уже имеющие навыки работы в интернациональной команде.


 Фото: Sunguk Kim с сайта Unsplash.