Сервисы, связывающие журналистов с экспертами, помогут писать о событиях в Украине в 2019 году

بواسطةИнна Роднева
Jan 13, 2019 في Miscellaneous
experts

В 2019 году в Украине пройдут президентские и парламентские выборы. Можно прогнозировать, что в это время вырастет спрос на политическую экспертизу и мнения популярных экспертов. Если вы планируете писать об Украине, будь то выборы, религиозные или гендерные вопросы, вам могут пригодиться такие инструменты, как HelpSMI, Deadline или электронная база Expert4.media. С помощью первых двух можно отправить запрос экспертам, а электронная база помогает найти нужные данные.

Сервисы, связывающие журналистов с экспертами, стали реалией современных медиа. Некоторые из них уже популярны у журналистов и успешно работают, например американский HARO, французский Babbler и российский Pressfeed.

Привлекательность модели, позволяющей журналистам обратиться напрямую к экспертам, а экспертам – получить упоминание в СМИ, заинтересовала инвесторов, и в украинском медиапространстве появилось сразу несколько похожих инструментов.

Такие сервисы общаются с пользователями и предоставляют им свои услуги на разных каналах связи – через сайт, мобильные приложения, страницы и сообщества в соцсетях, блоги, почтовую рассылку.

Сегодня в Украине полноценно работают 2 таких сервиса: HelpSMI и Deadline. Создатели этих сервисов Анастасия Ширина и Александра Стельмахова рассказали, что обе платформы были запущены в конце 2017 года, и сейчас на HelpSMI около 3 000 пользователей, а на Deadline 900 журналистов и 1 500 экспертов. За год работы на обеих платформах было оставлено соответственно 1 140 и 2 443 запроса, количество ответов экспертов составило 85% на HelpSMI и около 70% на Deadline; примерно половина ответов была использована в журналистских материалах.

Анализ запросов показал, что к услугам платформ чаще обращаются ежедневные издания, всеукраинские информационные агентства, региональные и молодые медиа. Самыми популярными были запросы по пяти темам: медицина, образование, политика, право и бизнес. И Анастасия Ширина, и Александра Стельмахова считают, что конкуренция будет способствовать развитию двух сервисов.

Как работают и что предлагают сервисы HelpSMI и Deadline?

Начать работать с этими сервисами несложно – достаточно пройти регистрацию и оставить запрос. На Deadline его можно разместить в личном кабинете или написать конкретному эксперту в чате. Любой зарегистрированный пользователь может просматривать все актуальные запросы. Экспертов и журналистов можно искать по отраслям, регионам, рейтингу. Сервис ежемесячно определяет трех наиболее активных экспертов и журналистов. У Deadline есть блог, страница в Фейсбуке и мобильное приложение.

HelpSMI работает по принципу почтовой рассылки: поступивший запрос пересылается всем зарегистрированным отраслевым экспертам, а журналист получает их ответы на личную почту. У этого сервиса также есть страница на Фейсбуке.

Пока эти сервисы работают на украинском и русском языках, но планируют добавление интерфейса на английском языке.

Недавно Deadline заключил соглашение с Looqme (платформой мониторинга и анализа СМИ) и теперь предлагает дополнительную бесплатную функцию своим подписчикам: любой пользователь может настроить систему оповещений от Looqme в персональном кабинете для анализа медиаполя и поиска идей для новых материалов. Оповещения также помогают следить за ключевыми показателями эффективности (KPI). Оповещения Looqme дают пользователям доступ к контенту около 12 000 медиа.

Сервис HelpSMI пока полностью бесплатен, но не исключается введение платного доступа.

Подведя итоги года, его основатель Анастасия Ширина сказала, что “инновация прижилась... и стала конкурентным преимуществом для тех СМИ, которые интересуются новинками медиарынка и не боятся инноваций”.

Проекты, сделанные при помощи сервисов HelpSMI и Deadline

Платформы были запущены для национальной аудитории, и реализованные в 2018 году проекты пока почти не выходят за рамки украинского медиаполя. Среди успешных проектов, сделанных благодаря экспертам сервисов, создатели платформ называют:

Появились и первые зарубежные ласточки – китайское информационное агентство Синьхуа обратилось на HelpSMI за мнением украинских экспертов и сделало ряд публикаций по теме предстоящих президентских выборов в Украине в 2019 году.

Тем не менее многие журналисты пока не спешат тестировать новые инструменты и ограничиваются редакционными списками экспертов. Журналист и эксперт Лилия Брудницкая, использовавшая платформы в работе над рядом материалов, считает, что "[многие] журналисты апеллируют к ограниченному кругу экспертов, а это автоматически сужает разброс реальных мнений в экспертной среде и, опосредованно, искажает цельную картину происходящего". По ее мнению, сервисы, подобные HelpSMI и Deadline, полезны для формирования у аудитории "максимально достоверной картины происходящего в стране".

Другие ресурсы

Кроме двух полноценных интернет-платформ, есть и другие ресурсы, с помощью которых можно получить мнение украинских экспертов. Например, если вы планируете писать о томосе об автокефалии Православной церкви Украины, то можете поискать экспертов на сайте Украинского католического университета. А если хотите работать с проверенными экспертами, то можете воспользоваться списком из более чем 400 экспертов на сайте Expert4.media. Одна из задач этого сайта, созданного Институтом массовых информаций, – усилить присутствие женщин-экспертов в медиапространстве. Оба ресурса доступны бесплатно.

Источник фотографии Rita Morais, лицензия СС сайта Unsplash.