Как живет независимый русскоязычный новостной портал в Латвии

Sep 29, 2022 in местные новости
Даугавпилс, пейзаж с рекой

Инна Плавока придумала проект "Чайка" — портал независимой городской журналистики, ориентированный на жителей Даугавиплса и всей Латгалии (самого восточного, преимущественно русскоязычного региона Латвии) — в середине 2018 года. Тогда она работала главным редактором городских газеты и интернет-портала, а также местной телестудии. Но ей не удавалось убедить издателя в том, что СМИ должны работать для аудитории, а не обслуживать интересы политиков и богатых людей, как это исторически происходило в Даугавпилсе.

Инна Плавока
Инна Плавока, фото Ирины Маскаленко

"Я понимала, что на рынке есть ниша для качественной и независимой журналистки, — вспоминает она. — Я от десятков людей слышала, что невозможно читать газеты, где за каждым текстом стоят интересы политиков".  По ее словам, люди хотели видеть в новостях темы, имеющие прямое отношение к их собственной жизни — "что происходит в городе, что с отоплением, детсадами, школами, какие люди живут в этом городе". "Я понимала, что такой информации на медийном рынке не хватает", — говорит она.

Плавока уволилась, вместе с командой единомышленников подала заявку на конкурс стартапов, которые проводил Baltic Centre for Media Excellence при поддержке посольства США, — и выиграла грант в 10 000 евро. Осенью 2018 года "Чайка" была запущена.

Кадровый голод

Первой проблемой, с которой столкнулось новое медиа, стала нехватка квалифицированных сотрудников. Из запустивших "Чайку" пяти человек вскоре остались только сама Инна и ее соучредитель Наталья Пальчевская, которая отвечала за коммерческую часть работы редакции. Полученные с помощью гранта 10 000 евро быстро кончились, других денег не было, известные в городе журналисты от сотрудничества с "Чайкой" отказывались.

"Зарабатывать было тяжело, я предъявляла большие требования к написанию текстов, проверке фактов, — вспоминает Плавока. — Мне откровенно говорили: "У тебя я целую неделю буду [один текст] писать, за это время 20 текстов в другие места сдам, там вопросов не задают".

Проблему кадрового дефицита удалось решить, начав подготовку журналистов своими силами, поскольку оказалось, что "переучивать сложнее, чем учить". В этом "Чайке" помогла организованная Internews школа журналистики: из нее в команду пришли несколько человек. Редакция "Чайки" до сих пор сама занимается подготовкой своих будущих сотрудников.

"Раньше все делала я, сама писала, редактировала, никто не мог публиковать текст, пока я его не посмотрю, — вспоминает Плавока. — Если уехала в командировку — сегодня новости публиковаться не будут. Теперь же в редакции штатный журналист, который следит за новостями, есть штатный специалист по SMM и ещё около 10 пишуших на разные темы фрилансеров, которых мы сами обучали".

Планы и реальность

Инна Плавока признается, что понятия не имела, что такое бизнес-план. Первоначальные расчеты показывали, что редакции требуется порядка 4 500 евро в месяц, чтобы выживать. К такому уровню доходов "Чайка" стала подходить в 2020 году — и тут началась пандемия. В марте 2020-го вместо необходимых 4 500 евро коммерческий отдел издания получил только 900. Вскоре в Латвии ввели карантин, деловая активность была практически полностью заморожена.

Свою роль сыграло и то, что рекламодатели не были готовы использовать все возможности сотрудничества с новым изданием. "Рекламодатели хотели "баннер на сайте", другой рекламы они себе не представляли", — говорит Плавока. 

Потом началась война в Украине, и цены на энергоносители резко выросли. Рекламодатели "Чайки" — в основном это мелкий и средний бизнес — не спешат давать рекламу, потому что хотят сначала оценить, сколько в наступающем отопительном сезоне им придется заплатить за коммунальные услуги.

В условиях перманентных финансовых и организационных проблем серьезную поддержку "Чайке" оказали различные международные фонды и профильные организации.

"С момента создания "Чайки" мы были в центре внимания многих фондов, у которых есть программы поддержки русскоязычных независимых СМИ, — поясняет Плавока. — Нам присылают информацию Baltic Centre for Media Excellence, Internews, когда у них проходят какие-то конкурсы. Zinc Network обеспечивают нам порядка 50% всей грантовой поддержки".

В данный момент бюджет издания составляет порядка 7 000 евро. В общей сложности более 60% этой суммы покрывают международные организации через различные программы.

"Они очень четко контролируют выполнение грантов, — говорит Плавока. — При этом меня очень радует, что нет абсолютно никакого давления на редакционную политику".

Важный регион

Успешная история сотрудничества "Чайки" с международными фондами во многом объясняется стремлением западных общественных и правительственных организаций достучаться до русскоязычной аудитории Латвии.

По словам Инны, важность этого стала очевидна во время пандемии. В Латгалии и Даугавпилсе, где сконцентрирована русскоязычная аудитория, было очень много противников вакцинации. 

Война в Украине привлекла к региону еще больше внимания. Когда правительство Латвии летом утвердило список прославляющих советский режим памятников, которые подлежат сносу, только Даугавпилс попытался оспорить это решение в Конституционном суде — причем уже дважды.

Выяснилось, что многие читатели "Чайки" поддерживают политику России. Поскольку "Чайка" предлагает русскоязычной аудитории другой взгляд на эти события, это нравится далеко не всем читателям.

Инна признается, что для нее такая позиция аудитории "стала большим ударом".

Развитие и расширение

В редакции "Чайки" говорят, что их подход к журналистике — рассказывать новости через живые истории людей, у аудитории есть к этому интерес. Изначально редакция планировала за полгода довести число подписчиков в Facebook до 4 000 человек — и добилась этого показателя. На дальнейший рост аудитории повлияли пандемия и война. "Сначала аудитория выросла в разы, а потом люди устали от информации", — говорит Плавока.

На сентябрь 2022 года аудитория сайта издания составляет около 70 000 пользователей в месяц. На страницу "Чайки" в Facebook подписалось 17 500 пользователей, при этом охват публикаций в июле превысил в прошлом месяце полтора миллиона. Аудитория канала в Youtube составляет 2 700 подписчиков, в Instagram — 4 400. Еще одним каналом продвижения для редакции стал недавно Telegram — пока у издания здесь около 500 подписчиков.

Редакция "Чайки" продолжает экспериментировать с различными механизмами монетизации, но от идеи ввести пейволл порталу пришлось отказаться — проведенное исследование настроений читателей показало, что люди не готовы платить за контент.

Еще одним доводом против введения пейволла в редакции считают то, что на сайте публикуется недостаточно больших эксклюзивных материалов, которые можно было бы успешно продавать читателю.

Два года назад "Чайка" запустила сбор средств на Patreon, но число подписчиков там тоже пока небольшое.

Поиск новой аудитории

Принципиальная позиция по вопросу войны в Украине отвернула от "Чайки" определенное количество старых читателей, но вместе с тем привело новых, в том числе латышскоязычных. По словам Инны, в регионе давно не хватает качественного контента на латышском языке. Редакция получила много просьб о запуске латышскоязычной версии и в ближайшее время намерена начать работать на эту аудиторию.

Вот несколько советов по запуску медиастартапа от главного редактора портала "Чайка".

Адаптироваться к изменению аудитории. "Изначально коллектив "Чайки" рассчитывал, что нашими читателями станут русскоязычные жители Даугавпилса и Латгалии. Но довольно быстро нас стали читать русскоязычные, которые уехали отсюда за границу. Мы это поняли и сделали серию публикаций "Наши за границей", — рассказывает Инна.

Верить в успех и смириться с тем, что не все сразу получится. Инна признается, что после запуска проекта она больше года не получала зарплаты, и даже сейчас у учредителей зарплаты невысокие. Но ее очень поддерживает признательность читателей и осознание того, что "Чайка" делает важную работу.

Иметь достаточные ресурсы и команду для запуска. Инна признается, что сейчас хорошо понимает, что 10 000 евро их первого гранта — сумма совсем недостаточная для запуска медиа. И конечно, она считает, что очень важно работать с командой, "сразу оговаривать все критерии и требования, чтобы человек сразу понимал, какая тут редакционная политика, как ему придется работать".

Налаживать контакты с грантодателями. Инна говорит, что благодаря контактам с организациями, выдающими гранты, она часто получает информацию о новых конкурсах: "Я не могу сказать, что все наши заявки удовлетворяются. Но практически все конкурсы в Zinc Network и Internews, где мы участвовали — мы поддержку получили".

Технологии не менее важны, чем финансы. "Internews дал нам менторскую поддержку, их эксперты работали с нами по контенту и рекламе. Если бы нам просто дали денег — мы бы запустили издание и вскоре закрылись", — признается Инна.

Планировать хотя бы на несколько месяцев вперед. Инна вспоминает, что вначале случалось, что у нее не было денег, чтобы выплачивать людям зарплату. Ей приходилось учиться на своих ошибках, за которые она платила своими деньгами. "Но если бы я этого не делала, не было бы "Чайки" такой, как она есть", — говорит она.


Фото Yaroslav KUSH с сайта Unsplash.