Новое мобильное приложение поможет бороться с распространением дезинформации в социальных сетях

بواسطة Инна Роднева
Oct 30, 2018 في Мобильная журналистика

Современное информационное пространство представляет собой сложный пэчворк, причудливо сочетающий факты и дезинформацию. Фейковые новости распространяются с небывалой скоростью как в традиционных СМИ, так и в новостных лентах соцсетей. Борьба с фейками стала важнейшей задачей для международных организаций, журналистов и обычных пользователей.

Фейки, или "газетные утки", существовали всегда, но их распространение было ограничено. Развитие интернета широко распахнуло двери потокам дезинформации, но оно же создало возможность проверять информацию и распространять опровержения.

Ситуация осложняется тем, что дезинформация принимает все новые формы, и специалистам по борьбе с фейками нужно успевать их анализировать и создавать все новые алгоритмы противодействия.

Современные пользователи подходят избирательно к информации, найденной в СМИ, но при просмотре ленты новостей в соцсетях они не так внимательны. Объясняется феномен просто: люди доверяют своим контактам из списка друзей, и если видят сообщение или перепост, содержащий ложную информацию, не всегда распознают ее, не обращают внимания на первоисточник и, соответственно, не ищут опровержения. Создатели мобильного приложения FakesRadar учли эту особенность и предложили удобный инструмент для решения проблемы.  
Новый инструмент должен появиться в открытом доступе уже в сентябре. По словам автора идеи и руководителя проекта Дмитрия Потехина, приложение FakesRadar.org создавалось с учетом принципов проверки фактов The International Fact-Checking Network (IFCN).

Приложение позволяет проверить правдивость сообщения из ленты новостей, опираясь на базы данных организаций, занимающихся фактчекингом. Оно будет работать как антивирус – сканировать содержимое персональной ленты новостей в соцсетях (в тестовой версии это Twitter для Android) на предмет фейков. Когда приложение обнаружит "вирус", оно поставит на сообщении метку "фейк", даст ссылку на ресурс, запустивший фейк, и на информацию об опровержении, а также предложит возможность поделиться достоверной информацией.

В приложении есть элемент компьютерной игры: пользователь может виртуально уничтожить фейк, пометив на экране гаджета геометку (точку на карте, где была сфабрикована и запущена ложная информация) штампом "фейк". Интерфейс написан на английском языке для удобства использования в разных странах.

"FakesRadar, – сказал Дмитрий Потехин, – устроен очень просто. У нас есть несколько банков данных, переданных нам такими проектами, занимающимися фактчекингом, как EUvsDesinfo и StopFake, на счету которых несколько тысяч опровергнутых фейков. База данных включает опровержения только наиболее распространенных фейков. Когда пользователь запускает приложение, созданный нашей командой TruthMiner-сервер проверяет наличие ссылок на эти фейки в ленте пользователя. Если найден фейк, приложение отправляет и сообщение об этом, и опровержение информации".

Первые версии приложения создали украинские волонтеры. Победа их проекта в конкурсе Центра демократии, развития и верховенства закона Стэнфордского университета и сотрудничество со StopFake.org позволили уже интернациональной команде из Европы, Южной Африки, Мексики и США создать третью версию, которая и будет запущена осенью.

Команда сотрудничает с Nonviolent Solutions Agency, StopFake, Rhize и Центром демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета (Stanford University Center on Democracy, Development and the Rule of Law (CDDRL)).

Дмитрий Потехин рассказал, что идея проекта возникла во время "оранжевой революции" в 2004 году, когда он координировал украинский проект, направленный на просвещение и мобилизацию избирателей. Для выявления фальсификаций требовалось организовать сбор и обработку данных. Но в то время и интернет, и стандарты описания данных были другими, поэтому идея получила дальнейшее развитие только в 2015 году, когда для этого появились возможности.

Дмитрий убежден, что описание данных – необходимая составляющая инфраструктуры интернета, без которой невозможны нормальная интеграция сервисов и предоставление услуг как государством, так и гражданским обществом. По его мнению, сейчас уже появилась инфраструктура, необходимая для реализации подобных идей.

"Например, вы покупаете авиабилет, вам приходит имейл с билетом – и одновременно время вылета появляется у вас в календаре. Это возможно благодаря использованию продавцом билета и разработчиком календаря одного стандарта описания данных. Аналогичный стандарт может быть использован для самых разных задач. В том числе для противодействия фейкам путем разметки фейков и их опровержений. Это позволяет фактчекерам описывать фейки, а разработчикам – создавать лучшие сервисы для противодействия дезинформации", – рассказал Дмитрий.

Приложение рассчитано на массового пользователя, но будет интересно и журналистам, которым даст возможность оперативно опровергать фейковые новости и бороться с дезинформацией в соцсетях.

"Например, – объясняет Дмитрий, – ваш знакомый опубликовал линк на заявление о досрочной победе кандидата на выборах. Благодаря данным, собранным наблюдателями и фактчекерами, у нашего приложения есть доступ к информации о фальсификациях. Оно "видит" фейковую новость о победе и сообщает вам. Дальше все зависит от пользователя – что делать с новостью и в какой форме. Приложение только помогает распространять надежную информацию, но не делает это за вас".

За исключением некоторых функций, приложение будет бесплатным. Партнерами проекта FakesRadar выступают Стэнфордский университет, StopFake.org и проект ОКО. Благодаря сотрудничеству с Еврокомиссией, создатели приложения недавно получили доступ к ее базе данных о распространенной в сети дезинформации.

Проект зарегистрирован в Евросоюзе и работает в соответствии с европейским законодательством, в том числе в вопросах защиты персональных данных (GDPR).

Фотографии предоставлены FakesRadar.