Модернизация новостных сайтов: дизайн становится отзывчивым и удобным, а редизайн – необходимым

Автор Ashley Nguyen
Oct 30, 2018 в Цифровая журналистика

Если вы журналист и интересуетесь миром онлайн-новостей, вы, вероятно, читали достаточно публикаций, в которых организации объясняют, почему они проводят редизайн своих сайтов (кстати, IJNet тоже опубликовал такой материал, посвященный редизайну нашего сайта). Каждая такая публикация рассказывает об обновлениях и уверяет аудиторию в одном: "Все, что вам нравилось на нашем сайте, по-прежнему доступно".

Редизайн может быть непредсказуемым, грандиозным и может случиться абсолютно не ко времени, но, конечно, есть вещи, о которых нужно помнить, если вы или ваша организация решили переделать сайт. Ниже рассказывается о некоторых уроках, извлеченных из опыта ведущих новостных организаций, прошедших через процесс модернизации веб-сайтов.

Не затягивайте слишком долго с переменами.

Общая идея, возникающая в сообщениях о предстоящем редизайне, – "количество контента на нашем сайте растет, а программное обеспечение не меняется".

В сентябре 2013 года в письме к пользователям сайта Slate.com редактор Дэвид Плоц сказал, что изменение дизайна сайта стало самым "полномасштабным редизайном за последнее десятилетие". Раньше на сайте Slate было просто меньше контента. Теперь, по словам Плоца, сайт ведет 14 блогов вдобавок к возросшему количеству основного контента.

Хотя издание The New York Times и вносило изменения в дизайн сайта (последний редизайн визуальной части сайта произошел в 2006 году), в январе 2013 года The Times представил пользователям новый, модернизированный сайт.

Рид Эммонс, глава веб-разработчиков The New York Times, объяснил пользователям сайта в Открытом блоге, насколько сильно команде пришлось переделать NYTimes.com.

"Редко когда появляется возможность начать с нуля на таком сайте, как NYTimes.com. Когда я говорю "начать с нуля", я имею в виду не только дизайн, но и полное обновление всей цифровой платформы, – пишет Рид. – Мы решили переделать части сайта, отвечающие за работу с клиентами и сервером, чтобы они соответствовали новым продуктам, дизайну, а также таким требованиям редакции, как быстрота работы и адаптивный дизайн".  

Все используют телефоны или планшеты, так что думайте об адаптивном дизайне.

Компания Hard Candy Shell, занимающаяся дизайном и онлайн-стратегиями и работавшая над модернизацией сайтов The Wall Street Journal, Newsweek и Slate, говорит без обиняков: "Работа для мобильных устройств – это не будущее; сейчас вам нужно поставить на это все, что у вас есть".

Когда Atlantic Медиа модернизировала сайт The Wire (ранее известный как The Atlantic Wire), превратив его в самостоятельный сайт, бывший главный редактор Габриэль Снайдер отметил, что 40 процентов аудитории The Wire используют мобильные устройства для доступа к сайту.  

"Больше всего я доволен нашим полностью адаптивным дизайном, что дает пользователям отличный опыт [использования сайта] на любых устройствах – компьютерах, планшетах или телефонах", – написал Снайдер в своем обращении к читателям. (Теперь The Wire снова становится частью TheAtlantic.com)

Не называйте это редизайном.

Или, по крайней мере, не думайте об этом как о редизайне. 

"В ходе процесса мы вообще старались избегать говорить о том, что мы делаем, как о редизайне, – написал в ноябре 2012 года Боб Кон, тогда онлайн-редактор The Atlantic. – Нам казалось, что такое определение упрощает идею, напоминая о процедурах вроде подтяжки лица или перекрашивания стен. Мы поняли, что перед нами стоит скорее стратегическая, чем эстетическая цель".

The Atlantic не тратил много времени на перемену своего внешнего вида – компания изменила главную страницу TheAtlantic.com в 2010 – но разработчики ставили перед собой цель изменить способ функционирования сайта и то, каким образом социальные медиа связаны с новостными статьями.

Урок: убедитесь, что сайт выглядит хорошо, но самое важное, убедитесь в том, что он сможет работать с возрастающим объемом вашего контента и отвечать ожиданиям вашей онлайн-аудитории.

Будьте открыты для обратной связи с пользователями.

Хотя ведущие новостные организации обычно устраивают бета-тестирование сайтов, все равно возникают ошибки, которые сбивают пользователей с толку.

После серьезной модернизации сайта washingtonpost.com в 2011 году бывший главный редактор Раджу Нарисетти провел в живом эфире сессию ответов на вопросы пользователей. Участники сессии говорили, что им понравилось, и о своих жалобах (которых было немало) и задавали вопросы. Люди говорили, что они не могли найти свои любимые блоги, знакомое меню и ссылки на чаты. Нарисетти ответил на все вопросы, заданные участниками встречи, предоставив им пошаговую инструкцию по навигации по сайту. (Кстати, The Post – как и многие другие новостные сайты – открыл специальную страницу для объяснения всех перемен, произошедших на сайте, и навигации по сайту.)  

На страничке Public Editor Journal в разделе "Мнения" NYTimes.com издание The New York Times помогало пользователям разобраться с проблемами, возникшими в результате модернизации сайта.

"Я редко получаю такой отклик на свои публикации, как на одну из публикаций этого месяца, – написала в январе 2014 года "общественный редактор" Маргарет Салливан. – В первый день после редизайна сайта The New York Times [я получила] около 1 000 комментариев в блоге в дополнение к сотням писем, пришедших в мой офис".

Публикуя скриншоты веб-сайта, снабженные стрелками, указывающими, куда следует нажать, Салливан объясняла пользователям, как решать проблемы, с которыми они сталкивались.

Верхнее изображение пользователя European Parliament, лицензия СС сайта Flickr.